Comments 17
ещё до падения крепостнического ига
Если уж срывать покровы, то интересно посмотреть разницу между тяжёлой жизнью крестьянина при крепостническом иге и счастливой жизнью а колхозе.
Ну выбирай, будешь крепостным или колхозником?
Легко - в колхозе нельзя было лишить жилья - никого и никогда, ни за какие долги. Теоретически могли выгнать, но это делалось крайне редко и против зажиточных излишне. Беднякам в колхозе было только и жить, пока не накопится промышленный потенциал в СССР.
А ещё колхозы платили подоходный не выше 20 %, были под 100% защитой от отъёма земли и любого имущества. Представить себе, что у колхоза опишут и отнимут трактора - немыслимо, а сейчас и при царизме - постоянно такое.
О том что бы отнять у колхоза землю, вообще не заикался б даже Ленин и Сталин.
отнять у колхоза землю [...] не заикался
Разумеется. Потому что земля и так принадлежала государству, а колхоз просто привлекался для её эксплуатации. Слово "отнять" тут в принципе неуместно.
Колхоз и совхоз - не путаете ли?
У него ещё дедушку расстреляли после пыток, ему дедушка после расстрела всё честно рассказал.
Не-а. Разница между колхозом и совхозом состояла лишь в форме собственности самой организации. Колхоз - аналог нынешнего кооператива, совхоз - что-то типа ФГУП.
Но сама земля принадлежала государству все 73 года советской власти - см. декрет "О земле", выпущенный сразу после революции и являвшийся основой для всех последующих земельных кодексов.
Колхозу земля предоставлялась в бессрочное безвозмездное пользование, но механизмы изъятия и отвода и на них распространялись.
Опять чушь. Земля была коллективной, непродаваемой и не отторгаемой колхозной, общей и совхозы тоже самое.
Совхозы отличались тем, что их делали из колхозов уже на гос дотациях, когда ссср окреп. Колхоз полностью на свои деньги и силы рассчитывал, все крестьяне скидывали всё что можно на общак и работали. А совхоз это уже гос план, гос дотации.
В колхозах до 60-х не было зарплаты, в совхозах была. Совхоза начали создавать в 30-х для выращивания скота и продукции которая требовала нормального ухода и где бесплатный труд невозможно было использовать. Например, лошади породистые и т. Д.
Костян, а чо сёдня Костян? Сёдня и землю и имущество отнимают и убивают за них же, за гектары.
О том что бы отнять у колхоза землю, вообще не заикался б даже Ленин и Сталин.
Если требовала индустриализация, то бегом. При затоплении земель под водохранилища с/х земли как раз отнимались. Пизанты просто перемещались на новую локацию.
Что происходит с младенческой смертностью сразу после 2 мировой? Она падает, судя по графикам, на 30-50% в России, США и Японии по сравнениюс предвоенными годами...(???)
Нет ли здесь ошибки?
Кажется, по результатам войны, в широкую медицинскую практику вошел пенициллин. Им начали лечить в 40-х как раз
Да, плюс ещё несколько:
Ответ перплексити:
В 1940–1950-х годах медицина достигла ряда ключевых успехов, которые существенно повлияли на снижение младенческой смертности и улучшение здоровья населения:
Массовое производство и внедрение антибиотиков, особенно пенициллина (А. Флеминг, Г. Флори, Дж. Чейн), который стал широко применяться с начала Второй мировой войны для лечения бактериальных инфекций.
Открытие и применение стрептомицина (З. Ваксман, 1944), первого эффективного средства против туберкулеза.
Внедрение сульфаниламидных препаратов, оказавшихся мощным средством в борьбе с инфекциями с 1930-х и особенно в послевоенный период.
Улучшение методов анестезии и хирургии, включая местную анестезию и разработку новых хирургических техник для лечения ранений и заболеваний.
Развитие системы детского и материнского здравоохранения, санитарных служб и профилактических программ, которые стали масштабно внедряться в послевоенных странах, включая СССР, США и Японию.
Расширение вакцинации и внедрение новых методов диагностики (рентген, электрокардиография) улучшили раннее выявление и лечение болезней.
Начало психотерапии с применением новых препаратов (литий, хлорпромазин) и развитие медицинской науки в области патофизиологии и иммунологии.
Эти достижения сыграли ключевую роль в резко ускоренном снижении младенческой смертности в послевоенный период за счёт борьбы с инфекциями, улучшения ухода и лечения новорождённых и матерей
Дополнение к статье, для погружения в реальность эпохи