Недавней серией постов (здесь первый) А.Мильнер описал свое видение устройства и архитектуры будущего интернета. Одним из центральных понятий в нем является персональное пространство ("площадка"). Насколько я понимаю, пространство в традиционном для современного инета смысле – будь то персональный сайт или авторский блог (где автором может быть и коллектив). Подход естественный, но не единственный. Как имеются в квантовой механике разные представления и соответственно разные задачи удобнее решать в одном из них, так и в интернете вместо персонального пространства одним из центральных понятий можно сделать «авторский проект». В таком подходе акцентируется временной аспект человеческой активности, поскольку проект разворачивается во времени и связывает различные свои элементы в одно целое скорее определенной целью, чем определенным пространством. Осмысленное целеполагание больше характерно для интеллектуальной части пользователей. И даже если определенной цели у них нет, сам характер работы с информацией и людьми несёт на себе отпечаток качества – материалы в их блогах и личных сайтах более продуманы и структурированы, имеется определенная политика френдирования и взаимодействия с аудиторией. Дело выглядит так, будто они развивают некие свои проекты, просто находящиеся на ранней стадии накопления, осмысления и формирования. Такого рода начальные стадии даже у проектов с определенной целью обычно бывают длительными и дело часто выглядит так, будто никакой цели нет ))

Далее отчасти повторяюсь, т.к. уже писал в разных постах по разным поводам. Контент легче генерировать а) в процессе общения, б) в малых форматах. Современные сервисы учитывают это, в результате стимулируется массированное производство контента. Естественная эволюция заключена в том, что количественное накопление ведет к качественным трансформациям – к формированию из малоформатных элементов более крупных, логически связных форм. От отдельных тезисов и гипотез к их обоснованию, аргументам, наблюдениям, замечаниям, суммирующим резюме и далее к статьям, постепенно превращающихся в главы книг. Это вполне «проектоподобная» активность. Но в современном инете эти процессы затруднены по двум причинам. Во-первых потому что контент генерируется и локализуется в пространстве разных, не связанных друг с другом сервисов. Во-вторых потому что мышление и общение следуют своим закономерностям, в них значительна доля случайности, формирование офтопиков и прочее. Чтобы из слабоструктурированной среды выделять нужное и объединять это в нужные кластеры, устанавливать взаимосвязи и формировать иерархии, иначе говоря, чтобы упорядочивать и систематизировать – нужны специально заточенные под это сервисы. Эту задачу решают различные существующие проекты. С ними желательно практическое знакомство, но здесь только упомяну по доступной «метаинформации».

В проекте WebBrain можно загружать в сеть структуры, созданные на персональном компьютере с помощью PersonalBrain. atomicxp прошлый раз дал ссылку на приложение Compendium. Непременно однажды скачаю и попользуюсь; особенно нравится попытка (сколько понял) объединить структурирование и общение. Еще одну ссылку указал heruvim о проекте Datamash. Я посмотрел предложенный ролик внимательно, но чего-то мне недостает понять, соотносится ли это (и как) с рассматриваемой тематикой. Возможно, это ближе к теме моего следующего поста. Также прочел описание к IBM LanguageWare Miner for Multidimensional Socio-Semantic Networks (здесь можно скачать). Утверждается, что это средство создания Web 2.0 приложений. А также средство разработки инновационных методов для Web 2.0. Оно же является библиотекой, которая посредством простого унифицированного API позволяет пользователям решать задачи социального компьютинга, семантической обработки и «activity-centered computing» (мне кажется лучшим переводом будет проекто-ориентированный компьютинг)). Сколько я понял, это средство для разработчиков, не для простых пользоватей. В частности для разработчиков проектов типа NEPOMUK (Networked Environment for Personal Ontologybased Management of Unified Knowledge), который позиционируется как Social Semantic Desktop. Встречался еще проект, предназначенный для корпоративного использования, но забыл название и потерял ссылку.

Заметим, что упомянутые проекты не являются чистыми веб-приложениями, но отчасти десктопными, т.к. нужно что-то скачивать. В таком виде пропадает ориентация и заточенность на среднего массового интернет-пользователя. Однако общение происходит в сети, накопление контента и социальных связей происходит в сети, самореализация, позиционирование себя тоже происходит в сети. И происходит всё это именно с массами пользователей. Логично поэтому иметь чисто сетевой и ориентированный на массы сервис, где эта деятельность сопровождалась бы также возможностями систематизации и упорядочения. (В качестве такого сервиса я пиарю свою идею проекта «Социальный лифт»). Более того, структурирование не только стимулирует качественные трансформации контента от малых форм к крупным, но открывает возможность пользователям создавать интернет-проекты уже в более традиционном понимании, о чем будет мой следующий пост.

Здесь осталось рассмотреть лишь упомянутую выше проблему локализации контента внутри сервисов, что также тормозит его структурирование. Полноценный и радикальный вариант решения предлагает А.Мильнер — подождать всеобщей стандартизации и унификации интернета в будущем (точнее, большого его подмножества). Другой вариант – структурировать не сами материалы, а ссылки на них. А также фрагменты материалов с сторонних ресурсов, если позволяют авторы. Например, ссылку на статью можно обсуждать так же, как и саму статью, используя при этом функционал для структурирования.