Comments 11
Среднестатистический «твин» (8–12 лет) в США тратил на развлечения со способностью экрана около 4 часов 36 минут в день в 2015 году, а к 2021 году этот показатель вырос до 5 часов 33 минут в сутки.
Я помню как когда сам я был в таком возрасте, меня вдохновила одна статья в которой говорилось, что чтобы стать серьёзным системным/сетевым инженером, хакером, нужно проводить каждый день от 6 часов за монитором самообразованием. Эти люди о которых идёт речь - из своего прошлого я бы их назвал счастливцами. </irony>
Я думаю что сисадминами, кодерами, хакерами они стать ещё успеют:). Главное чтобы в детстве ментальное и физическое здоровье сохранилось.
В статье приведены примеры начальных шагов. В целом я хотел запустить в комментариях дискуссию и обратить внимание на проблему (в очередной раз). Но если кто-то задумается и переосмыслит взаимодействие своих детей с девайсами, значит моя цель достигнута.
Хотелось бы (не от вас, автора статьи, а вообще) чтобы где-то на одной веб-странице копились все полезные ссылки, среди которых приоритет отдавался научным работам - исследованиям сабжа в разных регионах, с разными источниками финансирования. Статьи и даже научные работы в интернетах имеются, все как одна говорят о вреде смартфонов (с точностью до оттенков вреда в зависимости от сути исследования) чтобы можно было показать кому-нибудь одну ссылку и пусть читают её до полного просвещения. Хочу awesome-smartphones-harm.git если одним словом.
Так за самообразованием же, а не в тиктоке
Точно. Я помню счастливое время когда после школы шел к отцу на работу и моделлил 4-5 часов в 3Ds MAX и никакого интернета не было, никаких чатов, даже мобильного телефона. В наушниках играет любимые песни с MP3 диска, сидишь спокойно работаешь, учишься.
Аж захотелось повторить такое, уехать с ноутбуком в глухую деревню на месяцок...
Вы очень разумно рассудили. У меня был случай, когда я оказался в больнице с ноутбуком. Это был чудовищно производительный месяц!
нужно проводить каждый день от 6 часов за самообразованием
Разумеется, самообразование системного инженера связано не с экраном, а с источником знаний — книгами, учебниками.
У меня был опыт: лет в 12-13 поехал с мамой в другой город (даже скорее городок) на лечение. Такая, знаете ли, патриархальная глушь и тишь. Процедуры занимали пару часов в день, что еще делать ? Смартфонов, понятно, тогда не было. Если бы были книжки, я бы завис с ними, но книжек я тоже не помню по какой причине не взял, кроме одной - самоучителя по английскому языку. Поскольку делать было нечего, я открыл этот самоучитель, пролистал несколько первых глав, которые уже прошли в школе, и стал заниматься. За месяц-полтора, пока мы там лечились, я его почти полностью изучил. Изучил настолько, что школьный учебник, который я открыл в новом учебном году, показался детским лепетом, а учительница, пообщавшись со мной на английском, была просто в шоке.
Это я все к чему пишу? Если бы в то лето я никуда не поехал и остался бы дома, я бы эти каникулы точно пробакланил, даже без всяких гаджетов. А так - вон сколько пользы. Так что, я думаю, надо устраивать детям такие процедуры детокса, но не просто отбирать девайсы, а предлагать другие, более полезные и интересные варианты деятельности. Даже не то, чтобы предлагать, а создавать ситуации, когда иных вариантов просто не будет 😀
Влияние цифрового потребления и избыточного использования девайсов на детей