Comments 9
Миминуточку, а как смогло количество газа, достаточное для образования ЧД, не зажечься звездой перед этим? Ну хоть ненадолго.
Слишком малая концентрация в объёме, чтобы зажечься звездой.
Но достаточная концентрация в площади, чтобы образовалась ЧД.
Но ведь ЧД не появилась единомометно — как и планеты, звёзды, и т.п. Условно говоря, был один атом, он притянул второй, вдвоём притянули третий, втроём притянули четвёртый и т.д. — в какой-то момент массы ещё не хватало на ЧД, но уже хватало на звезду — вот тут-то она и должна была загореться.
Локально, в небольшом объёме, массы не хватило на звезду.
Если брать центр области, претендующей на образование ЧД, гравитация там может быть околонулевая.
На периферии, гравитация существенная (например, 100g), но не между объектами, она будет просто смещать всё в сторону центра.
Ещё до образования ЧД вещество будет помаленьку стягиваться к центру, но насколько всё это быстро и можно ли увидеть загорание ещё до того, как всё это покроется горизонтом событий... надо моделировать.
Наблюдаемое может подсказывать нам о неверном представлении образования и "устройства" черных дыр. Например. Черные дыры - результат скопления большого количества энергии, выделяемой звездами в виде волн и частиц. В местах, где энергия превышает критическую концентрацию, да еще во встречных направлениях, волны и частицы закручиваются в вихрь.
Это объясняет не только наличие черных дыр в центрах галактик, но и предполагает образование черных дыр в месте "встречи" галактик, что мы и наблюдаем.
«Уэбб», возможно, обнаружил первую чёрную дыру, образовавшуюся в результате прямого коллапса