All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Почему вы называете эту оптику "композитной"?

Имелось ввиду та оптика, которая не относится к «не-стеклу», чтобы подчеркнуть, что материал «составной».

В России картинка другая: внутренний спрос меньше на порядки

вывод - надо камеру видеонаблюдения с разпознаванием лиц в каждый дом! а кто не будет брать, отключим газ

отключим газ

Всё ещё лучше чем пускать газ в помещение

Нее, тогда камеру в туалет и ванную с открытым доступом.

И с трансляцией на рутубе, мы что, не патриоты (правда, вся электроника в камере всё равно будет китайская).

У нас до сих пор живет стереотип: если линза не стеклянная, значит, это «пластмасса», которая обязательно пожелтеет, поцарапается и даст мыльную картинку. В реальности это давно не так.

Современные автомобильные фары передают вам привет и говорят, что вы врете (ну или где-то тут спряталась большая звездочка). Со временем пластиковая оптика желтеет и мутнеет. А камеры, все же, с 50-процентной вероятностью будут на улице, где и солнце, и песочек. Может, в помещении они прослужат долго, но к уличной пластиковой оптике есть вопросы.

Ничто не мешает заслонить объектив стеклянным УФ фильтром.

Справедливости ради, уличные камеры редко подвергаются пескоструйной обработке на скорости около 100км/ч, для автомобильной оптики это обычная эксплуатация, опять же прозрачные элементы на задних фонарях(у кого они есть) обычно не мутнеют.

блин, хотел ответить и случайно плюсанул. Имейте в виду - случайно :-)

Современные автомобильные фары нифига не желтеют (живу на КМВ, так что солнца вполне достаточно) и особо не царапаются. Хотя песочек, налетающий на десятках метров в секунду - совсем, совсем не то, с чем сталкиваются линзы стационарных камер.

Пишу по опыту восьми лет китайских фар на иранском авто и 2 по семь лет на немецких. В общем, в условия нужно добавить "не японские".

QWERTY эффект: Побеждает тот, кто стал первым массовым. Я подозреваю, что и во Франции приблизительно такая же картина и в Германии. Может чуть лучше. Но в целом Китай настолько фабрика всего, что для остальных остаются нишевые продукты.

Правильность пути для локального рынка определяется наличием долговременного спроса.

Выпуская миллион штук сейчас, есть риск не продать второй миллион через пару лет. Да и не понятно, как конкурировать с китайцами, которые могут завалить всё вокруг этими пластмассовыми изделиями, при чём уже вчера.

Если есть устойчивый спрос под требования импортозамещения, то на период этого замещения всё выглядит неплохо. К тому времени, когда перестанут пытаться замещать, нужно успеть выйти на себестоимость, не хуже, чем в Китае, а ещё понять, что с логистикой.

Ещё, не понятно, что с материалами для этого всего - производят ли в РФ и надлежащее ли качество. Или опять везти из Китая?

Согласен, в Китае это решается просто: у них рынок сам формирует десятки миллионов камер и сенсоров ежегодно. У нас пока такого объёма нет, поэтому действительно единственный шанс — заходить через сегменты с гарантированным спросом на импортозамещение. Что касается конкуренции с Китаем — тут вопрос в нишах и темпах. В лоб конкурировать по цене бессмысленно, но есть возможность занять сегменты, где критично происхождение и наличие локального производства (гособъекты, оборонка, стратегическая инфраструктура).

Наверное, на пару порядков больше? В каждой новой машине сейчас 5-7 камер. То есть уже на авто больше сотни млн. Камеры наблюдения, наверняка не меньше.

FPV дроны, поезда, лифты, ноутбуки, умные двери и др.. Но все меркнет перед количеством смартфонов - оценивают больше млрд. А в каждом больше 2 камер (в среднем).

И это только сенсоры, а линзы ещё в датчики движения, которые в каждом сортире (да, там не нужна микронная точность, но линза не простая). И очковые линзы. Контактные глазные линзы ведь тож полимерные?

Вообще не понимаю, как с этими производствами в десятки миллиарды ежегодных можно конкурировать. Делать чтото узко-специализировнное?

Что касается конкуренции с Китаем — тут вопрос в нишах и темпах. В лоб конкурировать по цене бессмысленно

Это почему? Энергоресурсы в России дешевле, чем в Китае, рабочая сила <не дороже>, в недрах есть почти вся таблица Менделеева и безлимит пресной воды. Что мешает закупить оборудование, на нефтедоллары переманить ведущих специалистов со всего мира, построить заводик и клепать линзы под пару десятков моделей матриц, которые сейчас используются в большинстве производимого оборудования?

