Comments 11
Фантастические твари и где они обитают…
В очередной раз вспомним просирание нанометров
А почему сравнивание идёт с h100? Вы говорите что есть у китайцев на данный момент и сравнивание со старой h100... Есть h200 и с ней надо бы сравнивать в 2025г. А то это сравнение идёт как Эльбрус и пентиум 4!
Какой из чипов работает с CUDA?
В 2024 году она запустила свой 7-нанометровый AI-чип Siyuan 590, смоделированный по образцу Nvidia A100, и впервые стала прибыльной.
Текущие чипы Cambricon: Siyuan 590 (2024). отстает на 4 года
Все-таки не "отстает на 4 года", а "выпустила чип с задержкой в 4 года". Если уже выпустила чип с параметрами как у конкурентов, то значит догнала. Естественно при условии, что модель конкурентов все еще в серийном производстве, и не устарела.
В принципе, "отставание" чипов определяется не по времени, а по основным параметрам. То есть по производительности. То есть "чипы отстают в производительности", на значение N TFLOPS.
Хотя если можно на этих чипах создавать вычислительные системы с требуемой производительностью, то такое отставание не ведет к практическим последствиям.
У Китая нет аналогов H100-200, так что направление в целом отстает в развитии. Но опять же, отставание определяется не в годах, а в уровне производительности серийных изделий.
(опаздывает на 4 года)
Куда опаздывает? Это не соревнования с отсечкой по времени.
Какое в Китае есть ИИ-железо. Насколько эти чипы мощные в сравнении с моделями Nvidia / AMD