Search
Write a publication
Pull to refresh

Как совместить добычу полезных ископаемых в космосе с Договором о космосе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views693
Original author: Крис Толтон

21.08.2025, Крис Толтон, SpaceNews

Иллюстрация, изображающая лунную добычу гелия-3 с участием комбайнов, солнечной электростанции, роверов и пусковых установок. Credit: Interlune
Иллюстрация, изображающая лунную добычу гелия-3 с участием комбайнов, солнечной электростанции, роверов и пусковых установок. Credit: Interlune

Несмотря на появление частных компаний, собирающихся заниматься добычей полезных ископаемых на Луне, прогресс в законодательстве о космических ресурсах (например, Закон о конкурентоспособности коммерческих космических запусков 2015 года) и исследовательские миссии на Луне, такие как LUPEX, сохраняется одно юридическое препятствие, которое, вероятно, повлияет на темпы инвестиций в будущую добычу полезных ископаемых на Луне: права собственности на небесное тело. Этот вопрос, а именно концепция исключительных административных прав (возможность управлять и не допускать других лиц на определенную территорию), стал предметом нескольких статей в SpaceNews.

Поскольку владение небесными телами запрещено статьёй 2 Договора о космосе (ДКП) 1967 года, как американская компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых на Луне, может претендовать на исключительный доступ к богатому ресурсами кратеру вблизи южного полюса Луны, чтобы привлечь государственные или частные инвестиции? На Земле исключительный доступ для горняков обычно предоставляется на основании права владения — покупки земли, концессии или аренды на определенный срок. Однако, согласно ДКП, что помешает китайскому или российскому конкуренту разрабатывать тот же водяной лёд в регионе, находящемся в постоянной тени, в который компания уже инвестировала?

Короткий ответ: ничего.

Хотя это представляет собой юридическую и административную проблему, режимы наземной добычи полезных ископаемых предлагают потенциальные возможности. В США участки для добычи полезных ископаемых на государственных землях подпадают под действие Закона о горнодобывающей промышленности 1872 года. В Мексике горнодобывающие компании должны участвовать в тендере на участки в соответствии с Законом о горнодобывающей промышленности 2023 года. Каждый из этих подходов предоставляет компаниям или частным лицам исключительные права для добычи ресурсов на участках, находящихся в государственной собственности.

Подобный процесс подачи заявок на добычу полезных ископаемых, относящихся к «общественной собственности», можно было бы адаптировать к небесным телам. Однако при этом возникают новые проблемы и опасности, которые необходимо учитывать при определении территориальных ограничений на поверхности Луны для таких вещей, как снижение запыленности, затенение, эксплуатационная безопасность и поверхностная инфраструктура, например, силовые кабели. Сроки разработки ресурсов должны учитывать сложность монтажа в космической среде. Кроме того, крайне важны согласованные на международном уровне стандарты форматов геокоординат и физическое разграничение лунных зон эксплуатации [желательно видимых с орбиты].

Это проблемы, но они преодолимы.

Реальная проблема заключается в определении того, какой подход к регулированию нам следует использовать, чтобы обеспечить эксклюзивность для будущих добытчиков полезных ископаемых за пределами планеты, соблюдая при этом положения ДКП. Должны ли США в одностороннем порядке определить «административные права»? Внутренние рамки могут быть приняты близкими партнёрами по Соглашениям Артемиды, но, вероятно, столкнутся с международной критикой и могут быть расценены как формы присвоения «путём использования или оккупации», запрещённые ДКП.

В ближайшей перспективе фактическая монополия американских ракетных компаний на коммерческие поставки на Луну может привести к временной эксклюзивности. Горнодобывающая компания, использующая услуги американской ракетной компании, могла бы воспользоваться проверкой лицензий на запуски от Федерального управления гражданской авиации США (FAA Office of Commercial Space Transportation), которая может отказать в запусках в близлежащие районы из соображений эксплуатационной безопасности. Например, если одна компания обозначит место посадки маяками или навигационными средствами, прибытие другого посадочного модуля может нарушить или уничтожить эти объекты, что потенциально обернется убытками в миллионы долларов. Посадка «Аполлона-12» вблизи Surveyor 3 представляет собой наглядный пример пескоструйной обработки реголитом и покрытия реголитом вышеупомянутого роботизированного посадочного модуля. Однако, как только доступ к Луне станет глобально конкурентоспособным, эта американская контрольная функция ослабнет, и у FAA не будет полномочий препятствовать неамериканским субъектам получать доступ к тому же региону.

