Comments 42
А это точно соответствует тематике Хабра? Мы тут это… собрались железки и код обсуждать, а не годовасиков с туго-простите-сериками.
Пока не знаю. Эта статья – вообще эксперимент. У меня 90% контента про бизнес, управление, систематизацию, базы знаний. Перед публикацией отдельно смотрел, что на хабре были статьи про здоровье, мозг, психологию. Целевая аудитория – такие же люди как я, 25 – 40, молодые отцы.
40 - "молодой" отец?) Ого вы хватанули.
Жиза) У меня как минимум пара ребят в окружении в таком возрасте первый раз родителями стали или сейчас задумались, а значит в лучшем случае к 40 будут гулять с уже бегающим малышом по улицам
Я знаю, что такое когда папе 18 а маме 17. Это не молодые родители... Это дети. А отец в 40 это, скорее всего, норм: сепарация от родителей прошла, свои ценности начали формироваться. Самое оно - стать "молодым" отцом. Но никто не мешает чувствовать себя в 40 "старым".
С точки зрения сформированности ценностей – думаю да. А вот по здоровью, чтобы и малышу нормальные гены передать и вывозить недосып первых лет + классическое "Это сколько тебе будет когда ему стукнет 20" – как будто вы всё-таки золотая середина. Особенно, если первый опыт понравится и захочется ещё)
Есть много разумных аргументов за и против рождения детей в 20+. Но затягивать определенно не стоит по той простой причине, что в этом вопросе не все зависит от мужчины и женщины, как бы абсурдно это ни звучало. Могут внезапно выясниться проблемы со здоровьем репродуктивного характера у одного из супругов, на устранение или преодоление которых может уйти очень много времени, которого может не хватить в 40 лет. И даже если оба супруга в этом плане абсолютно здоровы, его величество Случай может выдать такой расклад, что у семейной пары могут пройти долгие годы в попытке зачать ребенка.
Да, нам в этом плане очень сильно повезло, что довольно буквально 2-3 месяца прошло от принятого решения до заветных двух полосок. Много историй у знакомых слышал, где по несколько лет уходит, оба супруга проходят разные медицинские процедуры, они всегда самые приятные – а толку нет
Мы когда начинали, нам врачи вообще сказали: первый год просто пытаться и вообще не бегать по всяким анализам
У большинства людей сепарация от родителей в худшем случае к окончанию универа в 23-24 проходит, а у кого-то и раньше, особенно если уезжает учиться в другой город. Хотя последнее время очень много инфантилов и до такого возраста, не спорю. 40 лет это конечно не старость, но уже и не молодость, а серьёзная зрелость. И здоровье уже не как в 20.
Лучше все же указывать культурно географический регион. Я в Австрии, в Тироле. Здесь в 31-35 только поступают в институт, окончание может и не произойти. А жить с родителями - это в принципе нормально, выдали тебе новый этаж и живи. В итоге получаем усредненный "молодой" возраст Австрийца - 35-45.
В работе с местными иногда меня это бесит: ну чувак, тебе уже под 40, хорош под ребенка косить...
Я в 15 лет (в 6 поступил и не было 4го класса) из деревни уехал и поехал в город учиться. С тех пор жил один или с девушкой. Вроде, был самостоятельный, но я рад, что ребёнка только с текущими мозгами себе завёл
Недостаток ума молодых родителей можно скомпенсировать умом предыдущего поколения. Но здесь самое сложное — сохранить расширенную семью, не убив личные амбиции её членов.
Сейчас читаю Complete Family Wealth, там как раз про это. Очень познавательное чтиво.
Про компенсировать опытом старшего поколения - двояко. Мы когда начали углубляться в дебри здоровья и воспитания, было много холиваров с бабушками. Когда отучать от соски, что по поводу мультиков («ну давай включим, пока кушает») и тд
Второй источник тревожности молодых родителей - бесконечное количество экспертов, самых последних открытий, и все говорят диаметрально противоположные вещи, и все с*ка чертовски убедительны. Только это твой ребёнок и решение принимать тебе и с последствиями только вам потом жить - та еще засада
Не исключено, что к своим 40 вы умнее и начитаннее родителей (своих и жены). Будь у вас сейчас 20-летние дети и новорожденные внуки, расклад был бы совсем другим.
