All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

По такой логике это должно коснуться не только игр , но и других товаров, что может привести снова к популярности магазинов ....

Надеюсь , будут продолжать выходить интересные игры

Конечно. Уже сейчас по многим недорогим товарам чуть ли не 50% денег уходит маркетплейсу. И это не деньги продавца, у продавца нет никаких своих денег - это деньги покупателя. Часть этих денег безусловно доставка, однако во многих случаях только часть. И доставка эта "не суммируется", т.е. купив два предмета платишь ее дважды.

Учитывая тренд покупатели дорого заплатят за кратковременную "халяву". Качнется ли маятник обратно - тоже большой вопрос, легко можно остаться без товаров вовсе. Ну т.е. не то, чтобы ежей придется есть :), товары будут, но только самые популярные(другие невозможно хранить на складе маркетплейса) и с довольно могучей наценкой.

Потому как перезапустить культуру использования интернет-магазинов будет непросто, особенно с сильно упавшими в качестве поисковиками.

Было бы интересно узнать сколько стоит работа таобао, но что-то сходу я этой инфы не нашел. Однако в Китае доставкой занимаются отдельные от маркетплейса компании, и ими могут пользоваться и ИМ тоже. Т.е. явно какие-то антимонопольные действия предприняты.

Но всплеск в 2020 году возможно это всего лишь ковид, а спад после 2022 это всего лишь общее нищание. Ну в общем тут просто огромный простор для correlation does not mean causation.

Логика и выводы в целом правильные. Но основа статистики ооочень не корректно взяты.

  1. Коник- эксклюзивный импортер ряда европейских брендов до 2022 года. Сейчас потерял целый ряд брендов. По некоторым -теперь не эксклюзивный поставщик. И.е. Просто компания потеряла портфель брендов. Причина не в маркетплейсах.

  2. Джин- с помощью маркетплейсов раскрутили свой бренд бондибон и БЛАГОДАРЯ этому в т.ч. и встали на полку в розницу. А причина падения в том, что «благодаря» популярности и большой наценке на товар, который по сути просто пакуется в русские коробки в Китае, получили конкуренцию этих же игр (серия Iq, в частности) но от других поставщиков с более логичной ценой (у них был оверпрайс).

    «Стиль жизни»- самые объективные цифры- компания работает со своим ассортиментом. Эксклюзивным. Оборот не теряет. Но почему упала прибыль? Цены не поднимают? Их хит «коварный лис» в 2023 году стоил по ррц 1190 руб, а они продавали на вб по 990. Сейчас же ррц 1790 руб!! И вы думаете на столько выросла комиссия маркетплейсов? Может причины в другом? Ведь это бух учет. Могли что-то зачесть к вычету или, наоборот, показать прибыль в конкретном году. Могли вложиться во сто-то.

  3. А могло «Мир хобби» оптимизировать, все компания «опытная», например, прибыль СТЖ отразить в Мир хобби, продавая туда игры с мин наценкой. Или еще какие факторы. Выборка не репрезентативная.

Но, главное, магазины (розница) умерла из-за этих 3 фирм или других издательств? Не компании создают рынок, они в нем живут. Им нужно зарабатывать. Если не они будут продавать на маркетах, то будут продавать их клиенты. Уверяю, что почти все розничные магазины создали свои кабинеты на маркетплейсах. И спокойно торговали товарами этих компаний на маркетах. Не слыша просьбы издателей об соблюдении ррц. Т.е. вся эта розничная братия в первую очередь думает про себя. И в моменте. Мыслят они все не стратегически, а тактически. Что логично.

Благодарю Вас за проявленный интерес к моей статье, такой большой, что Вы даже решили зарегистрироваться на Хабре и оставить под ней не отзыв, а целую рецензию, выступив в роли эксперта.

Готовя статью, я просмотрел статистику по более чем десятку фирм, чьи бренды присутствуют на рынке более 10 лет и за чьими товарами наблюдался демпинг на маркетплейсах. Во всех случаях картина одинакова - своеобразный колокол на графике прибыли и падение запросов в поисковике, если Вы придерживаетесь другой точки зрения, то приведете мне данные по своим трем фирмам, тогда я изменю свое мнение.

Что касается рассматриваемых компаний, то:

  1. Мне не известно каких брендов лишился Коник, приведите пример, пожалуйста. Указанный мной их флагманский Djeco никуда не делся, а Ravensburger никогда и не был у них эксклюзивным. Кроме того с 2022 года они вывели на рынок ряд собственных брендов.

  2. "Джин раскрутил с помощью маркетплейсов свой Бондидон" - это смешно )). Раньше их продукция была в большинстве магазинов, сейчас Вы вряд ли найдете в Москве даже 10 точек откуда можно забрать их основные игры "прямо сейчас".

  3. Стиль Жизни и махинации с бух отчетностью - это вообще вне комментариев. Обратите внимание, что прибыль падает у компаний не один год наряду с ростом комиссий, и данные приведены до 2024 года, в 2025 комиссии МП выросли еще и значительно.