Средства у нас есть. У нас ума не хватает. (С)

собственно напрашивается решение... берем профильные производства, выделяем (достраиваем) этаж-коридор, в общем место, и начинаем клепать линзоблоки, перепроизводство в виде рассыпухи на склады, и организуем "боольшой каталожный базар"... както так...

Тут же на хабре были публикации о литье пластика, сколько стоит набор пресс-форм для литья (там цифры пятизначные в вечнозеленых). Для оптики, подозреваю, ценник будет повыше... Сколько будет стоить организовать "каталожный базар"?

потихоньку помаленьку, накопятся и матрицы, и рука набьется, и схемы линзоблоков под набор задачь... а рассыпуха тоже будет уходить, я вот как "дикий" конструктор, искал в свое время копмлект оптики рассыпухой, шальные мысли реализовать, в нашем царстве-государстве фигушки, а у буржуев тех же, открываешь каталог, тыкаешь что тебе надо, платишь бабло (кстати весьма скромно) и ждешь коробки...да и думаю всякие институты -универы счастливы будут...

Не так давно, один юный падаван сваял оптику для очков доп-реальности, так сам на кухне оптику лил, на коленке так сказать... правда не сознался как поверхности соблюл...

Все как обычно - для копеечного (относительно) продукта нужны большие стартовые вложения, которые отбиваются только в больших партиях.

Мы, кажется, потихоньку переходим от парадигмы "Коне-ечно, у них там такие технологии!" к парадигме стандартной отмазке "Коне-ечно, у них там такой рынок!"

P.S. И климат! — подсказывает мне Капитан Дорстрой.

Как пользователь скажу, что камера "со стеклом" с матрицей imx327 лучше, чем камера с imx415 или imx335 с пластиково-стеклянным объективом, не говоря о таких же imx327, imx290, imx291, imx307, imx225. Камера со стеклянным объективом обошлась по цене как с матрицей imx415 со стеклянно-пластиковым объективом, и была бы возможность, вместо остальных такие же камеры со стеклянными объективами купил бы. Но увы, эту чудом удалось купить. Камеры были на заказ с фирменным логотипом на OSD, из-за этого пришлось у продавца просить прислать родную прошивку, WDR в "фирменной" был кривой.

Если вы смотрели в оптику ED (бинокль или зрительная труба), здесь примерно такая же разница, как между обычным оптическим BK7 и ED.

Выпускают у нас пластиковые линзы или нет не знаю, но заказать очки со стеклянными линзами проблема. Ещё и не найдёшь где делают. Видимо и стеклянные перестали выпускать.

Если брать видеорегистраторы линейки 70mai, изображение с полностью стеклянными линзами лучше, чем какой-нибудь 4p2g. У нас нет возможности выбирать, продают в лучшем случае пластиково-стеклянные объективы под видом стеклянных. Снаружи-то стекло. Только по картинке и можно предположить, какой объектив.

Ах да. Купил носимую камеру, в описании матрица 1/2.3". Так картинка намекает, что нет там никакой матрицы 2МП. Ощущение что 640х360. Хотя в камерах видеонаблюдения если камера с матрицей 1/3", то понятно, что это не 720p и тем более не 480p, а 1080p. С носимой что не так? Полностью пластиковые объективы, или матрицы 360p? И таких у меня не одна. У велосипедных видеорегистраторов F9 разных годов выпуска разная картинка. Если в старых похоже на 720p, то в новых ну никак до 480p не дотягивает. Матрица или объектив? Или и то, и другое?

Я однозначно против пластиковых линз.

Если где по смыслу накосячил - разбудили, пишу ночью.

В статье нет главного - сколько стоит стекло и сколько стоит пластик при конкретном тираже в 1 шт и в 10к шт. Дешевле\дороже рассуждения в пустоту. Китайцы и стекло делают без проблем, условный китайский недорогой фото-объектив с 10 линзами можно найти за 5к рублей, за вычетом корпуса, накладных, прибыли и т.п. себестоимость самих стеклях дай бог рублей 500 (по 50 рублей за штуку, да). О чем речь то? Фото объективы вообще в целом закрыты, но почему-то никто не делает внешнее и внутреннее стекло из стекла, а всю внутрянку из пластика. Интересно почему?

Sign up to leave a comment.

Articles