All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

По моему, тут нельзя говорить о "Российских ОС". Это не более чем "Российские дистрибутивы Linux". Сильно сомневаюсь, что там есть какие-то модификации собственно ядра.

В составе ОС уже есть PostgreSQL 16 и nginx 1.26

Оно просто включено в состав дистрибутива, или реально является частью ОС (как, например, DB2 for i является частью ОС IBM i)?

Какой-то не слишком технический обзор получается.

Что с терминалами? Что с правами доступа к различным компонентам системы - файлы, сеть, внешние устройства? Есть ли компиляторы в комплекте и каких версий? Пробовали ставить приложения из скачанных пакетов, а не через магазин приложений или flatpak. Условный .deb с Neovim накатить, например. А потом ещё отдельно ручками попробовать собрать и установить его же из исходников.

Есть ли всякие "горячие углы" и множественные рабочие столы? Насколько они удобные в плане навигации? Насколько настраиваемые? Нормально ли работает быстрый запуск приложений (если есть)?

официальное приложение Steam отказалось работать на свежеразвернутой системе.

Используйте vk play )

Это хорошая идея. )

Поддержка сертификатов ГОСТ в OpenVPN — честно, не проверял как работает, потому что для этого нужны клиент и сервер, а мне не хотелось так сильно заморачиваться в рамках бета-теста. Поверим, что оно есть. )

С таким подходом кто мешает поверить, что в иностранных дистрибутивах нет "закладок" ?

В сухом остатке - пересказ пресс-релиза и отсутствие хоть каких-то значимых отличий от других дистрибутивов.

Ну, и раз вы самостоятельно вливаете в систему flatpack и прочее, то к чему пассаж про "закладки" ?

То есть в целом сборка выглядит хорошо.

Если визуально, то на вкус и цвет ... Если по более измеримым показателям, производительность, совместимость, стабильность... В очерке этого ничего нет. Для сравнения рекомендую взглянуть на статьи phoronix ...

P.s. жаль потраченное время

А тестирование так понимаю обычный домашний пользователь проводил. Ибо от сис админа как то ожидаешь больше технической глубины. А не, в стиле новый дистрибутив с нескучным обоями, нормально, можно использовать.

Я вот как обычный пользователь из-за этого в так называемых ру системах вижу ток бесполезные поделки, что делаются по принципу абы свой шильдик налепить и хвалится что это якобы свое.

эмэсвэСфера, боже, язык в трёх местах можно сломать пока произнесёшь название, с неймингом им бы ещё немного поработать

Это наследие предыдущего имечка МСВС - Мобильной системы Вооружённых сил.

Работал на такой 15+ лет назад.

Удивляюсь я, зачем давать тестировать дистрибутив "кухаркам", которые платье выбирают по цвету и рюшечкам? Ну хоть бы грамм информационной каллорийности от статьи....только бла-бла-бла. Почему нет технического разбора дистрибутива? Ну хоть что-нибудь бы ты посмотрел и написал...как обычно - "нескушные обои"...и дааа что касается самого дистрибутива, то очень похоже что просто "шильдик на капоте переклеили", а российского там ничегошеньки и нету, по крайней мере по обзору выглядит именно так. Давайте зададимся вопросом, сколько процентов исходного кода дистрибутива написано руками российских разработчиков? На мой скромный взгляд...менее 1%

Помню кстати в Astra Linux 1.6 нельзя было командой запустить несколько терминальных окон с именем, а этого очень хотелось, т.к. когда открыто окон 7 приходится давать им имена. Видно нерешаемая задача пока... Как с этим интересно в СФЕРЕ? Можно из скрипта открыть терминал и дать ему имя?

Сначала прочитал заголовок и думал что в статье будет написано что автора посадили в СИЗО.

Sign up to leave a comment.

Articles