Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

UFO landed and left these words here

Бездарный графоман... убейте себя ап стену.

Где измерение волнового сопротивления и погонных параметров? Сопротивление/проводимость, индуктивность/ёмкость?

UFO landed and left these words here

количество поставивших минус было на два десятка больше чем поставивших плюс (+30 и -50), но статья имела положительный рейтинг (около +10).

Всё дело в том, что это соотношение проголосовавших, а у некоторых пользователей вес голоса больше 1. К примеру, у обладателя значка "Легенда" один жмяк плюса увеличивает рейтинг статьи сразу на три балла. А "Автор", "Звезда" или "Старожил" докидывают два.

И в зависимости от числа комментов, может так случиться, что общий рейтинг статьи вырастет и увеличите его именно Вы - поставивший один минус и написавший несколько комментов.

Тут скорее выйдет, что статья вылезет в "Читают сейчас", отчего её будут активнее обсуждать и оттого активнее плюсовать.

Странный кабель. Обычно в витой паре жилы свиты попарно, а здесь какая-то "витая четверка" получается.

Вынужден огорчить грубой ошибкой в статье. В скрутке "Звёздная четвёрка" пары образуются по диагонали. Т.е. фото пары из жил в окрашенной (синей) и неокрашенной изоляции является неверным и вводит в заблуждение. На самом деле одна пара состоит из жил с неокрашенной изоляцией, другая пара состоит из жил с окрашенной изоляцией. Да, после пар витой пары это контринтуитивное знание. Вот пруфлинк, почему это так: http://izmer-ls.ru/para.html

Также имеется описание конструкции кабеля: https://nckabel.ru/index.php/kabeli/kabel-svyazi/kabel-mestnoj-svyazi/kabel-kspp/kspp-1kh4kh1-2

"Четыре изолированные жилы скручены в четверку. В четверке две жилы, расположенные по диагонали, образуют рабочую пару, изоляция первой пары четверки имеет натуральный цвет, второй пары - синий."

Согласен. Верная разбивка по парам в данном случае: одна пара голубого цвета, вторая пара натурального цвета.

Хотелось бы добавить, что подобные кабеля использовались (где то ещё используются) для передачи тональных (разговорных) каналов в системах уплотнения. Например, в ИКМ-15 на 15 разговорных каналов, на расстояния до 20 километров. На всём участке использовались несколько зарытых в землю регенераторов, которые восстанавливали форму сигнала. Питание от 500 В для работы регенераторов подавалось по этим же проводам.

С помощью этих кабелей до сих пор передаётся телеметрия со стартовых столов на Байконуре. Каналы собираются в группы до 120 каналов (ИКМ-120 КАМА) и передаются в Москву в ЦУП полётами. На данный момент работает система в резерве, но её колоссальная надёжность позволяет её эксплуатировать и дальше.

Так что по сути, этот кабель предназначен для передачи сигнала в режиме ПРМ/ПРД (приём передача) + дистанционное питание.

ИКМ-120 старенький, надёжность там ограничивается возрастом и своевременным ремонтом. Из "советского" это конечно свежачок, и ремонтопригодность отличная, всё на рассыпухе. Но и более актуальная импортная PDH-техника лет через 10-20 устаёт и сыплется...

По кабелям на сельских сетях видел решение по замене ИКМ-30 на NATEKS (раньше была специализированная линейка MEGATRANS) с заменой регенераторов. Но польза всех таких решений ограничивается остаточным сроком службы медного кабеля и стоимостью прокладки ВОЛС в землю.

Sign up to leave a comment.

Articles