Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 61

Волны в противофазе будут гасить друг друга посредством эффекта интерференции, а для нас бы это было чёрными пятнами без всякого света. Но мы не видим таких "пустых зон".

Но мы говорим про взаимодействия света от произвольных источников с разными параметрами. Интерферировать же могут только когерентные световые лучи.

Так о чем вообще текст тогда? Ах, простите, о приглашении в телеграм-канал...

К сожалению заголовок опять ввел в заблуждение... Жаль, думал, что то новое, интересное.

Мне кажется, что дело в количестве фотонов.

Даже если вдруг два фотона и вступят во взаимодействие и аннигилируются, то в общей массе никто этого не заметит

Ученые научились регистрировать одиночные фотоны, но вот попасть фотоном в фотон наверное не получится.

Вот если бы свет был одной длинной-предлинной волной, то наблюдать взаимодействие (если бы оно было) было бы проще

Вот если бы свет был одной длинной-предлинной волной, то наблюдать взаимодействие (если бы оно было) было бы проще

Если свет это просто ЭМ волна определенного диапазона длин волн, то почему бы просто не сгенерировать такую длинную волну и пронаблюдать взаимодействие, и после этого попробовать понять как это поможет в понимании взаимодействия ЭМ волн с длинами поменьше?

длина волны это не размер фотона. у фотона нет размера.

Начните с того, что свет - это НЕ волна.

Если я правильно понимаю, о фотонах можно говорить только в момент их рождения и смерти, ну а между этими моментами свет распространяется в виде волны. Так что никакие отдельные фотоны не летят, соответственно они не могут взаимодействовать и сталкиваться друг с другом.

Не правильно. Фотоны вполне себе можно регистрировать поштучно и это порождает разные необъяснимые эффекты. Буквально необъяснимые, наука не знает и не понимает как и почему это так работает.

Фотоны и летят и не летят одновременно. Пока мы не попробуем на посмотреть на эти конкретные фотоны.

Если я правильно понимаю, то когда мы их регистрирует поштучно, то это просто волновая функция схлопывается. Если бы не пытались регистрировать, то осталась бы просто волновая функция.

А как вы обнаружите свет не регистрируя его?

В том и дело, что никак)

Тогда откуда мысль, что реально существует какая-то волновая функция? Всё что нам известно - это то, что волновая функция правильно описывает взаимодействие.

Волновая функция — математический объект, а не физический. Он не может остаться или не остаться. Пока фотон движется, он создает уплотнение окружающей среды, распространяющееся по принципу баллистической волны летящей пули. И после регистрации мы видим именно след фотона, как пробоину от пули, а сжатие окружающей среды рассеивается по ней за неимением источника.

Нет никаких необъяснимых эффектов, если не думать о фотонах как о частицах или как о волнах. Всё легко объясняется тем, что фотоны - эт оне частицы в классическом понимании и не волны, а квантовые объекты, и ведут себя в точности как квантовые объекты.

Нормальных объяснений отложенному квантовому ластику нет. Даже к причинно-следственной связи есть вопросики. Как не думай.

Сформулируйте, пожалуйста, ваши вопросы к причиноследственной связи в контектсе упомянутового вами эксперимента. Постараемся их разрешить ))

Вики с описанием. Регистрация фотона как частицы происходит после того как он отобразился как частица на экране.

Интересен такой же эксперимент, но с сильно отложенным ластиком. Например на час. И рандомное (ядерный распад ок) разрывание цепей запрещающее регистрацию где-то посреди часа. Предполагаемый результат: по картинке на экране можно точно предсказать абсолютно случайное событие в будущем.

Во всех этих экспериментах причиноследственные связи не нарушаются. Речь идёт токльо о статистических интерференционных картинах в сложных квантовых системах, где сама эта картин азависит от того, как вы выбираете конкретные события.
Т.е. того, что вы пишите "Регистрация фотона как частицы происходит после того как он отобразился как частица на экране. " не происходит. Точнее ваш вопрос можно сформулировать так: как фотон узнает интерферировать ему или нет, до того, как он провзаимодействует с проверочными детекторами. Но тут всё стоновится довольно понятно, если задать себе такой вопрос: А с какой стати, я или вы мыслити о фотоне как о классической частице, которая куда-то летит во времени и в пространстве и взаимодействует с нашими детекторами по привычной нам схеме? Единственное, что мы можем, это с помощью гипотетического, если хотите, модельного фотона описать наш эксперимент. А по факту мы лишь регистрируем взаимодествие на детекторах непосредствено и на зеркалах и делителях косвено. Т.е. единственное, о чём мы посуществу можем говорить - это только законы взаимодействия заряженных частиц в нашей установке. И лишь в нашей модели описания этого взаимодействия мы используем некоторую гипотетическую частицу с нулевой массой и двигающуюся со скоростью света. При этом даже исходя из специальной теории относительности мы не можем ясно описать мир с точки зрения такой частицы, так как исходя из математики СТО время для фотона останавливается, а пространство схлопывается в плоскость.

