Comments 25
Собирайте совещания в первой половине дня, чтобы вторую половину дня посвятить работе.
Ровно наоборот. Обычно первые 4 часа рабочего дня более продуктивны, по естественным причинам - меньше усталость, голова свежее и т.д.
Так что первую половину дня таки лучше посвятить непосредственно разработке, а длительное балабольство отложить на вторую.
Ровно наоборот. Обычно первые 4 часа рабочего дня более продуктивны
Это очень индивидуально. Я раньше, когда работал в офисе, за собой замечал, что с утра думается хуже, чаще отвлекаюсь на новости, чаще хожу за кофе.. А вот ближе к вечеру кодинг вдруг идёт лучше и, вроде бы, уже пора домой собираться, а я в самом разгаре фигачу..
Я же писал не конкретно про утро, а про начало рабочего дня. У кого-то режим вполне "совиный" (и другие варианты: плохо выспался, с похмелья и т.п.), тогда и эффективная работа начинаться будет отнюдь не с утра.
А так, наилучшая бодрость, активность ума достигается именно в первые часы после пробуждения.
И наоборот, чем ближе время ко сну, тем хуже соображаешь.
Так что первую половину дня таки лучше посвятить непосредственно разработке, а длительное балабольство отложить на вторую
Увы, не получится. Именно в первой половине дня ПМ получает массу срочных задач от руководства и заказчиков, и сваливает это на головы лидов. Что страшно вредит разработке, но, к сожалению, иначе нельзя.
Так это проблема ПМа или разработчиков?
Мы обсуждаем тему в контексте техлидов. А чем ближе инженер к верхушке иерархии, тем сильнее на нем отражаются срочные проблемы, требующие фикса.
Пример: "на новом релизе у 20% пользователей перестала работать аутентификация" - это проблема чисто ПМа, или разработчиков, особенно техлидов, это тоже затронет?
Пример: "на новом релизе у 20% пользователей перестала работать аутентификация"
Это проблема низкой инженерной культуры, где положили болт на процессы, тесты, планирование релизов, бюджета, код-ревью и т.д. Проблема того, кто распределяет бюджет. В общем случае, это не разработчики.
Суть не в том, чтобы строго следовать расписанию, а в том, чтобы сознательно планировать день, выделяя блоки и на глубокую работу, и на помощь команде. Идеальный баланс у каждого свой, главное - чтобы он был.
Пиковая продуктивность у многих приходится на первую половину дня. Идеальный план дня учитывает индивидуальные ритмы специалистов и максимизирует эффективность команды.
Вот только менеджерам тоже кажется, что первая половина дня она продуктивнее )
Давно заметил, что лучше всего работаю ночью, когда никто не мешает, задача может висеть долго и прогресс будет минимальным, днем все время кто то приходит, омсобо буйные еще и встречи пытаюстся ставить по самым мелочным вопросом. А ночью лафа никто не трогает, беда только в том, что к вечеру обычно уже выжат рванным днем как лемон.
Надо избавляться от раздражителей, ИМХО. Вот эти подстройки:
> лучше всего работаю ночью, когда никто не мешает
часто появляются от того, что вы не выстроили оптимальный режим работы для себя. Например, работаете в месте, где вас готовы "поставить раком" лишь бы удовлетворить хотелки очередного малокомпетентного начальника, спрашивающего "как дела?" каждый час.
И вы не один такой. В больших городах птицы, которые обычно бодрствуют днём, начали бодрствовать ночью, чтобы их трели и песнопения не загулашись гулом автомобилей.
Я, как project‑менеджер, сам так думал, пока не понял, что работу опытного специалиста надо оценивать не по количеству строк кода, а по общему результату.
Подскажите, а до того как Вы это поняли, как оценивали собственную работу?
По количеству созвонов в день? Если созвонов было мало, не задумывались:
«А не зря ли я получает свою зарплату?»
Или Вам зарплату не за созвоны платят все-таки? А если так то откуда мысли про то что кому то зарплату должны за строчки кода платить?
Менеджеру платят за количество строк в его письмах.
Вы разговариваете с нейросетью.
До этого я оценивал свою работу по тому, насколько проект движется к цели и доволен ли заказчик. Количество созвонов это только инструмент, а не результат. Мысль о «зарплате за строки кода» — это распространённый когнитивный сдвиг, когда мы пытаемся измерить сложную работу простыми, но неправильными метриками.
"Миф о ленивом сеньоре" с указанной в статье точки зрения - это миф.
Ленивый сеньор - это тот, кто скидывает все свои задачи тем, у кого он сам же их может принять или не принять. А потом активно тормозит тех, кому он эти задачи скинул. Если они их ему не вернули (не все знают, что так можно). Во всех трекерах у такого наибурнейшая деятельность и есть на кого всех собак спустить. Короче, это тот, кого начальство в лени и не заподозрит.
Капитан очевидность
Интересно, как вы собираетесь отвечать на вопрос в условиях повышения продуктивности команды после включения сеньора: "Насколько меньше стало критических ошибок после его ревью кода?"
Ошибок-то, может, и больше станет...
Есть неплохая метрика: процент/скорость закрытия задач командой, в среднем. Она может описывать, в том числе, эффект от сеньора.
Вы правы. Если команда в среднем стала закрывать задачи быстрее и с меньшим количеством реворков - это во многом и есть результат работы сеньора.
Интересная статья и дискуссия. Очень понравилось про птиц, которые поют ночью, чтобы их не заглушали машины и с одной стороны я с этими соглашусь. А с другой- я просыпаюсь в 4.30 утра. Сама. Каждый день.
Мне проще и удобнее поработать именно с 5-7 утра, когда все спят и никто не отвлекает. Знаю разработчиков, которые совы и до 11 вечера им не думается. В рабочее время они занимаются руководством и админом, а ночью начинают кодить. Хорошо это или плохо- не знаю, но асинхронная коммуникация и работа из дома дают нам такую возможность ь и почему бы этим не пользоваться?
Я стараюсь учитывать биологические часы в своей команде, не всегда конечно получается. А с другой стороны, чаще всего разработчики срочно нужны когда что-то поломалась и не работает, текущие задачи запланированы и снесли сдаются в срок с документацией- то хоть во сколько пусть делают
Миф о ленивом сеньоре: почему ваши лучшие разработчики кажутся бездельниками