Comments 9
Мне 53 года, и уже около 30 из них я в дизайне
В этом году я получил заветное место арт-директора
Давайте порадуемся за автора. Не каждому так повезёт.
А ведь и вправду говорили, что некогда прекрасный Вавилон превратился в выгребную яму с миазмами от испражнений самовлюблённых паралитиков...
Сначала надо пройти некий фильтр HR, эти святые люди отбрасывают 99% CV, по ощущениям. Сопроводительное письмо никто не читает, это от HR информация. Только если кандидат интересный, то есть CV первично. Формат должен быть простой, без 2 столбцов, что бы великая и ужасная ATS могла понять и сопоставить ключевые слова и дать рейтинг вашего cv
Я за Вас искренне рад, но, пост как минимум будто бы на половину выглядит как ии-вода.
Тем не менее, прочёл с интересом, т.к. очень много радикально отличается от моего опыта.
Ниже немного субъективщины - 40 лет, из них больше 20-ти - в дизайне, в 2023 начал искать работу.
субъективщина
В описательной части резюме необходимо рассказать свою жизненную историю
Почему ты решил заняться дизайном?
Как учился? Было ли сложно? Что дало толчок?
Что считаешь своими достижениями: конкурсы, проекты, награды?
Как получил первый заказ или попал на первую работу?
И почему сейчас ищешь новую? (это важно: объяснить, а не замалчивать)
Всем начхать на эту "жизненную историю", интересуются только последним пунктом.
Эти фразы заставят поморщиться любого арт-директора
До арт-директора ещё надо дойти, зачастую на втором этапе. На первом - только кадровички, и вот они как раз такие фразы обожают.
не «рисовал баннеры», а «помог повысить кликабельность баннеров для рекламной кампании более чем на 30%»
Коротко, по делу, без маркетинговой поэтики.
"Помог повысить кликабельность 31.5454%" - и есть маркетинговая поэтика. Но тут соглашусь, такое надо писать, так как уже указал выше - поможет ублажить очи кадровички. Цифры можно писать любые, хоть 30% хоть 300%, главное не маленькие, привирать можно и нужно.
Блок с таблицей опыта — да, прям таблицей
Таблицы - зло ("красный флаг" как сейчас модно), ибо это устаревшее нечто. А граф.дизайнер, который использует таблицы - вообще застрявший в совке мамонт (именно "это читается за секунды — и сразу понятно, кто ты").
Формат — PDF. Только.
Уже лет, не знаю, 5-8, может больше - примерно 99% никогда не открывают любые приложенные файлы, любые. Да, прямо так и пишут - файлы не открываем, никакие, только ссылки на галерею/профиль/сайт. И да, любой приложенный файл - это тоже красный флаг.
Не Dropbox, не Google Docs с правами «только по ссылке»
А вот тут у меня снова противоположный опыт - была расшаренная папка с работами на Я.Диске, и переходили, смотрели, спрашивали. Лучше работал только сайт-визитка.
Сделай просто, но интересно
Вариант справа - "очень скучно, никто денег не даст" (с). Это же практически 1 в 1 выгрузка в PDF своего резюме их какого-нибудь HH.
Если оно написано честно, без воды, по делу
...то твои шансы стремятся у нулю. К сожалению, сегодня необходимо привирать, наливать модных словечек-оборотов и приукрашивать по делу и без. Иначе всухую проиграешь в самом начале тем же мальчикам-девочкам после двухнедельных курсов.
Просто PDF в вакууме. А потом удивляются, почему молчат.
Потому что PDF :)
Пиши сопроводительное письмо. ВСЕГДА.
Всем начхать на эти сочинения.
Уточню, я не хочу опровергать Ваш опыт, наоборот - повторюсь, было интересно. Даже грустновато, что в моём случае - почти всё мимо, и так, как написано у Вас - у меня так было очень-очень давно. Рад, что где-то ещё остались такие вакансии и такие рекрутеры.
Буду ждать второй части ради тестового, ибо это тоже та ещё, простите, херня.
Да, все это, по-большому счету, некая игра - попадешь -не попадешь. И на той стороне, и у тебя - какие-то свои принципы и понимания. Система рекрутинга сильно усложнилась. и, тем самым, породила способы обмана, очковтирательства. Люди учатся выкручиваться и пускать пыль в глаза.
Но я описал тот свой опыт, когда из десятков резюме я в итоге отобрал наиболее честное и простое. и не ошибся. Соискатель прошел все этапы, влился в команду и очень быстро растет на глазах.
Согласен на все сто, чистая лотерея.
Ему и Вам (особенно ему, конечно) - очень повезло, нашлись-сошлись два адекватных профессионала.
Продолжения статьи непременно будут. Да, они прогонялись через ИИ, это ощутимо. Но мы живем в такие времена, когда это данность, а не минус или плюс. Мне важно было выражать свои мысли, свой опыт. А способ выражения для меня здесь не был. первичным. Если нейросеть выдала вполне вменяемый вариант (не с первой попытки), но отобразила суть моих мыслей и опыта - то почему нет? При этом, я знаю, что есть масса статей на эту тему. Я закрыл глаза на их существования. Отдавал нейросети только свои мысли, свой опыт, свои выводы. Результат - в виде этих самых частей статьи. Сам их не раз перечитывал. И понимаю - дали бы мне это лет 10-15 назад, насколько я был бы более подготовленным. В наши времени этих непреодолимых гребней волны в виде эйчаров, тестовых и т.п. - это вообще - очень релевантный, как мне кажется, опыт. Разные точки зрения, разные кейсы. И в итоге, соискатель на вакансию находит. свой путь, свои обходные ниточки. Сильно сейчас все усложнилось. А любое усложнение порождает волнообразно потоки мутных решений этих усложнений.
Как очаровать HR'а, угодить арт-директору и получить работу… (Часть I)