Она совершенно точно взаимодействует с детектором. Детектор реагирует же.

Она не менее точно взаимодействует с экраном. Картинку видим же.

Взаимодействие с детектором происходит позже взаимодействия с экраном. Это тоже совершенно точно. Часы проверили, дизайн эксперимента проверили.

Результат взаимодействия с детектором зависит от того что мы видим на экране. Смотрим порядок событий на абсолютной временной шкале.

При этом картинка на экране зависит от того будет ли в будущем взаимодействие с детекторами. Будущее тоже по абсолютной временной шкале.

Ну и логичное развитие эксперимента. Сделать так что наличие события взаимодействия с детекторами начиная с некоторого момента во времени будет зависеть от абсолютной случайности. При этом картинка на экране уже должна быть сформирована в будущее.

Вот это вот "Взаимодействие с детектором происходит позже взаимодействия с экраном " - в какой системе отсчёта? Вопрос на подумоть.
Не существует никакой абсолютной временной шкалы. Время относительно в любом случае.

В той же в которой весь эксперимент идет. Инерциальная, без ускорений, все как полагается. Фотоны можно заменить на частицы с массой чтобы с их локальным временем приколов не было.

Концепция раньше и позже работает для всего что участвует в эксперименте одинаково. То что позже для наблюдателя, позже и для частицы.

Вот когда проведут подобный жксперимент с электроном, например, вот тогда будет разговор.

А разве еще не провели? Пойду поищу…

В любом случае, втой же статье говорится: Фактически, теорема, доказанная Филиппом Эберхардом, показывает, что, если верны принятые уравнения релятивистской квантовой теории поля, должно быть невозможно экспериментально нарушить причинность, используя квантовые эффекты.

Она не нарушается в прямом смысле. Она ведет себя необъяснимым образом.

Причинность для частиц едет в каком-то не том направлении. Причина поведение - наблюдение которого еще нет.

Одновременность событий - относительное понятие. И порядок событий - тоже.

Покажете эксперимент где порядок нарушается? И не вот этот с ластиком, а что-то понятно объясненное.

Читайте про "Смысл знака квадрата интервала" в специальной теории относительности.
Для каждого события существуют области абсолютного будущего, абсолютного прошлого и абсолютного удаления. Квадрат интервала между этим событием и событиями в области абсолютного удаления меньше нуля, т.е. интервал пространственноподобный. В разных системах отсчёта эти события могут происходить как до, так и после нашего изначального события, и причиноследственные связи между этими событиями невозможны.

Ну тут все просто. Разносим события подальше. Чтобы никаких неопределенностей не было. Кажется это сразу в дизайне эксперимента учитывается.

Ну так с фотонами так не выйдет, они все со скорости света "двигаются" )) А с электронами... Таких экспериментов не было.

Если я всё правильно понял, это теоритические статьи.

Так этот эксперимент повторяет классический с небольшими изменениями и не рассматривает нарушение причинноследственных связий, о которых идёт речь тут. Так-то понятно, что электроны и даже нуклоны интерферируют.

Всё верно. Фотоны - это кванты ЭМ-взаимодействия. Следовательно без взаимодействующих частиц нет и фотонов.

Волны в противофазе будут гасить друг друга посредством эффекта интерференции, а для нас бы это было чёрными пятнами без всякого света. Но мы не видим таких "пустых зон". При этом физика процесса должна быть аналогична работе наушника с шумоподавлением.

Абажжите... А как же интерференция, опыты Френеля, которые, собственно и доказали волновую природу света? Или автор что-то другое подразумевает под "черными пятнами"? 😳

Я смотрю, другие комментаторы тоже в недоумении... Возможно, автор не очень чётко сформулировал основную идею текста.

Опыты Френеля лишь доказали, что свет похож на волну. Дальнейшие опыты показали, что среды, в которой это волна распространяется не существует, а значит свет - не волна.

Ну, вообще-то, "волна" - это некоторая абстракция, имеющая отношение к колебательным процессам. Но я и не писал, что свет - это волна 🙂.

Ну и, вообще говоря, свет не "похож на волну", а "обладает волновыми свойствами". Разница большая - коты и рояли могут быть черными (обладать свойством), но друг на друга совсем не похожи... Но это так, к слову...