Ну и, конечно, розница умерла не из-за этих трех фирм и прочих издателей, но и они способствовали этому. Магазины "Мосигра" и Hobby Games не умерли, при этом и демпинга на игры "Мир хобби", кому принадлежат эти сети, на маркетплейсах не было. Как это у них получилось, это отдельный очень интересный вопрос.

Я не знаю, чьи интересы Вы представляете, издателей или маркетплейсов, но вижу, что точно не "розничной братии", к кому выражено явное пренебреженье. Моя же статья о том, что новые появившиеся возможности нужно использовать разумно с пользой, а не во вред имеющимся.

Игорь Бурков

ИМ Веселая Сова

Ну общение переходит в несколько профессиональное русло, слабо относящиеся к маркетплейсам. Более того, вы задаете вопросы, которые не относятся уже к теме заголовка. Прошу обратить внимание, что:

  1. Я не писал, что у "Стиля жизни" "махинации с налогами". Есть вполне законные способы не отразить прибыль, например, расходами в этом периоде. Может они машину печатную купили (но, нет).

  2. Я отношусь к "розничной братии", есть розничные магазины. Вот у Вас их нет, вы интернет-магазин. Меня это словосочетание не смущает.

  3. Коник - продукция Равенсбургера у них была эксклюзивно несколько лет, так что ваша информация не корректна. До этого эксклюзив был у "Первых шагов". И вот эта эксклюзивность и позволяла держать высокие цены и показывать маржинальность и прибыль. А после 2022 года эти "плюшки" исчезли ввиду привоза в РФ товара разными поставщиками (конкуренции).

  4. Джеко у Коника давно умирающий бренд. Как и в целом, европейская деревянная игрушка. Есть огромное количество азиатских брендов, которые стали делать не хуже, но дешевле. Но именно маркетплейсы и позволили Конику сохранить продажи по бренду. Именно благодаря им, он и зарабатывает сейчас. А то бы продажи уже были в нулях в оффлайн рознице. Также Вы пишите, что кроме Равенсбургера и Джеко у них и не было ничего. А как же Шляйх? Локомотив, который их тянул. Кто теперь его только не продает. Может в этом причина падения их оборотов?

  5. Про "Мир хобби" не понял. Почему вы их не взяли в свой отчет? Купили "Стиль жизни", купили "Звезду", купили несколько компьютерных фирм. Это миллиарды. Если маркетплейсы не позволяют им заработать, то откуда у них деньги. А если позволяют, то потому что они не демпингуют на маркетах? Так кто вынуждает демпинговать Конику?

  6. "Джин" - ваша же статистика показывает, что их взрывной рост -2020 год. Период пандемии и ЗАКРЫТИЯ розничных магазинов (кто забыл, магазины просто были закрыты принудительно). До этого года их продажи существенно слабее. Значит выручки в рознице были НЕ большими. И именно интернет дал им взрывной рост выручки и прибыли. Они первые поняли, что нужно вкладываться там в маркетинг и показываться на первых страницах выдачи. А потом классика - успешные позиции стали повторять конкуренты. Повторюсь, на данный момент рынок аналогов заполонен в виду того, что они продавали свой товар с большой премией. Их и съели по итогу. Не до конца. Но уже совсем не тот изюм.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Есть такое выражение. Так вот вы, пользуясь некоторой статистикой, но абсолютно не учитывая другие факторы, делаете выводы. Финансовые результаты всех этих компаний зависят не от маркетплейсов, а от:

  • возможности этих (и любых других компаний) меняться в угоду рынка

  • потери или нет известных и эксклюзивных ТМ в своей матрице в 2022 году по импортному товару

  • глубине сокращения рождаемости

  • переключение детей на разные гаджеты

  • огромное количество настольных игр, которые появились благодаря маркетплейсам. Всякие "Вонючие носки" и другие неформатные игры, которые продаются тысячами.

  • огромное количество подделок, которыми запололнен Садовод и, как следствие, маркетплейсы тоже.

    И название вашей статьи с успехом могло называться "Влияние демографической ситуации на продажи настольных игр в РФ", например.

А еще было бы интересно, если бы "Веселая сова" привезла бы оригинальный Nike, например. Много и по правильной цене. Никогда даже не работая в спортивной сфере, вы бы продали на миллиард-два? Думаю, да. И как бы это коррелировалось с вашей логикой и моделью?

p.s. Вишенка. Вы про демпинг. Но не "Веселая ли сова" знаменита тем, что как раз и придерживалась всегда логики демпинга. Всегда и по всему ассортименту.

Рад продолжить наш профессиональный диалог, хотя мне искренне жаль, что Вы:

1.      Не представили свои графики, которые бы опровергали мои выводы. Я со своей стороны, могу «досыпать» еще, но в конце лучше поделюсь одной историей успеха.

