Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Не подскажете ли - данное устройство будет уметь измерять ёмкость только одиночного аккума?
Или также сможет измерять ёмкость одного из аккумов, собранных в длинную цепочку?

Такая задача возникает при контроле состояния батарейного шкаф больших ИБП - там по несколько десятков АКБ собраны в цепочку. И надо бы проверять (оценивать) текущую ёмкость каждого отдельного взятого аккума, не рассоединяя этот батарейный шкаф, а просто цепляясь по очереди на АКБ. Эту задачу умели решать приборы серии "Кулон-12", но из производить перестали...

Судя по тому что я увидел в описании "Кулон-12" он не ёмкость измеряет, а внутреннее сопротивление (ну и возможно делает некие предположения о ёмкости). Схема выше измеряет ёмкость методом разряда до определённого напряжения. Для измерения внутреннего сопротивления я другую самоделку делал.

По моему физически невозможно измерить емкость АКБ включенного в цепь. Для измерения емкости его нужно либо заряжать, либо что еще лучше разряжать, а делать это, когда АКБ подключен в цепь, невозможно.

Впрямую - нет.
Тем не менее вышеобозначенные приборы умудрялись как-то косвенно это оценивать...

(Зачастую "оценивать" - было с ОРГАНИЗАЦИОННОЙ точки зрения достаточно. Если всё более-менее - то не дёргаемся. Если один/несколько АКБ показывают резко неправильные параметры - то согласуем время даунтайма ИБП, отключаем батарейный шкаф и вдумчиво тестируем все АКБ)

Для "оценки" вам должен подойти любой измеритель внутреннего сопротивления аккумуляторов (например RC3563, YR1035+ и т.д). Большой разброс внутреннего сопротивления укажет на деградацию аккумулятора. Я правда не уверен что показывают эти приборы если половина каждой пластины просто осыплется, но не произойдёт сульфатации (выдуманный пример).

При таком подходе к анализу, я бы использовал многоканальный вольтметр с логированием или активный балансир.

А как это поможет определить износ свинцовокислотных аккумуляторов?

Вольтметры покажут скорость изменения напряжения в единицу времени.

Это если аккумулятор разряжается. А если он в буферном режиме, то ничего они не покажут. Изначальная идея была найти проблемный аккумулятор до того как понадобится его разрядить.

Для это существует процесс тестирования (как вариант происходит непродолжительная нагрузка и после делают выводы). Нельзя использовать аккумы без тестирования годами.

На жаргоне это называется "циклер". Прикрутить к нему блок FRA, и можно продавать)

Sign up to leave a comment.

Articles