Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Плох тот солдат программист, который не написал свой язык программирования.

Действительно плох

Хотя бы попытаться. Это очень полезно. Знаю по собстенному опыту.

Очень даже помню. Только где она теперь! Тема xml баз данных завяла...

Появление 64-битовой версии Visual FoxPro 10 Advanced, представленной господином Ченом, вызывает определенный интерес

Вот именно, что «определенный». По крайней мере, то, что показано на Ютубе, в части интерфейса, не впечатляет. M$ всегда относился к VFP по остаточному принципу и, похоже, свой звездный час последний уже пережил.

Использование FoxPro является альтернативой использованию C++ в качестве принимающего языка, поскольку эффективность и возможности созданного на основе этих двух языков Приложения практически не отличаются.

Интерпретируемый VFP9 и ниже это 32-х разрядные версии для «Форточек», и, уже, поэтому, сравнивать их с компилируемыми «плюсами», всех разрядностей, для всех платформ – явный перебор.

Я работал на VFP много лет. Основное использование это компилируемый внешний модуль (да, парадокс, VFP – интерпретируемый язык, но при этом работал не только как prg- и app/fxp-скрипт, но и как exe-модуль), который подключался к dbf-файлам запущенной «семерки» (1С77), как к DDE-серверу. Кто еще использовал подобную технологию? В Интернете не видел ничего похожего.

Конфигурация на «семерке» была полностью авторской и позволяла вести сложный учет и расчет заработной платы на большом производственном предприятии. Эффективность движка ФоксПро – в 15 раз выше, чем встроенные возможности запросов к собственному движку 1С77. Поэтому связка работала эффективно весьма продолжительное время.

Кроме того, движок VFP использовался в сотнях скриптов для конвертации данных. И я считаю его одним из лучших, для своего времени. Но, сейчас, для конвертации данных, я использую Питон, а в качестве движка базы данных, под C++ / WTL – Sqlite. Для примера, можете посмотреть мой пет-проект: «Новая компьютерная программа для запоминания иностранных слов и фраз» ( https://habr.com/ru/articles/848836/ ). Там все данные, включая mp3-файлы, в blob-полях, хранятся в db-формате.

Однако, слабое место всех версий Visual FoxPro – это интерфейс. Даже в MS-DOS, Фокс работал через прерывания, тогда как все «нормальные» программы, включая оболочку MS Shell, работали, непосредственно, с видеопамятью.

Были еще учетные системы от фирмы «Парус», заточенные под VFP, но интерфейс был и у них слабым местом. Хотя, с их «Тендер-Контракт», работать можно было, только защиты от декомпиляции не было.

Ваш интерфейс, показанный на почти одинаковых картинках, тоже не впечатляет.

Смотрите, в конфигурациях на 1С77, было главное преимущество в объектах «Справочник». Я даже вместо объектов «Документ» и «ЖурналДокументов» всегда использовал справочники. И проведение тоже делал в иерархических справочниках, а не в «невидимых» регистрах. Это мне сильно упрощало жизнь. Таблицы (формы списка), в справочниках, поддерживали группы. Какой еще контрол, в природе, их поддерживает? Ну, совсем чуть-чуть ListCtrl, который в проводнике Windows Explorer, но делает это очень плохо.

У вас на рисунках, аналог «формы списка» плоский и, явно, не поддерживает никаких групп, также. Десятки лет прошло, после появления иерархического справочника, в «семерке», но, до сих пор, нет общедоступного контрола, с группами, под C++ / WTL. Разве что, в TotalCommander'e папки реализуют группы, для файловой системы. Но, говорят, что он написан га Паскале, врут, наверное. В любом случае, код этого контрола недоступен, хоть пиши собственный.

В общем, не вижу смысла цепляться за прошлое. И VFP10, принципиально, проблем не решит...

Пытался понять, какое отношение Ваши комментарии имеют к теме статьи.

Как я понял,  Вы наверно считаете, что речь в статье идет о Visual FoxPro.

Система KISS и  Visual FoxPro  - это абсолютно разные системы !

Единственное, что их объединяет – это общее ядро, представленное runtime-библиотеками Visual FoxPro и написанное (к сожалению не автором статьи) на языке с++.

Система KISS использует свой собственный язык программирования ULCA, не имеющий ничего общего с языком программирования Visual FoxPro и, как следствие этого, собственный компилятор, интерпретатор, редактор процедур, отладчик , IDE  и т.п.

В Visual FoxPro 10  Автора Системы KISS интересует только 64-разрядное ядро  Visual FoxPro, а не сама система (наверное, Вам уже понятно, почему).

Автор Системы KISS не делает никаких прогнозов о перспективе  использования Visual FoxPro, но если бы его устраивал  Visual FoxPro  или какой-либо  другой инструмент разработки клиентских приложений,  то он не стал бы разрабатывать свою собственную Систему.

Вы не умеете пользоваться Хабром? Под каждым комментарием есть ссылка/кнопка "ответить", она позволяет ответить на чужой комментарий и создать новую ветку обсуждения. Я же вижу, что вы всегда пишете просто комментарий первого уровня и к чему он в обсуждении относится - совершенно непонятно.

Норм попытка +/+ !

Только дайте ссылку не на exe-шники в Яндкесе, а на репу Гитхаба.

Без просмотра исходников сказать стоящая вещь этот ланг либо нет - нелзья!

Sign up to leave a comment.

Articles