Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Портирование AM32 на К1946ВК035 оказалось задачей не из простых — не столько из-за недостатка вычислительной мощности, сколько из-за особенностей периферии. Микроконтроллер уверенно тянет любые алгоритмы управления BLDC-моторами, но разработчику придётся вложиться в адаптацию к архитектуре:

Сделал для себя вывод, что лучше брать микроконтроллер на другой, но нормальной архитектуре (например, RISC-V), чем ловить косяки в "совместимых аналогах".

В этом плане никаких отличий ARM от RISC-V нет вообще никаких. И К1946ВК035 не является совместимым аналогом (да и несовместимым тоже) для STM32.
Но вообще RISC-V тоже нравится, хотелось бы подобные статьи на линейку 1921ВГ*

Будут ещё статьи и по этому МК и по другим.

Тут проблема в другом. Если вы берете "аналог STM32", то рассчитываете на использование уже разработанного кода, но у вас нет возможности отладки с помощью штатных средств (например, STM32CubeIDE), а стандартные библиотеки и уже отлаженные решения могут глючить в самых неожиданных местах.

Возможно с точки зрения трудоемкости имеет смысл менять железо не на "аналог" с непонятным статусом поддержки системного ПО, а перенести бизнес логику на другое железо с нормальной поддержкой системного ПО и средств разработки и отладки.

Вообще не понял. Что такое "непонятный статус поддержки системного ПО"? Он вполне себе поддерживается и никаких проблем с ним нет.

По поводу трудоёмкости - для меня, например, всякие кубы сильно сложнее, чем просто писать код. А с этой точки зрения все МК одинаковые. Да и берут подобные МК люди, которым нужно либо сделать максимально отечественное, либо спецфакторы вроде температур под -60 (1921ВК035).

Системные библиотеки для поддержки периферии могут иметь небольшие отличия от аналога, поэтому тут возникают вопросы насчет возможности поддержки новой аппаратной платформы в рамках одной прошивки (если платформа декларируется совместимой). Как делается, например, для поддержки GD, но приходится учитывать некоторые тонкости в различиях железа.

К1946ВК035 не позиционируется как аналог чего-либо. Скорее, это автор статьи сам проводит сравнение с более классическими представителями мира микроконтроллеров. Что касается архитектуры процессора, то она ни на что не повлияла — влияние может проявиться только при программировании на ассемблере. Здесь же скорее особенности архитектуры построения периферийных блоков вставляли палки в колёса.

В выводе фраза не очень корректная, адаптания не к архитектуре, а к периферии и особенностям архитектуры МК.

а так же к системным библиотекам, средствам разработки и отладки :-)

Согласен, но в том же абзаце уже упомянута периферия, поэтому решил не дублировать.

Sign up to leave a comment.

Articles