Comments 9
И в итоге, вместо того, чтобы думать, они опираются на "кого-то".. А как же они пойдут потом на работу? Там тоже ИИ постоянно будет за них думать?
Думать энергозатратно. Эволюционно человек "заточен" на максимально бездумное стадное поведение. Это норма, кто бы что не хотел воображать о себе. Вполне естественно, что как только появилась возможность спихнуть думанье на машину - думанье спихнули. Вы можете воображать, что вам нравится думать, нравится решать какие-то задачи и головоломки - например, работать разработчиком, но вы точно так же с радостью спихнете думанье на кого-то, когда это касается неинтересных или кажущихся вам неважными вопросов. Просто потому, что таков результат эволюции вашего вида и это норма для вас.
Если эта самая работа останется. Быть конкурентоспособным с идеально исполнительной и (в перспективе) более дешёвой машиной просто невозможно
Я не провидец и сведения из будущего, уже свершившиеся там факты, предоставить вам возможности не имею. Единственная возможность для меня, это интегрировать прошлое и экстраполировать в будущее в качестве прогноза, предположения той иной вероятности. Действуя таким методом я могу предположить, что какие-то распространенные современные профессии трансформируются в очень нишевый вид деятельности и как массовый вид занятости вымрут. Как когда-то фактически вымерли массовые профессии, связанные с обслуживанием лошадей, однако незначительное в сравнении с прошлым количество специалистов сохранилось. Новизна ситуации в том, что автоматизация вторгается в области, ранее считавшиеся непоколебимой твердыней интеллектуального, не автоматизируемого труда, но принцип не меняется - появляются устройства и механизмы, облегчающие и повышающие производительность труда человека, которые эволюционируют в устройства и механизмы, вообще заменяющие человека. Механические, релейные, ламповые компьютеры были вспомогательным инструментом просто счета, который в результате развития прикладной науки и технологии постепенно превращается в почти самодостаточную сущность, требующую минимального управления и контроля для постановки задач и, порой, бесконтрольного принятия на веру результатов. Так что кому-то все равно нужно будет их разрабатывать, производить и обслуживать как минимум до гипотетического момента наступления технологической сингулярности, а вот чей предел компетентности - перекладывание json'ов, те видятся в группе риска потери работы в чистом сухом офисе за выше средней зарплату.
ИИ демонстрирует безусловное приятие. Родители в большинстве своем не обладают этим свойством. Проблема не в ИИ.
Забавно, что в обычных отношениях безусловное принятие часто приводит к манипуляциям или разрыву, к потере интереса к человеку. Но с ИИ не так
Сейчас от родителей вообще никакой любви, нет души, вот и создаст поколение - искусственную душу...
Человек с каждым годом испытывает все больше психической нагрузки, темп жизни ускоряется. Для подростков это особенно ощутимо. Психологическая поддержка нужна подавляющему большинству, ощущение понимания, принятия — потребность человека.
Подросткам лучше общаться с грамотным, этичным и эмпатичным собеседником, пусть и без возможности личной встречи, чем в сомнительных компаниях, зато "в реальности" или, вообще, загибаясь без социальных контактов.
Это не "катастрофа", а ожидаемое изменение в сторону будущего, где личное общение с искуственным интеллектом будет нормой. А потом станут доступны андроиды с этим самым интеллектом.
И снова будут такие же волнения, дескать "о нет, люди перестанут заводить отношения, кто будет рожать?!"))
То волновались по поводу игр, то по поводу аниме, то из-за ещё чего-то. Обществу просто необходимо рисовать страшные картинки.
Подростки обращаются к ИИ за советом, дружбой и чтобы «не думать»