Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Почему абапер должен знать как «отче наш» много таблиц по модулю? Как правило, абапер может работать в куче модулей и за всем не управишься. У абапера есть своя работа, у консультанта — своя, он пусть и направляет, где что в какой таблице брать.

Почему обновления таблиц с помощью UPDATE и MODIFY не используются? Внутри BAPI может это как раз и произойти.

Все таблицы он знать как раз не обязан, но в процессе долгой работы они все "въедаются" в память сами.

По поводу обновлений - если это свои таблицы , то это часто делается. Но стандартные таблицы, особенно связанные с традиционными объектами сам SAP рекомендует делать только через BAPI.

  1. Выгрузили все существующие в системе функции, таблицы и классы в отдельные файлы из таблиц SAP-системы и сохранили их в текстовых файлах.

это весь стандарт выгрузили?

исследование, конечно, интересное, но, как по мне, изначально обречено на провал из-за закрытости SAPа

Да, весь стандарт на момент текущей версии, к которой есть доступ (  S/4HANA 1610  ) . Поэтому и убрал из выборки CDS, тк их очень много добавляли в последних версиях. А вот базовые таблицы и BAPI - скорее всего почти все актуальны и для последней текущей версии.

Работа, конечно, колоссальная. Сам задумывался на тему, работает ли для ABAPа такая схема. Спасибо за исследование

Добрый день, @gennadybanin, спасибо за статью. Я вот только не понял в каком моменте llm проверяет распаренные текстовые файлы с существующими объектами ?

Добрый день! LLM не знают о существовании этих файлов. Я как раз пытался выяснить, могут ли они без дополнительного контекста написать работающий код. Файлы здесь нужны только для проверки кода. После того как парсер вытащил все объекты программы, мы сверим их с существующими.

Здесь , конечно можно было подумать о создании какого либо агента, который находил заранее контекст для задачи, и добавлял его запрос. А LLM была бы резко ограничена в рамках этих сущностей. Но пока для меня это выглядит очень сложно. Классы , функции и таблицы - это ведь только первый уровень. LLM так же легко ошибаешься в названиях атрибутов и полей. А как это всё собрать изначально , и чтобы это было не разово, а как то автоматически, мне не совсем ясно.

Ещё Ллм часто путает s4, есс (пользовал пока только чат гпт). Даже если чётко указать в промпте s4, всё равно упорно тащит vbup/vbuk в селект. Видимо выборка по abap коду для R3 пока доминирует. Но например для конса, не обладающего глубокими познаниями в разработке, запилить побыстрому репортик очень даже... Хотя бы даёт структурирование, как это можно сделать. Это реально экономит время.

Нужно конечно иметь четко поставленную задачу, понимание что, зачем, откуда, в каком формате... Иначе может быть выбран изначально неверный подход. Но так оно было и до Ллм.

Sign up to leave a comment.

Articles