All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 3

Было непросто вникнуть, но как я понял - основной посыл онтологический. Что первичнее - законы природы или соотношения между сущностями в природе, которые описываются этими законами... И вопрос, надо заметить, вовсе неоднозначный! Я вот допускаю существование гипервизора! Но он совершенно не обязан работать на той логике, которую предполагает автор. Он вообще может просто число Пи в бесконечную дробь разворачивать, а из этого разворота и будут вытекать все разбитые чайники... Ему даже не нужна "обратная связь" ;)

Плюс не стоит забывать про оптимизацию! Не владея пониманием операции умножения - складывать в строку факториал 100 - будет довольно проблематично ;) Так с чего же автор постулирует, что науке, якобы, известны все законы математики и логики?

Я вот допускаю существование гипервизора! Но он совершенно не обязан работать на той логике, которую предполагает автор. Он вообще может просто число Пи в бесконечную дробь разворачивать, а из этого разворота и будут вытекать все разбитые чайники... Ему даже не нужна "обратная связь" ;)

Может быть и так, но тогда на стороне гипервизора возникнет проблема с тем, чтобы как-то согласовать результат разбиения чайника с результатами вычислений, которые, – опять же, внутри симуляции, – жители проводят на собственном суперкомпьютере. Если брать знаки записи π, то потом придётся «местное время» откручивать назад. Тоже, конечно, интересный вариант, но затратный.

Так с чего же автор постулирует, что науке, якобы, известны все законы математики и логики?

Математика/логика – должны хотя бы сходиться на некотором подмножестве «законов», иначе и рассуждать-то о гипервизоре не получится.

Хорошо, аналогия чуть посложнее - переходим к клеточным автоматам а-ля "Жизнь" Конуэя:
Можно просчитать траекторию глайдера с помощью методов матанализа (суть нынешние физические законы) - и постулировать это как "законы физики, но с огромной вычислительной затратностью". А можно найти "два логических закона рождения и смерти фишек" (правила самой модели) и из них абсолютно однозначно будут следовать траектории любого глайдера.

Математика/логика – должны хотя бы сходиться на некотором подмножестве «законов», иначе и рассуждать-то о гипервизоре не получится.

Теорема Гёделя ставит очень серьёзные ограничения для такого подхода ;)

Sign up to leave a comment.

Articles