Comments 12
Привет, а как же эпос про Кибальчиша? Первое издание - 1933.




Запоздалое купание красного коня.
Отличные иллюстрации!
На первой иллюстрации мы видим типичные признаки авангарда. Тело изогнуто неестественно, зато какая геометрия, какие углы получаются. В принципе если кажется, что геометрия в композиции на первом месте - авангард.
Последняя иллюстрация мне лично напоминает ар-нуво. Изгибы, отрешенность, только в большевистской манере. Если добавить круг и цветочный орнамент это будет 100% попадание.
Второе изображение уже гораздо ближе к мультипликации. Но вот третье говорит о том, что художник действительно заканчивал художественную школу. Потому что это типичный образ Марсельезы, которая держит поднятый меч в руке и ведёт за собой народ. Этот образ ОЧЕНЬ полюбили в СССР и потом часто использовали, как и превозносили саму французскую революцию.


это поколение быстро кануло лету.
А наше поколение быстро канет зиме.
Вот бы старые книжки отсканировали и отреставрировали изображение с помощью нейросетки и выложили в публичный доступ... Хотя это о чем я
О чем это вы?
Ведь так уже давно сделали. Например, есть коллекция в США: https://dpul.princeton.edu/catalog?f[readonly_collections_ssim][]=Soviet+Era+Books+for+Children+and+Youth&q=Soviet+era+books&search_field=all_fields&tag=Library+Collections
Есть и российские проекты.
Спасибо, интересно.
Ретроспектива дизайна детских книг в России (первая половина XX века)