Comments 4
Очень интересно!
Вставлю пять копеек.
На мой взгляд, Гибсон молодец примерно в том же смысле в котором Жюль Верн. Есть вещи которых хочется. Понятно, что принципиально они могут быть как-то реализованы - есть подходы, пусть несовершенные. Остается это описать. В 1984 году компьютеры были, взломы сетей - были, идея управлять чем-то мыслями - была всегда.
На тему именно нейроинтерфейсов - мозг ребенка пластичен до 12 лет, а потом... всё застывает. У меня была мысль о фантастическом рассказе/романе - ну типа общество с нейроинтерфейсами, все умеют пользоваться, но кто в детском возрасте не получил штуку в голову - всё - шансов научиться нет, изгои.
На тему визионерства - есть вещи которые были совсем неочевидны - например радиоволны,
т.е. связь-то хотелось, но подходов не было вообще. И только в 1868 году...
https://www.computer-museum.ru/connect/loomis.htm
вещи которых хочется
Я не думаю, что антиутопический мир киберпанка (high tech, low life) - это то, чего хочется.
В 1984 году компьютеры были, взломы сетей - были
Примечательно, что У. Гибсон не был ни какого-либо рода специалистом в информационных технологиях, ни даже пользователем ПК (в отличие от, например, Нила Стивенсона). Основная часть его творчества набрана на обычной печатной машинке.
мозг ребенка пластичен до 12 лет, а потом... всё застывает
Это не так. В переходном возрасте маленький человек начинает воспринимать мир сквозь призму собственной личности, переставая слепо слушаться взрослых, тем самым переходя на новую ступень познания мира. Мозг не перестаёт развиваться, но начинает делать это иначе.
Скорее, лет до 20-25. И то не "шансов нет", а "эффективность уменьшается".
Нейроинтерфейсы: следующий (и последний?) пользовательский интерфейс