Comments 10
Прочитав это очень интересную статью, мне захотелось перечитать статью "Концепция постpоения локальной вычислительной сети. Взгляд из «лихих» 90-х":

Спасибо, Владимир Николаевич.
Рад видеть Вас снова в комментариях под моей статьей. Мы с Вами практически ровесники. Занимались примерно одним и тем же, на платформе ЕС ЭВМ. По разному, но все же. Где сейчас ЕС ЭВМ и где современное российское ИТ.
Прочитал Ваши статьи о Вашем пути в ИТ СССР и создании сети НИИ 4 МО на базе ЕС 1066 и ЕС 1007. Я последние пару десятков лет очень увлекаюсь историей ИТ вообще и историей ИТ в СССР в частности, а точнее в первую очередь.
И вот вопрос, кто из нынешних ИТ-шков России знает такие фамилии как Китов А.И., Глушков В.М., Лебедев С.А., Рамеев Б.И., Пржиялковский В.В., Котов М.П., Наумов В.В. и многие многие другие советские/российские/украинские/белорусские изобретатели, конструкторы, программисты в области ЭВМ, которые шли своим путем, без оглядки на Запад, но зная, что там у них, и стараясь делать лучше, мощнее и изощреннее чем современные им аналоги на Западе. Чего только стоят вычислительные комплексы ПРО Москвы (Лебедев), и последние модели ЭВМ "Урал" (Рамеев), а Глушковская Общегосударственная Автоматизированная Система Учета и Обработки Информации (ОГАС)!
А все начиналось вот с этого:
В январе 1959 года Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Н. С. Хрущёва по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшую важную роль в подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство». Правительственная комиссия под председательством адмирала А. И. Берга одобрила все предложения Китова по широкому использованию ЭВМ и экономико-математических методов в процессах планирования и управления национальной экономикой. Но главная идея, о перестройке управления национальной экономикой СССР на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ), руководством страны воспринята не была.
.... идея создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны[8] на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны СССР (проект под названием «Красная книга»). По его мнению, концентрация машин в мощных вычислительных центрах и их чёткая и надёжная эксплуатация военным персоналом позволили бы СССР сделать резкий качественный скачок в использовании ЭВМ, несмотря на значительное отставание СССР в производстве электронно-вычислительных машин от США (как писал в этом письме Китов «Обогнать США, не догоняя их»).
Кстати, когда (в 80-е) Вы занимались проектами в рамках программы "Противостояние" (Стратегической Оборонной Инициативе США, Рейган), в тоже самое время я носился с идей СОИ - СОвместное Использование. Эта идея основывалась на понимании того что вычислительные мощночти на многих ВЦ того времени были очень не равномерно используемыми. В одних местах их хронически не хватало в других был избыток. Я предлагал перераспределять нагрузку между всеми ВЦ Челябинска, включив их все в единую сеть. Или даже без сети, а чисто организационно, вручную переносить работы туда где есть свободные русурсы. Средства для учета тогда уже в ОС тех времен были. Тогда еще не было достойной связи, но если бы была, как сейчас, то эта идея наверняка бы удалась. Прошло почти 40 лет с тех пор. Да есть облака.
Сравните то о чем говорили Китов, Глушков, Лебедев с тем что пишется сейчас на самом крутом в России ИТ-шном ресурсе Интернет. Переводные статьи и жалкий лепет о внедрении западных технологий вчерашнего дня. Аэрофлот взломали какие-то ублюдки, или не взломали.
Есть ЦОДы, облака, есть целое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации даже, но они ничем кроме Искуственного Интелекта (когда коту делать нечего....) и голой коммерцией не озабочены. Купить/продать. А в те далекие времена была свобода творческого подхода, ограниченная только малыми техническими возможностями (тогдашний ЕС 1066 это нынешний смартфон по производительности СPU) и особенностями чиновнического отношения к новациям. Оно и сейчас таково же по существу - чиновничеству нравятся потемские дерени, а не ежедневная тяжелая работа в забоях шахт Информационных Технологий.
Так что, Владимир Николаевич, давайте будем рассказывать "продолжателям" деяний наших дней о том какими были наши/ихни предки, и на кого им надо бы равняться вместо Гуглов, Мордокниг, Биллов и хрен знает кого еще. У нас есть кем и чем гордиться и на чьем примере делать свою жизнь.
Прошу воспринимать этот мой пост как официальное обращение в СМИ к Правительству Российской Федерации в целом и к МинЦифре в частности. Это шутка.
В 1985 году:
интернет-протоколов (TCP/IP) над такими конкурирующими протоколами, как ... SNA
Вполне допускаю, что IBM до конца 1980х годов продвигала свой протокол SNA.
Когда в 1990х стало ясно, что всё шире используется TCP/IP - ну ок, переключились на него.
