Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

В процессе обучения, в обязательном порядке, каждый, должен написать свой компилятор и свой движок БД. Опыт этот снимает в дальнейшем желание писать эти компоненты заново при каждом удобном случае. И помогает понять особенности использования этих иструментов - грамотно с реляционной СУБД, например, умеет работаеть немного народу. И не по причине незнания языка запросов. А по причине непонимания как и почему именно так работает.
Что бы смотреть на время, не обязательно уметь ремонировать часы.
человек написал судя по всему исходя из собственного опыта, и из своего же опыта я с ним соглашусь, а что насчет Вас?
Угу. Есть несколько вариантов работы с часами. 1 - смотреть на часы и радоваться их наличию в своем кармане или на руке. 2 - понимать то, что показывают часы и ориентироваться во времени. 3 - понимать как следует обращаться с часами, зная о том из чего они состоят. 4 - ремонтировать часы. 5 - делать новые часы. 6 - разрабатывать новые часы.
Я имел неосторожность не пояснить свои мысли по поводу обучения. И, пользуясь случаем и правильно сориентированный товарищем akira, смею заметить следующее.
Для того, чтобы "смотреть на часы", нужно не более чем среднее образование, или колледж (техникум или ПТУ ранее). Общеизвестно, что именно после колледжа получаются самые продуктивные кодеры с незамутненным высшим образованием сознанием. Однако процесс "создания часов" требует уже более фундаментальных знаний, которые пока с переменным успехом могут дать в наших ВУЗ-ах. Вот именно про второй вариант, связанный с созданием и планированием новых программных продуктов и инструментария для них, я и написал.
Извините, товарищ akira, если что. Я седня, сцуко, злой с утра.
Не чего, не чего, злитесь :) А я пока на часы посмотрю )
Смотрите. Я "смотрящих на часы" за последние время отсобеседовал не менее пары сотен человек. И отобрал всего-то ничего - полтора десятка, которые не только "смотреть" умеют, но знают куда посмотреть.
P.S. Орфография и правильный русский язык, кстати, были и будут немалым плюсом для тех, кто "знает куда посмотреть".
Конечно же надо всё изменять. Не завязываться на какие-то отдельные программные продукты, что происходит в рамках ВУЗ'ов. Я имею ввиду не только образование для ИТ-специалистов, но и для обычных людей, которым преподают навыки работы за компьютером.

Но это всё утопия. Без чёткого решения "сверху" всё останется в таком же запущенном состоянии, как есть сейчас.
Ну нашему образованию вообще можно памятник ставить. посмертно.
Обидно конечно, но ведь есть надежда что все будет хорошо?
Я вот заканчиваю тех. колледж и постапаю в вуз. В колледже, обучение - от всего по чуть, чуть.
В Вузе мне сказали "Зря сюда пришел, тут путному не научат".
В итоге я вижу только вариант самому покупать места на семинары и т.д.
Можно обойтись и без семинаров (если нет нужды в корочке о посещении оного). Доступной информации - море.

PS. Надежда если и есть, то она где-то далеко. Пока не сменится поколение в Министерстве Образования.
Боюсь не только покаоление в МО. Но и вообще поколение в вышке.
Поколение в вышке сменится быстрее, как я думаю :)
Вот, что еще вспомнилось
Не учат у нас ИТ-специалистов тестированию, только механизмам отладки кода в компиляторе.
Также нет группового программирования и работы в команде, а это немаловажно.
Нет молодых преподавателей, на мой взгляд. Потому что имеющийся преподавательский состав, мягко говоря, не в теме этих вопросов (по крайней мере так было в моём ВУЗе).
по большому счету программирование - это исключительно практика. Чем больше будет в учебном плане практики - тем лучше. Да, про шаблоны надо рассказывать, но без практики этот рассказ не будет стоить ничего. Когда я первый раз открыл книжку с шаблонами я уже знал половину просто из своего полугодового опыта работы в большом проекте.

Лучший способ отучить изобретать велосипед - дать изобрести один.
Лучший способ приучить к повтороному использованию кода - дать человеку задание, а потому поменять немного требования и заставить изменить.
и т.д.
Специалисты молодые может и есть - но так обидно стоять перед аудиторией, которой ничего не нужно - только сдать, "пробить", купить или что-нибудь еще.
Что включить в программу - некий интегрированный курс, в котором:

  • Требования: написание, модификация, работа

  • Паттерны проектирования и программирования

  • Основы тестирования (unit, поведенческого и т.п. - теории и практики, - без большого количества наукообразия, с практическими примерами)

  • Работа с системами контроля версий

  • Коллективная работа над кодом, работа в команде (основы XP, RAD)

  • etc..


Как этот курс можно организовать: в виде большого (на 4-5 семестров) проекта, который будут выполнять итеративно (начиная от азов в лабораторных работах через пару курсовых) - параллельно модифицируя требования, сам код, тестируя его.
Первый более-менее адекватный пост. Спасибо.
просто наболело: два года параллельно с дискретной математикой соприкасался с курсом т.н. "программирования" - это издевательство над студентом - пять преподавателей на разных курсах дают практичекси одно и то же (что-то вроде "перемножение матриц - Borland C, Borland Delphi, .NET")
Влияние профильных НИИ пропало, обратной связи со стороны студентов в высшей школе не предусмотрено, отдача от рынка рабочей силы доходит опосредованно и не ранее чем через 3-4 года, отсрочка от армии наполняет ВУЗ-ы будущими "менеджерами" по продаже сотовых телефонов. Высшее образование находится просто в тупике, на мой взгляд.
Sign up to leave a comment.

Articles