На этом этапе могут возникнуть несколько путей регулирования:

  1. Дождаться заседания Рабочей группы Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях по правовым аспектам деятельности, связанной с космическими ресурсами. Эта группа, как ожидается, опубликует набор рекомендуемых принципов к 2027 году. Это было бы наиболее интернациональным решением, но оно может столкнуться с теми же задержками, которые препятствовали осуществлению Конвенции ООН по морскому праву и Международному органу по морскому дну, которые уже более четырех десятилетий разрабатывают политику в области подводной добычи полезных ископаемых.

  2. Создать режим, основанный на Соглашениях Артемиды, в рамках которого страны-участницы разработают правовой механизм управления заявками на лунные ресурсы. Этот подход может стать легитимным по мере того, как всё больше стран подпишут Соглашения, но он, вероятно, столкнётся с сопротивлением — и попытками стратегического обхода — со стороны стран, не подписавших их, таких как Китай или Россия.

  3. Воспользоваться услугами МСЭ (Международного союза электросвязи), который уже координирует распределение частот для спутников и орбитальных позиций. 

На мой взгляд, концептуальная разница между орбитальной позицией в космосе и зоной добычи полезных ископаемых на поверхности Луны невелика. И то, и другое определяет координаты в пространстве и создает проблему координации. По этим причинам МСЭ предлагает готовое решение, которое уже принято всеми ведущими космическими державами и успешно используется в качестве всеобщего достояния уже более пяти десятилетий.

Как это будет работать? 

Во-первых, страна через свой государственный орган подает в МСЭ заявку на получение разрешения на добычу полезных ископаемых (посредством предварительной публикации информации или представления информации о координации) за несколько лет до начала разработки месторождения. В заявке указываются данные о местоположении и средствах связи. МСЭ затем публикует эту информацию для информирования других стран.

Во-вторых, тот же государственный орган будет координировать заявку на добычу полезных ископаемых и связанные с ней частоты связи на двусторонней основе с заинтересованными странами и получать письма об отсутствии возражений от этих стран.

В-третьих, после завершения двусторонних обсуждений в МСЭ будет направлено официальное уведомление с окончательными техническими данными о районе добычи. МСЭ проверит соответствие требованиям, после чего заявка будет зарегистрирована в Главном реестре. При этом заявка на добычу будет иметь международное юридическое признание. 

У страны будет определённое количество лет, возможно, семь, чтобы ввести участок в эксплуатацию. Если страна не уложится в этот срок, заявка на добычу может быть аннулирована или должна быть продлена.

Возможно, в дальнейшем при освоении Луны будет полезно разделить заявки на добычу полезных ископаемых на отдельные концессии на разведку и эксплуатацию, в рамках которых горнодобывающим компаниям потребуется получить разрешение МСЭ на работу вблизи существующей инфраструктуры. Предприятиям, желающим вести добычу, необходимо будет указать свой метод добычи (например, открытая добыча), оценить воздействие на местную окружающую среду, а затем представить план закрытия, включающий сбор оборудования, утилизацию загрязняющих веществ и, при необходимости, уход с участка.

Для содействия государственно-частным инвестициям в добычу полезных ископаемых за пределами Земли мы предлагаем Федеральному управлению гражданской авиации (FAA) сначала рассмотреть и прояснить вопрос об исключительных правах на небесные тела, ссылаясь на соображения эксплуатационной безопасности. Как показала миссия «Аполлон-12», осуществившая посадку рядом с «Сервейером-3», такая посадка в непосредственной близости от существующей инфраструктуры может представлять значительные риски, связанные с выбросами выхлопных газов и высокоскоростным мусором. Как только коммерческий доступ к Луне станет международным, правительству США следует принять существующий подход МСЭ к управлению орбитальными позициями в качестве модели для регулирования будущих работ на небесных телах. Такая стратегия минимизирует необходимость в новых нормативных актах и ​​повышает вероятность международного признания.

Крис Толтон — генеральный директор и соучредитель Orbital Mining Corporation.

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)

Оригинал: How to reconcile space mining with the Outer Space Treaty


Дополнительно:

Права собственности на небесные объекты: как достичь новой космической эры, основанной на коммерции. 26.09.2020

Ускорение инвестиций в последний рубеж: использование административных разрешений для стимулирования развития коммерческого космоса. 15.05.2025

Бизнес-кейс для Луны 03.07.2025

Как Китай будет владеть Луной — если мы не начнем действовать сейчас 20.07.2025

Федерация коммерческого космоса. Архив статей.

Commercial Space Federation. Официальный сайт.

Tags:
Hubs:
+3
Comments14

Articles