Comments 13
смотрите, вот сейчас мимо нас как раз пролетает обьект 3I/Atlas, представим на минутку что это действительно корабль, диаметром примерно 5..20км, тоесть вместимостью примерно так на миллион жителей, если они сравнимы с нами по размерам. Скорость там не то чтобы выдающаяся, порядка 60km/s вроде, так что летел он долго, очень долго. И если цивилизация которая его отправила достаточно разумная, то наверное они догадались, потому что даже к нам уже даже постепенно приходит понимание, что мариновать в такой консерве живой экипаж все 100500 лет смысла ну очень уже мало, а неэтично это ну совсем уж, вдруг с ним чего случится, жалко ведь. Куда надёжнее и проще отправить вместо экипажа автоматический инкубатор с генетическим материалом, оцифрованную базу всех знаний цивилизации да некий ИИ который по прибытию станет молодому поколению нянькой и учителем на первое время. Таких кораблей тогда и сделать и отправить можно больше не боясь что какие-то не долетят, и с жизнеобеспечением забот меньше, его достаточно развернуть уже у цели, соответственно в пути никакого износа не будет.
А теперь задумаемся о таких факторах:
1) Когда их отправляли, у нас еще никакой цивилизации и близко не было, так что летели они не то чтобы к нам в гости познакомиться, а именно чтобы заселить удобную планетку или даже в общем солнечную систему, тоесть летели ради ресурсов и колонизации. Вполне даже может быть что планета им особо и не нужна а намного интереснее наш пояс астероидов, потому как для тех кто умеет строить корабли таких размеров там доступного материала хорошо побольше будет - вода, минералы, дейтерий, и добывать это всё там проще, гравитация не мешает. Ядерный синтез-то они наверняка освоили, без него долететь было бы совсем уж сложно.
2) Смысла сразу налаживать связь с материнской цивилизацией для них нет никакого, только зря энергию тратить, потому что их с ней эмоционально совсем ничего не связывает, слишком много времени прошло для любых живых организмов - у них вот сдесь своя новая жизнь начинается, учиться и работать.
3) Корабль по прибытию в нашу систему будет должен где-то спрятаться на много наших земных лет или даже десятилетий и заниматься своими внутренними делами - растить молодёжь, учить и воспитывать; скорее всего, где-нибудь в поясе астероидов и спрячутся. После того времени сколько они летели, суетиться им совсем незачем, несколько десятилетий вообще там ничего не значат.
4) Постепенно они начнут проявлять интерес к окружению, начнут видимо сперва наблюдать за нами, что у нас тут произходит, сперва с растояния, потом может решатся и приблизиться, если планета им хоть как-то интересна...
И вот теперь вопрос: как они нас воспримут?
Что-то вот представляется, что это будет примерно на таком-же уровне, как для бригады буровой платформы работающей где-нибудь в Полинезии, поглядеть на местных аборигенов - ну да, любопытно, милые и забавные, как-то даже плавают на своих маленьких лодочках, ориентируются по звёздам, даже могут тысячу километров проплыть до соседнего острова и не потеряться... Но будет ли там хоть какой-то взаимный интерес с обеих сторон, кроме легкого любопытства?
Как минимум один повод будет присмотреться/поговорить - "а вы как выживаете?"
Куда надёжнее и проще отправить вместо экипажа автоматический инкубатор с генетическим материалом, оцифрованную базу всех знаний цивилизации да некий ИИ который по прибытию станет молодому поколению нянькой и учителем на первое время.
X-Com: Enemy Unknown
А представьте, что это не корабль с экипажем, а сам инопланетянин вроде мыслящего камня, с возможностью транспортировать себя, часики для него не тикают, он оптимально приспособлен для существования во враждебном пространстве. А прилетел он для познания основных вопросов бытия...
Еще в 1960 году был предложен язык для общения с внеземными цивилизациями на основе матлогики: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lincos_language
Непонятно только, чем он должен быть лучше любого прозвольно взятого Тьюринг-полного языка программирования? Если вы не предаёте контекст, то его у получателя может и не быть, а если уж передаёте, то от критерия Шеннона никуда не деться.
Да, я его упоминаю. Но мне лично не кажется аксиомой, что разумное существо должно понять наш способ выражений в математике. Вот пример из книги Фройденталя:
Точки передаются короткими вспышками. А как объяснить инопланетянам знаки "больше" и "меньше"?

/оффтоп
Заголовок сам пропелся в голове. Спасибо!
"То, что инопланетяне не вступили с нами в контакт, говорит о том, что они разумные" (с) кто-то.
Если отправлять, то лучше циклический электромагнитный сигнал в разные стороны в виде импульсов, а не физический объект, который улетит только в одну область, где с большой вероятностью никого нет.
Чтобы показать разумность отправителей этого сигнала, можно передавать базовые математические вещи.
Первые 10 простых чисел. Количество последовательных импульсов соответствует числу, посчитать по порядку можно с любой системой счисления. Но количество чисел покажет, что отправители пользуются десятичной системой счисления.
Первые 10 целочисленных троек, которые могут быть сторонами прямоугольного треугольника. Это покажет, что отправители имеют понимание прямого угла, теоремы Пифагора, и базовые знания геометрии.
Дальше можно передать одноцветную картинку 100x100 пикселей, где схематично показать орбиты планет Солнечной системы и отметить третью. Направление, с которого пришел сигнал, само покажет принимающим, где искать. Пиксель с цветом можно передавать двумя импульсами, без цвета одним.
Согласен, излучение гораздо дешевле материального объекта. Но я вижу 2 основных преимущества зондов:
Можно сделать, как упоминалось в статье, цепочку "релейной связи", и таким образом протянуть щупальца в дальний космос, имея более устойчивую связь.
Зонд можно упаковать приборами для изучения этих самых экзо-Земель, чтобы понять - стоит туда лететь или искать в другом месте.
Куда направлять послание - отдельный, весьма интереснй вопрос. Я думаю, приоритетное направление, самое практичное и эффективное - планеты, где условия приближены к земным. Так мы убьём 2 зайцев: если там свободно - изучим подробнее планету, если там занято - облегчим контакт (будет типа "Ока Бога"как у Стругацких).
Эй, ты там, на том берегу…