2.      Не раскрыли свое имя, а мой опыт подсказывает, что Вы не относитесь к «розничной братии», скорее «оптовой».

3.      Не имеете никакого представления о магазине «Веселая Сова», считая его чисто «интернетным», что является истиной только на половину:

- 40% продаж магазин осуществляет «самовывозом» из своего офиса, половина из которых оформляются сразу на месте;

- работающие в офисе сотрудники (их всего двое) дают профессиональные консультации, за которыми приходят люди. Консультации также даются по телефону, Вотсапу и даже по электронной почте. Нашему уровню компетенций позавидует любой владелец магазина, и естественно, на маркетплейсах этого нет;

- в наличии у магазина более 1000 игр, которые можно купить и забрать сразу придя к нам. Такого ассортимента нет ни у одной розничной точки, была у «Игротайм», но, к сожалению, закрылась.

- и да, мы не являемся полноценным «розничным магазином», мы не имеем вывески и торгового зала, не платим торговый сбор, ведем «заприлавочную» торговлю как на базаре и все сделки проводим через сайт.

Я ни в коем случае не утверждал, что маркетплейсы – единственный фактор, оказывающий влияние на показатели компаний, но он самый существенный, и самое главное – стратегический. Большинство производителей сейчас остались только с одним каналом продаж – маркетплейсами, и, следовательно, стали их заложниками.

Что касается указанных Вами пунктов, озвучу свою точку зрения:

- ГратВест (Бондибон) в 2019 году (до пандемии, кстати) резал максимальные скидки своим клиентам, четко озвучивая, что теперь они сконцентрируются только на Маркетплейсах, а остальные им не нужны. Да, их продажи и прибыли резко подскочили, как и у других компаний, но закрепить этот успех не удалось. Текущий «оверпрайс» на их продукцию, на мой взгляд, это следствие выросшей комиссии МП и попытка сохранить имеющуюся маржу и прибыль.

- Коник, поняв причину падения, в 2024 году предлагал свою продукцию магазинам «на реализацию». Вы не получали его как владелец розничных точек? Нам вот предлагали. В нашем ассортименте было около 100 настольных игр Djeco, сейчас нет ни одной.

- Мир Хобби никогда не демпинговал на Маркетплейсах, поэтому я их не включил их в свой обзор. Да, их данные будут схожи с рассматриваемыми, но в этом случае они как раз связаны с выросшими Активами.

- несомненно маркетплейсы дали большой толчок к развитию различным малым производителям, но и они уже задумываются об альтернативных путях продаж. «Мемограм», мне кажется, побывали у всех.

Хочу акцентировать, что моя статья не против маркетплейсов, она вообще не «против» кого или чего-либо, а просто показывает ситуацию такой какой я ее вижу, основываясь на доступных фактах. Несомненно, что маркетплейсы являются мощнейшим каналом продаж, но жертвовать ради них другими каналами было опрометчиво. Так, сеть розничничных магазинов GaGa Games в Питере сократилась до одного, а Игровед в Москве вообще исчез, и причиной этому стали сами компании и демпинг со своей же продукцией на МП.

Что же касается «Веселой Совы», то Вы очень переоцениваете ее возможности, никаких миллиардов на кроссовки Найк у нас не было, нет, и не будет. Мы семейный магазин, в котором работает 2,5 (ДВА С ПОЛОВИНОЙ) человека, и считать, что он оказывает сколь-либо значимое влияние на конъюнктуру рынка, это значит делать из мухи «Слона» с того же Озона. Да, магазин на протяжении всего срока работы придерживается модели дискаунтера стараясь предлагать низкие цены. Мы действительно не соблюдаем РРЦ на большинство позиций и считаем, что нас освобождает от этого демпинг других участников рынка, которыми часто являются сами производители на МП, а также отсутствие прямых договоров. Мы никогда не отказывались следовать общим правилам, если им следуют все.

Если у Вас есть розничные точки, то наверняка Вам приходилось сталкиваться с такой ситуацией: приходит посетитель, просит посоветовать и показать игру (или другой товар), сразу же через смартфон смотрит цены на МП и при вас же оформляет там заказ. Нам такие консультации никто не оплачивает, и приходится подстраиваться под рынок. Кстати, возможно из-за этого в последнее время требования о соблюдении РРЦ мы слышим очень редко.

Ну, и теперь пришло время поделиться обещанной историей успеха. Встречайте!

Издательство «Экивоки». В чем секрет успеха? На мой взгляд все просто: востребованный уникальный продукт, по приемлемой для рынка цене, соответствующей качеству и … физическое присутствие почти во всех магазинах Мосигра и Hobby Games. Мы тоже продаем их игры, и да, по лучшей на рынке цене, но это никак не влияет на их результаты.

Непонятно, почему в заголовке "маркетплейсы", если даже в статье причиной упадка указано поведение брендообладателей.

Потому, что маркетплейсы поменяли поведение брендообладателей, как и потребителей.

Sign up to leave a comment.

Articles