All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

По инструментам посоветуйте:

1 Онлайн RDF visualizer с URL параметром, т.е. как в graphviz мы параметром передаем скрипт и visualizer по данным из параметра отрисовывает схему. Ранее в своих примерах использовал https://www.ldf.fi/service/rdf-grapher теперь он только через VPN.

2 RDF visualizer, который может настраивать отображение графики (графических примитивов). Например, на входе RDF turtle, он его парсит и объекты типа "...rdf:type :greenRect ."

рисует зеленым прямоугольником (легенда задается произвольно, например, конструктором или dot), а типа "синийКруг" - синим кругом. Их label (rdfs:label) рисуется не отдельным объектом, а внутри этого прямоугольника \ круга (произвольно заданной фигуры).

т.е. мы задаем шаблонами форму отображения каждому типу объекта, подписывая их rdfs:label \ comment и т.п. ("раскрашиваем визуализацию RDF").

2 RDF visualizer, который может настраивать отображение графики (графических примитивов).

Я не знаю онлайн-визуализатора, который позволял бы задавать произвольные формы для типов. Можно попытаться напрямую конвертировать RDF/Turtle в Graphviz DOT и отрисовать. Например, из

:pizza  a :GreenRect ; rdfs:label "Pizza" .
:cheese a :BlueCircle; rdfs:label "Cheese" .
:pizza  :hasTopping :cheese .

сделать

digraph RDF {
  1 [label="Pizza" shape=rect fillcolor=green style=filled]
  2 [label="Cheese" shape=circle fillcolor=blue style=filled]
  1 -> 2 [label=":hasTopping"]
}

Это не выглядит особенно страшным.

Посмотрите ещё на giacomociti/rdf2dot - там через N3 rules можно сопоставить :GreenRect -> shape=rect etc.

Это не выглядит особенно страшным.

Да, так и делал. А если использовать https://exceltographviz.com/ то можно под именем типа, например, :GreenRect, задавать значение shape=rect fillcolor=green style=filled]

т.е., все это (шейп, стиль) будет настроено один раз и подставляться автоматически.

Надеялся, что что-то готовое из семейства LD-инструментов есть (в комплекте с SPARQL, reasoner и т.п.).

Сейчас копаю в направлении не RDF2DOT, а RDF2drawio, фрагмент. В тексте хоть и про dot, но это фрагменты xml drawio. Для промышленной (серьезной) работы в любом случае нужен редактор (автопостроение \ генерация не учтет многих особенностей размещения \ формирования схемы как документации). Поэтому условно это направление RDF2SVG.

При масштабировании тема RDF2DOT \ Diagram-as-code перерастает в RDFto [BPM\EA notation], в чем и замысел проекта SemanticBPM. Фактически мы имеет репозитарий как triplestore и набор представлений (синтаксических оберток) каждого типа объекта в одной или нескольких BPM \ EA нотациях.

BPM\EA = {VAD, EPC, BPMN ... \ c4, archimate ...}, т.е. когда в этих нотациях "под капотом" Linked Data (RDF, reasoner, SPARQL).

Sign up to leave a comment.

Articles