В общем, считайте, что старшее поколение — это мы с вами. :)
Второй источник тревожности молодых родителей - бесконечное количество экспертов, самых последних открытий
Если вы следите за последними открытиями в педиатрии и педагогике и если у вас в порядке булшитометр, то вы уже лучше 99% родителей.
Про книгу - спасибо за наводку. Изучу
вот да, прочитав заголовок, в первую очередь подумал "а я точно хабр читаю?"
Ну я поэтому и добавил блоки про тегеграм канал, новейшие облачные технологии (общая заметка) и имплементацию корпоративной централизованной коммуникации в семейную ячейку (общая группа про сон) 😁
А если серьёзно, в планах есть статьи про лайфхаки с MacOS, топ команды для IOS, которые каждый день использую в работе и т.д.
Не согласен, что самый пик родительского времени - до 10 лет.
По крайней мере, не в моем случае.
С повзрослевшем ребенком, лет после 18 и до появления у него собственной семьи тоже классно проводить время - тусовки, вписки, концерты, бары, ночные клубы. Выставки, кинопоказы, киносьемки, фримаркеты, волонтерство. Музыкальные фесты, джемы, походы, горы, миллионы всего.
Тут как будто роли меняются и уже ребенок затаскивает тебя в активности, которые ты сам не пробовал в своей молодости по какой-то причине.
Вывод - лучше завести детей пораньше, чтобы разница в возрасте не сильно мешала совместным приключениям
Про пик - тут про два аспекта:
1. Кто для него будет авторитетом/лидером мнений
2. Сколько времени вы с ребёнком проводите. Явно не 24/7 как в первые годы
Но это я опираюсь на материалы, которые сам где-то читал. У меня пока только один ребёнок 2,4 года
Тут уж от вас зависит, хотите ли вы проводить время с ребенком, остались ли открытыми ко всему новому, научились ли принимать его выбор без осуждения но с поддержкой, искренен ли ваш интерес. Если да - вас будут звать с собой во все эти приключения и присоединяться к вам, когда вы их сами организуете.
Ну и важно не испортить отношения в сложный период 13-16 лет.
>> За последние пару лет я заметил одну интересную вещь: большинство отцов вокруг говорят о времени с ребёнком, как о тяжёлой ноше,
Придумаю я какой-нибудь идиотский постулат, чтобы была тема написать простыню шлака, потому что я типа блохер.
Забыл, правда, добавить, "меня часто спрашивают, почему ..."
Давно уже писал
https://habr.com/ru/articles/47388/
Самое интересное - в комментариях
Прикольно. В таком контексте для меня это будет актуально попозже, когда малыш подрастёт. Пока из самообразования – иногда получается аудиокнигу / ролик на ютубе послушать, когда он выберет какую-то интересную для себя точку и у меня есть минут на 5 – 10, пока от отрабатывает челночный бег. И то, с постоянными включениями паузы, чтобы ему ответить, прокомментировать, подбодрить)
Все так, все по делу, сразу видно человека с реальным опытом!
Спасибо) Таких очень легко опознать по синим мешкам под глазами)))
Все что вы написали, поддерживаю, тоже отец 3-х летнего прекрасного, активного и очень сообразительного ребенка, сложно работать и отвлекаться, один проект я запускал ночью под плачь ребенка с температурой, это все очень тяжело, отдельная статья это становление иммунитета ребенка, когда ребенку нужно натренировать и собрать свой иммунитет, как итог ты запускаешь свои дела не высыпаешься, пытаешься понять детскую психологию и все это с тренировкой иммунной системы ребенка, после этого осознаешь на сколько сложный по составу человек. Показательно когда ребенок в 3 года в порыве разочарования в палаче говорит "я всем говорю спасибо, пожалуйста - но не понимаю что это значит.. " тут есть над чем задуматься и взрослому... мы учим многому своих детей а на вопрос зачем и что это значит, ответ что так учили и нас ... а прогулки если ты в сфере ИТ просидел 8 часов за работой, и логически завершил задачи, то просто отпустить все и просто без цели погулять с ребенком это бесценно, и да ценность в том что время это только сейчас, позже все будет по другому, и период маленького человечка который тебя внимает слушает и повторяет тебя, завершится в самостоятельный путь.