Понял, вас, вопросв нет, если вы про волну - как математическую абстракцию. Я же имею в виду волну - как физическое явление.

Справедливое уточнение. Даже можно ещё уточнить, что не сам свет обладает свойствами волны, а только характер его распространения.

Тем, что его не существует, в отличие от сред, в которых распространяются, например, звуковые волны.

А точнее тем, что ЭМ-поле - это не среда.

А дальше заголовка прочитать недосуг? Там делов вовсе не во взаимодействии фотонов.

ААААА что я только что прочитал, а, главное, зачем? Я даже не буду разбирать по пунктам, тут прекрасно всë.

Достаточно будет отметить, что фотон - это не волна.

Я понимаю, что вы имеете ввиду, но в таком виде звучит провокационно...

Буквально пару дней назад прочитал, что физики смогли доказать, что луч лазера при определенных условиях имеет тень. Это означает, что он становится непрозрачным для других световых волн.

Простой факт для размышления: если бы свет мешал распространяться сам себе, у нас было бы намного более черное небо и мы не могли бы видеть далекие астрономические объекты.

Как замечательного, когда из одного ложного утверждения о том, что свет - это волна, вытекает целая статья на сайте для людей, считающих себя образованными.

Особенно прикольно, что есть куча видео школьного уровня экспериментов, где волновые фронты прекрасно проходят друг через друга в бассейне. 🤣

Интересно, что буквально на днях видел исследование в новостях. Достаточно мощный лазер в магнитном поле таки взаимодействует (что в общем-то и логично). Если есть оптические транзисторы в твердом теле то и на виртуальных частицах какое-то взаимодействие будет.

И зачем и кому эти исследования нужны. От всего этого свихнутся можно. Просто уясните себе --что есть световой поток и световая энергия и далее переходим к скорости света в наземном пространстве и пространстве Космоса. Отдача при этом будет колоссальная. Излишнее мозговое копание в структуре атома доводит до умопомрачения. Начиная с строения ядра атома и кончая бизонами Хиггса. Структура Материи дробится до 9--ого плана ( субкорпускулы--90 и с/к--128). Далее хода нет, т.к нет способов их обнаружения( инструментальных). Световая волна есть продольное сжатие полувещественных субчастиц пространства в направлении движения волны. Световой поток в каждую единицу времени своего движения проходит строго определенное количество с/к--3 всякого пространства, независимо от его плотности. Свет--это колебательный процесс атомов всякой среды при отсутствии в среде самого источника, генерирующего названные колебания. Световая волна, излучаемая Светилом образует в пространстве Неизвестного Космоса сгущения и разрежения этих частиц в направлении движения, соответствующие периоду совершенно правильной синусоиды, в строго определенном интервале времени и строго определенном интервале протяженности пространства. При этом разреженной пространство на пути волны всегда заполняется частицами окружающего пространства. Отсюда и проявляется движение частиц в направлении распространения волны. Световая волна обладает свойством передачи колебательного процесса от одной с/к--90 пространства Неизвестного Космоса к другой, без движения каких--либо субчастиц света--это и есть световая энергия. Субкорпускулы--3 ( второй план деления материи) всех субэлементов обладают способностью непрерывной энергетизации за счёт дрожательного движения частиц субкристаллической решетки Неизвестного Космоса.

Напишу я однажды статью про инкапсулированную Вселенную…. И тогда, мы немного быть может раскроем тайну взаимодействия некоторых кварков в разных средах, а точнее, как некоторые из кварков подчиняются и той механике и другой (взаимодействуют).

При огромном количестве таких колебаний волны будут неизбежно встречаться друг с другом и рано или поздно параметры должны сгруппироваться таким образом, что лучи начнут мешать собственному распространению.

Прикольно. Т.е. если в одном зале проводить одновременно несколько рок-концертов, то можно добиться тишины. А если, после того, как добился тишины, ещё один концерт добавить?

Чтоб в результате интерференции произошло взаимопоглощение должны совпасть частота, амплитуда и фаза. И направление тоже. Чем больше различных волн, тем меньше вероятность, что они все взаимопоглотятся.

  1. Как ты собрался уменьшить скорость света при соударении?

  2. Есть зеркало и можно луч лазера направить на самого себя и ни#ра не будет.

Волны в противофазе будут гасить друг друга посредством эффекта интерференции, а для нас бы это было чёрными пятнами без всякого света. Но мы не видим таких "пустых зон".

Автор, похоже, тотально прогуливал физику в 7-м классе, а потому и не знает про когерентный свет, его интерференцию, "кольца Ньютона", дифракционную решетку и миллион других проявлений и применений волновых свойств света и эм-волн вообще.

Sign up to leave a comment.

Articles