Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

Никак не заменили.

Все эти "высокотехнологичные гиганты" танцуют под дудку банкиров, которые их кредитуют, и раскорячиваются так, как банкир изволит. Все капиталы виртуальные и могут быть уничтожены одним неловким твитом, все средства заемные, основной капитал - люди и шаткие НМА. Да, огромные обороты, да, информация. Но своей власти в системе у них нет, увы, только точное исполнение приказов сверху. И пока мир не научится работать без кредитов, сверху этой пирамиды всегда будет банкир. Или крупный инвестор, который чаще всего тот же банкир.

«Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк» — экономическая работа В. ИЛенина, явившаяся продолжением и развитием «Капитала» Карла Маркса в условиях новой исторической эпохи.

Так вот, если бы автор прочитал работу В.И. Ленина, то он бы понял, что нет развития капитализма после стадии имперализма, только разрушение самого капитализма. А то что он написал - это иллюзия, которую мировой капитализм пытается воссоздать - создать новую форму существования капитализма, его исторического продолжения.

Книга прекрасна в своей идиотии. Наврядле автор настолько туп, чтобы не понимать навороченного бреда, подозреваю что хайпует и/или стебется.

Для начала иммет смысл пойти в энциклопедию ми прочитать что такое "феод", и чем он отличается, например от "аллода". Затемможно перейти к определению "феодала", "крепостного", "экономического уклада" и "натурального хозяйства". Для интереса можно немного разнообразить статьями о "вассалитете" и "оммаже". Затем можно почитать про 3 сословия, и их обязанности.

А только после этого попытаться натянуть термины и общественные отношения 600 летней давности на наши рнеалии, и внезапно обнаружить что нет вообще ничего общего. Вообще. Даже если приставку "техно" прикрутить, то лучше не станет. Просто базворды.

Ну и логика что "теперь рулит код а не законы" просто улыбает. За 30 секунд гугла можно найти десятки случаев когда крупнейших "технофеодалов" прогибали под законы и наказывали многомиллионными(или миллиардными) штрафами - и те брали под козырек и платили.

Просто капитализм в новой цифровой нише. Какая разница, производить авто или софт, если производственные/экономические отношения все тежи. Ничего не изменилось. Почти.

Это пятничный пост про технофеодализм, придётся повторить пройденный материал:
Лучше и не скажешь. Хотел написать слово в слово и могу добавить, что введение терминов вроде технофеодализм отвлекает от того факта, что это просто логичное развитие капитализма. Если уж вводить новые понятия, можно назвать его технофашизмом. Надо заметить, что интернет ни когда не был свободным по своей природе. То что мы наблюдаем это поэтапное повторение истории капитализма, от эпохи начала, с либеральной мечтой анархокапиталистов, похожей на свободу дикого запада и свободного рынка, до современности с эпохой монопализации и империализма. Интернет жёстко привязан к инфраструктуре и для того чтобы его освободить, необходимо обобществлять не только сервисы, но и всю сопутствующую инфраструктуру.

Sign up to leave a comment.

Articles