По крайней мере в самом начале 1990х я слышал про IBM (крайне консервативную тогда организацию) замечательную фразу: "Дом вечного SNA" :)
SNA это примерно 1974-75, в основном для общения между серверами, принтерами, рабочими станциями, mainframes IBM, сначала прямые линки по иерархии, позже через свои локальные сети "token ring", в 90х сделали поверх ip тоже, как транспорт типа tcp/ip никогда конкурировать не мог, линки в начале статьи - типа старые цитаты вне контекста, в сети сейчас столько разного, что читать все времени не хватит
.....линки в начале статьи - типа старые цитаты вне контекста, в сети сейчас столько разного, что читать все времени не хватит
Эта статья про историю ИТ, как без "старых цитат" можно рассказывать историю я не знаю.
Ну а читать никто не заставляет. Только вот история не прощает тех кто не учит её уроки (не мною это сказано).
историю можно изучать по-разному, есть намного лучшие источники, например "Circuits, Packets, and Protocols: Entrepreneurs and Computer Communications 1968-88" Pelkey, Russel, 632 стр. - рекомендую, если серьезно интересуетесь, у меня стоит на полке, кое-что пришлось видеть своими глазами
Спасибо. Удастся скачать бесплатно, почитаю.
А вообще я одно время много начитал разных статей на Вики, и не только, по разным аспектам ИТ типа Unix, TСP/IP, не считая конечно про ИБМ МФ, разное другое.
Будем искать, как говорил Семен Семенович Горбунков.
На всякий случай спрошу, вдруг мне не удастся добыть бесплатный PDF этой книги, там есть хоть что-нибудь про IBM Global Network?
Вот это вот, на мой взгляд, то из-за чего ИТ превратилось в прибежище фриков и других антисоциальных элементов:
Книга «Цепи, пакеты и протоколы» рассказывает историю инженеров, предпринимателей, инвесторов и визионеров, заложивших фундамент и создавших фундамент Интернета. В конце 1960-х годов два американских корпоративных гиганта были готовы доминировать в быстро конвергирующих отраслях вычислительной техники и связи — компьютерный гигант IBM и регулируемая телекоммуникационная монополия AT&T. Но в 1968 году ключевое решение Федеральной комиссии по связи открыло малому бизнесу выход на развивающийся рынок коммуникационных устройств, способных передавать компьютерные данные по телефонным линиям. В последующие два десятилетия возникла отрасль сетевых технологий, которая оказала глубокое и непостижимое влияние на историю человечества. «Цепи, пакеты и протоколы» — это новаторское исследование мужчин и женщин, работавших в инженерных лабораториях, советах директоров и регулирующих органах, чьи решения определили эволюцию наших современных цифровых сетей связи. В отличие от исторических книг, которые прославляют доминирующих игроков, используя ретроспективный взгляд, это история поворотной эпохи, которая произошла именно так. Книга, основанная на более чем 80 интервью, записанных в 1988 году, содержит мнения таких известных ныне личностей, как Пол Баран, Дж. К. Р. Ликлайдер, Винт Серф, Луи Пузен и Роберт Меткалф. Вдохновленные инновациями, полученными в ходе государственных оборонных проектов времён Холодной войны, и рождением современной индустрии венчурного капитала, эти первопроходцы и многие другие создали технологии и компании, ставшие важнейшими составляющими развития современного Интернета.
Многие компании и продукты потерпели неудачу, хотя и способствовали головокружительному развитию отрасли. Книга «Схемы, пакеты и протоколы», сочетающая в себе академическую историю и захватывающую драму стартапов, даёт читателю яркое представление о том, каково это — быть частью одного из самых захватывающих периодов технологического прогресса нашего времени.
Там про SNA (System Network Architecture) есть хоть пара строк?
Каково Ваше мнение о вкладе в Интернет тех же AT&T, and IBM?
P.S. А почему я не могу найти эту книгу для бесплатного чтения? Вот например книга про ИТ в СССР:
https://royallib.com/book/malinovskiy_b/istoriya_vichislitelnoy_tehniki_v_litsah.html
Когда в 1990х стало ясно, что всё шире используется TCP/IP - ну ок, переключились на него.
Не переключились, а добавили TCP/IP как альтернативу SNA. SNA есть в новейших версиях z/OS и причин его удаления нет от слова совсем. Есть Enterprise Extender через который все SNA приложения прекрасно продолжают работать. OSA саrd заменяет 374x:
Open Systems Adapter for NCP (OSN) ........The primary intention of this type is to free organizations from the constraints of obsolete hardware: device types 3745 and 3746. The 374x device types, as they are called, are no longer manufactured or sold by IBM. A 374x host is required to run the Network Control Program (NCP). NCP is a significant functional component of subarea type SNA networks
AT&T покупает IBM Global Network бизнес за $5 миллиардов