Спасибо что поделились. Про тренировку иммунитета первый раз слышу, пошёл изучать вопрос.
Про изучать заново и с другой стороны смотреть на привычные вещи – согласен, очень интересный процесс
по нашему опыту когда подходит возраст к детскому саду, начинается период неделя сад - неделя дома т.к иммунная система словила новый вид неопознанного вируса и ушла с ним бороться, поборола запомнила и больше не болеет и так далее пока не переберет с 10-ток всего что человек накопил за тысячелетия эволюции, к годам 7-ми все собрано и организм более подготовлен к нашей среде обитания, все индивидуально кто то не ходит в сад, кто то меньше болеет кто то больше, но суть одна, человек рождается в среде полной вирусов и бактерий и после 3-х лет защите требуется обучение, банально как антивирусу. А в итоге что, у родителя, который устал, выбор какой, пойти в сад на 3 дня набраться сил и потом дней 5 отдать вдвое больше ... ну это все индивидуально, просто кто то не заморачивается не замечает и все идет само собой
Неплохая тема, на кружку чая. Но вот есть одно "НО". Название, если цитируете, то уж приводите цитату полностью...
По моим подсчётам, чтобы завести ребёнка и не терять большую часть осязаемого и получаемого комфорта, нужно не менее $700K стартового капитала, а затем ежегодный доход от $150K после налогов. Это с учетом покупки подходящей недвижки, страховок, пары ВНЖ на случай очередной гойды в стране пребывания, откладывания в банк на образование, закупку времени у 1-2 женщин-помогал (как их там, babysitter'ов, короче)...
Короче, не в этой жизни, хех.
Вы следуете по чьему-то опыту, ваших родителей быть может?) Звучит как попытка решить все возможные проблемы заранее на все случаи жизни из-за какой-то тревожности :) Озаботиться решением всех проблем и подготовительных вопросов нужно, но не до такой же степени :)
Не думаю, что вас и тысячи ваших ровесников по такому принципу "заводили" в своё время.
При такой обязательной предварительно подготовке - да, для многих семей это так и останется проектом "не для этой жизни". В целом, детям в первые годы достаточно просто, чтобы мы были рядом, а от тех же нянь некоторые сознательно отказываются, даже имея достаточные финансовые ресурсы
И это при поддержке одной потом и сразу двух бабушек, дневной няни (и одно время ночной няни), повара и т.д.
Вы слишком много кушать (с)
Угу. Это был перебор, сейчас у нас только бабушки в помощь. Тут ключевой посыл - даже при такой команде, женщине будет не просто, а если людей меньше - остальным нужно генерировать ещё больше поддержки / помощи / заботы
Просто факты:
В РФ более 80% браков заканчиваются разводами.
У отцов нет прав. При разводе детей практически в 100% случаев оставляют матери вне зависимости от уровней её жизни, дохода, образования и т.д. Редкие исключения - если она добровольно отказывается от детей, если состоит на учёте в ПНД как наркоманка, шизичка и тп., если сидит в тюрьме и т.д.
Если мать не даёт отцу видеться с детьми (не открывает дверь, увозит детей в другой город и т.д.), эффективных законных мер противодействия этому НЕТ. Вы детей видеть, воспитывать не будете И НА УРОВНЕ ОБЩЕСТВА СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО.
Как получать максимум удовольствия от отцовства: у самурая нет цели, только путь