All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Статья переводная, и не полностью раскрывает особенности работы LR1120 (я их почитал в даташите).
Интересно, что для приема данных от GNSS и для радиосвязи в чипе используется один и тот же АЦП и PLL.

Ключевая особенность работы навигации, в принципе, в посте отображена, но как-то незаметно: "Он не выполняет локальное определение местоположения, а только собирает необработанные данные, что является ключом к достижению сверхнизкого энергопотребления."


Действительно, чип не вычисляет свое положение сам, он вычисляет псевдодальности до спутников, которые и передаются на сервер, который уже сам, имея данные эфемерид, вычисляет положение чипа. Это означает, что чипу не требуется время (30с), чтобы получить данные эфемерид со спутников.
С другой стороны, чипу для быстрого поиска сигнала от спутников нужно хотя бы примерно знать альманах, время и свои координаты. Собственно, сервер эти данные и передает.
Стоит отметить, что альманах, в отличие от эфемерид, актуальных полчаса, может быть актуален несколько месяцев. Положение объекта может меняться несильно, а время может хранить RTC. Таким образом, обеспечив чип раз в месяц данными, можно получать координаты, включая GPS часть чипа всего на несколько секунд для сбора данных.

Я очень благодарен, что вы потратили время на глубокое изучение этой темы и поделились своими знаниями, что делает статью более полной и полезной для всех читателей.

На самом деле, ту надо патент Abeeway читать. Из него все выросло.
Не патент, но общая идея: https://www.abeeway.com/low-power-gps/
Просто то, что изначально делали на рассыпухе, теперь в одном чипе.
А роль Tencent тут минимальна, Подозреваю, свелась к локализации облачных сервисов Semtech.

Я только не понял где то самое потребление ради которого вся эта заваруха?

Там вся статья про это. Но где цифры? Где статистика?

Это вот эта что-ли:


Это ни о чем.
Где сравнение с реальными GPS модулями. Где расходы трасивера на связь с облаком? Где расходы на работу процессора, шифрацию и прочие? А на джаминг?

Зыбко все это.

Зыбко. И это стараются, конечно, не подсвечивать.

Где расходы трасивера на связь с облаком?

Вот это, например, из-за ADR может на пару порядков меняться для одного и того же модуля, даже никуда не перемещающегося.

С другой стороны, зыбко-то зыбко, но на практике что-то, построенное на базе этого модуля, будет конкурировать в первую очередь с другими GPS-трекерами с LoRaWAN, и у них явно будет выигрывать. Даже если раза в полтора, что очень пессимистично - уже смысл есть.

Передавать данные через несколько точек отказа - стоит ли овчинка выделки. Причем работает только в радиусе действия шлюза. для широкого покрытия lora нужна своя инфраструктура, наподобие сотовой связи. А для круга в несколько км странно отправлять данные на китайский сервер. Это имеет смысл только если все оборудование находится в Китае. Иначе стоит иметь локальный сервер.

Альманахи для обычного gps конечно тоже могут грузятся с какото то сервера и как бы по подписке, но это хотя бы не требует постоянного коннекта, и в принципе есть разные варианты решений

Что показательно, те же смартфоны используют американские сервера для "улучшения" навигации по wifi и сотовым вышкам, и lora не нужна, но все равно почему то широко известны проблемы с навигацией при "проблемах" с gps, да и доступность тех серверов ныне - под большим вопросом.

Это имеет смысл только если все оборудование находится в Китае.

Так и есть.

https://www.semtech.com/company/press/semtech-announces-integration-of-lora-edge-geolocation-service-into-tencents-cloud-iot-explorer

"...enabling customers in China to immediately connect Internet of Things (IoT)-enabled devices using LoRa Edge to the Cloud. Chinese enterprises and developers benefit from the flexible, low power and cost-effective geolocation service solutions ..."

Sign up to leave a comment.

Articles