Комментарии 3
Интересный опыт.
У Гитлаба есть способ запускать раннеры к Кубернетес кластере - и таким образом масштабироваться за счёт Кубернетеса. Я у себе в домашней лаборатории так настроил. Понятно, что масштабы у меня меньше, но вот такой вариант тоже есть.
текущий парк, который в тот момент насчитывал большое количество неуправляемых раннеров. Часть из них была просто забыта и заброшена, другая часть 一 в один прекрасный момент зависла и так и не пришла в себя. И, разумеется, никому не хотелось с этим разбираться, ведь гораздо проще было просто создать новый раннер.
Со временем это превратится в то, что вы описали выше, только теперь этот бардак будет в облаке, где вы платите за каждый чих.
Почему же? В статье автор упомянул что скейл в простое равен нулю. То есть если нет джобов, то по таймауту они отскейлятся в 0 и их не будет. Плюс из админки гитлаба они так же исчезнут. Когда надо при старте виртуалки/раннера он появится в группе. Единственное это нужно контролировать обновление раннеров, но делается это централизованно.
У меня самого так в яндекс клауде крутятся раннеры через docker-machine с плагином для яндекса. Довольно удобно. Плюс расписание настроено, что в будни в рабочее время всегда 1 свободный раннер должен быть, в остальное время скейл до нуля с айдл таймаутом в 30 минут.
Об опыте перехода с on-premises на облачные Gitlab runners