Comments 14
Велик и могуч.
Я бы сказал что вообще тянуть к луне полный старшип - дурдом. Пусть переделывает на трехступенчатую для межпланетных миссий.
Не совсем понимаю, проблем программы Артемида. Есть же успешная программа Аполлон, которая позволила добиться успешной доставки посадки и возвращения лунных экспедиций, причем не один раз. А сейчас Маск снова изобретает пятиколесный велосипед. Какие то новые схемы полета.
Упор на возвращаемости и повторной используемости ступеней, это конечно, задел на будущее. Но нужно сначала хотя бы доехать на новом велосипеде до цели, а потом уже развивать многоразовое использование и остальные навороты. Ресурсы то не безграничны.
Те же самолеты, сначала были из ткани и палок, одноместные и едва летали. А уж потом набравшись опыта и технологий их стали делать многоместными, из металла и для полетов на большие расстояния.
Странно все это вдеть.
По аналогии с программированием: "У нас есть отличная программа, правда она еще не запускается и совсем не работает, но мы уже разработали для нее замечательный интерфейс резервного копирования и обновления !"
У него вполне себе конкретные цели, среди которых Артемида не главный приоритет, главный - транспортная система. Что тут непонятного?
Ну как бэ... 27 год не за горами, если "Артемида 3" не взлетит и не сядет на Луне, то как Маск будет разруливать ситуацию?
А вот и посмотрим. Может, кто-то другой разрулит. Но если нет, просто подождём
Не Артемидой единой жив spaceX, ничего критичного. Илон-тайм никто не отменял. Могут на базе SLS обнулить все бюджеты, или уступить "первенство" китайцам. Зато если выгорит Старшип, какие перспективы ждут остальных?
Вообще-то SLS Старшипа не отменяет. И - наоборот.
Пока Артемида устроена так, что экипаж стартует на корабле Орион, выводимом SLS. Параллельно стартует Starship HLS и несколько танкеров, которые его дозаправляют. Орион и Starship HLS встречаются на окололунной орбите, стыкуются, и экипаж переходит в Starship HLS. Последний совершает посадку на Луну, и по завершении программы стартует на окололунную орбиту, где вновь стыкуется с Орионом, в который возвращаются астронавты. После расстыковки Орион отправляется к Земле, а Starship HLS остается на окололунной орбите, где дозаправить его в рамках данной схему уже некому и нечем. Поэтому каждый из таких полетов будет требовать использование нового посадочного лунного модуля, что, конечно идет в разрез с общей концепцией Starship. Но если за это платят, почему нет?
Очень разные цели у программ "Apollo" и "Artemis". В NASA, к счастью, никогда и ничего не делают из принципа "Можем повторить".
Что касается Илона Маска, то его Лунный Лендер в значительной мере является прообразом Марсианского (только без закрылков). Те же лапы и лифт. Луне действительно хватило бы лендера поменьше, но Маск не хочет размениваться и делает универсальную систему.
И причем здесь вообще Аполлон? В 2025 то году?
Одни люди делают, другие дают советы как сделать лучше. Хорошо что их мнение никого не волнует.
Тим Додд (aka Everyday Astronaut) предлагает SpaceX альтернативный проект лунного посадочного модуля