Comments 13
30 человеко-лет на связь одной только цепочки теорий. И это еще пока не доказано, кстати. Сколько же уйдет времени на всю физику?
Был у меня препод по кванта́м (вернее, мо molecular dynamic) 20 лет назад. Докингом занимался, изучал взаимодействия белков. Его мечтой было "когда-нибудь рассчитать одну бактериальную клетку целиком, исходя из молекулярной динамики".
Ждём-с.
Да не сделают никогда
За год до победы альфа-го профессиональные игроки в го считали, что "компьютер никогда не превзойдёт человека в эту сложную игру". Давай подождём.
За год до победы альфа-го профессиональные игроки в го считали, что "компьютер никогда не превзойдёт человека в эту сложную игру".
Можно узнать имена профессиональных игроков в го, которые так говорили?
В продвинутом курсе статистической физики (рекомендую прекрасную книгу Климонтовича "Статистическая физика") переход между упомянутыми выше тремя этапами описан в виде: уравнение Лиувилля -> уравнение Больцмана -> уравнение Навье-Стокса. И как раз переход уравнение Больцмана -> уравнение Навье-Стокса менее проблемный и его можно сделать несколькими разными способами. Фундаментальная проблема есть при переходе уравнение Лиувилля -> уравнение Больцмана и она состоит в том, что возникает необратимость при эволюции системы состоящей из множества элементов - в данном случае молекул. Уравнение Лиувилля - это обобщение для системы из огромного количества уравнений Гамильтона движения молекул среды. Это уравнения консервативной механики и они обратимы. В такой системе не возникает диссипация и эта система не движется к состоянию максимальной энтропии. Больцман математически несколько огрубил эту систему, она стала необратимой и за счёт этого её динамика движется к состоянию максимальной энтропии. Но вопрос остался открытым - за счёт чего возникает необратимость в системе, в которой молекулы упруго взаимодействуют между собой при помощи столкновений друг с другом.
Комбинаторный взрыв?!
Это уже книги Ильи Надо читать, синергетику.
На мой взгляд, предельная математическая аксиоматизация физики-это вектор: колебание потенциала по пространству.
А так там все то же самое, от вероятностных пространств и нечетких множеств в параллельные вычисления через функции, структуру и логику.
Вторую проблему решить не пробовали?! Элементарна.
Всего-лишь газы... Я ожидал что-то типа теоремы Нетёр
Математики решили задачу 125-летней давности, объединив 3 физических теории