All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Обратите внимание, что встроенный в поиск искусственный интеллект от Google имеет на этот счет альтернативное мнение:

Плохо у нейросетей с астрономией))) совсем плохо.

Помню, задавал я им простой вопрос: сказать мне расстояние между двумя звёздами. Координаты были названы совершенно верно, как и расстояния от них до нас (наверное из Википедии). А потом вместо вычисления треугольника я получил сразу два возможных варианта - разница расстояний звезда-земля и их сумма. Такая себе астрономия.

Они учатся потихоньку. Вот, про перигей такого уже не говорят. Наверное прочитали про себя ;-)

С нетерпением жду что же есть на самом деле межзвёздный объект 3I/ATLAS с самой большой на данный момент избыточной скоростью. Как раз в сентябре вроде как будет максимум (потом наступит соединение с Солнцем) с яркостью 11, но это уже серьёзный телескоп нужен для этого.

К таким объектам надо отправлять станции. А значит их нужно иметь некоторое количество в резерве - готовых к полёту в любой момент. К сожалению, до такого еще не доразвивались...

Спасибо за обзор! Вспомнилось, как давным-давно, как будто бы в прошлой жизни, выходил "Астрономический календарь" в твердой обложке, под редакцией Дагаева. Эфемериды и приложения) Каждый год ждал его выхода)

Да. Было такое. Астрономический календарь (переменная часть), и Астрономический календарь (постоянная часть) - больше как справочник. Вы, вроде бы, о втором пишете.

Имею в виду первую часть - переменную) А про постоянную часть слышал, как о легенде, но купить не получалось, не было ее в продаже. А потом и переменная часть выходить перестала(

Да. Литература по астрономии была в СССР раритетом. Звёздные атласы тоже существовали преимущественно в виде легенд.

Sign up to leave a comment.

Articles