Comments 19
Крайне рекомендую на эту тему прекрасную повесть Герберта Уэллса "Игрок в крокет".
Осторожно - спойлер !!! : строки повести, выражающие её смысл
- Мне надо идти, - сказал я. - В половине первого я должен играть с тетушкой в крокет.
- Но что значит крокет, - крикнул Норберт нетерпеливо, - когда мир рушится у вас на глазах?
Он сделал такое движение, словно собирался преградить мне путь. Ему хотелось продолжать свои апокалиптические пророчества. Но я был сыт ими по горло.
Я посмотрел ему в глаза твердым, спокойным взглядом и сказал:
- А мне наплевать! Пусть мир провалится ко всем чертям. Пусть возвращается каменный век. Пусть это будет, как вы говорите, закатом цивилизации. Очень жаль, но сегодня утром я ничем не могу помочь. У меня другие дела. Что бы там ни было, но в половине первого я, хоть тресни, должен играть с тетушкой в крокет!
Верно, в этернализме важно не то, что стало с результатом вашего творчества, а то, что оно вообще было. Рукописи не горят
Сквозь всю статью проходит идея, что Вселенная стремится к хаосу и, возможно, претерпит тепловую смерть. Однако эта мысль, принятая за основание, сама нуждается в доказательстве. Энтропия растёт или остаётся неизменной в закрытой системе. Является ли Вселенная такой системой? Применимы ли к ней понятия системы и закрытости/открытости? Этот чрезвычайно важный, можно сказать, основной вопрос, вопрос определяющий саму необходимость статьи, возможность параллелей с экзистенциализмом, — этот вопрос остаётся за кадром. Вне его решения всё сказанное напоминает весьма поверхностное наукообразное рассуждение.
Спасибо что поднимаете интересную тему.
экзистенциализм предлагает неожиданный ответ: смысл не в результате, а в самом акте творчества
Какой смысл в безрезультативных действиях, будь это акт творчества или разрушения? Ответ экзистенциализма не кажеться убедительным.
"тепловую смерть" Вселенной - состояние, когда вся энергия равномерно распределится, и никакие процессы не будут возможны. Этот научный факт звучит как приговор: все, что мы создаем - города, искусство, отношения, - обречено на распад.
К тепловой смерти можно добавить ускоряющуюся инфляцию пространства.
Если все что происходит в этой реальности неизбежно исчезнет то смысл стоит искать за пределами бытия как такого. Смысл лежит в области несуществующего, невозможного в нашей физической реальности.
Камю, в свою очередь, предложил концепцию "абсурдного героя", который продолжает жить, несмотря на осознание бессмысленности.
Кажется герой это человек с достаточным уровнем сознания, для того чтобы задуматься о смысле жизни. Большинство людей живут в потоке событий, подстраиваясь под обстоятельства, следуя свой природе и инстинктам. Философия не справляется с экзистенциальными вопросами, поскольку идет от частного к общему.
Ответ можно найти в монотеизме.
Герой это носитель сознания, потенциально способный "выйти из матрицы", он создан таким, для того чтобы воспринять призыв из-за пределов реальности, ознакомиться с посланием, с инструкцией если хотите, объясняющей кто он на самом деле, где он, кто друг, кто враг, и как действовать чтобы победить. Существование героев до того как послание было озвучено действительно было бессмысленным, но после получения провиденциального откровения, стало понятно что смысл человечества - действовать вопреки обстоятельстам, быть несогласными, и если наши усилия достингут минимально необходимого предела, то нам будет оказана помощь, а если нет, то нас заменят другими.
Честно говоря неубедительные сравнения, как мягкое с зеленым автор пытается сопоставить. При чем здесь философия жизни? Эта ваша жизнь на настолько меньших порядках временных другая и совсем о другом, что не ясно зачем вы это пытаетесь сопоставить. Если вы про энтропию - гравитацию не забудьте, которая ваши гаснущие звезды превращает в новые постоянно. Кратко: профанация рассуждать про жизнь и свойства материи, на несопоставимых отрезках времени, а вы еще не просто жизнь, а разумную и не просто разумную жизнь а каждую жизнь отдельного человека. Это вообще ни при чем касательно законов термодинамики и гипотетической смерти вселенной через эоны лет, число которых просто невозможно представить.
Мы продолжаем творить так как о проблеме ничего не знаем. Автор просто переносит свои переживания на себя. Например, художники вообще не ориентируются в в астрофизике и прочих науках, и совершенно не переживают. Им главное уловить момент заката и ухватить цвета явления.
Не накручивайте, пожалуйста. :)
Смешались в кучу кони, люди
На мой взгляд интересная статья и очень своевременная.
Т.к. несмотря на всю парадоксальность высказываний и ощущения "смешения коней с людьми" именно и только применение понятия энтропии в философско-экономической плоскости позволяет подвести нормальный научный фундамент под бытие целиком - соединить и оценить казалось бы несоединимые и неоцениваемые явления: культуру, искусство, управление, религию и экономику ...
При этом не только и не просто посмотреть на эти проблемы целиком, но и вывести законы, которыми данные явления связаны и которым подчиняются.
Единственное "но" в данной статье - неточность физических смыслов, благодаря которым становятся существенно невереными и ряд выводов и ряд наблюдения статьи.
Хотя, возможно, эта неточность и недопонимание физики энтропии и привели к доминированию современных течений философской мысли т.е. иллюстрируют причины современного положения дел.
Как, правильно подметил один из комментаторов "замкнутость" вселенной - не является неопровержимым фактом. Именно по этому нельзя утверждать тепловую смерть вселенной, а следовательно, постулировать бессмысленность ВСЕГО сущего.
При этом неоспоримым фактом является действие 2 закона на планете Земля.
Однако важно здесь то, что согласно 2 закону термодинамики энтропия НЕ возрастает неограниченно.
Она лишь стремиться к максиму значению, которое, в свою очередь, определяется условиями равновесия, при заданных параметрах. К тому же важное и возможно фундаментальное значение, в этом контексте, имеет скорость процессов разрушения и созидания в зависимости от условий и затрат энергии на эти процессы, а также качество использования энергии в этих процессах (КПД).
Поэтому именно в этом контексте стоит рассматривать и смысл бытия и его законы, что часто ускользает от внимания.
Поэтому рассматиривая процессы в физико-философском контексте нельзя обойтись только понятем энтропии.
Для того, чтобы корректно судить о процессах освещаемых в статье т.о. надо рассматривать не только саму энтропию, но и ее связь с эксергией (по сути - энергией Гиббса-Гельмгольца) и энтальпией, а также учитывать законы сохранения и КПД.
Без этого создается крайне однобокое и неверное представление о процессах и явлениях в живой и неживой природе, социальных явлениях, а следовательно рождаются критичные, для осмысления действительности, ошибки.
На самом деле я бы посоветовал автору статьи и прочим уважаемым читателям заинтересовавшихся данной темой ознакомиться с работами исследователей, которые проработали вопрос, освещенный в статье гораздо глубже, внимательнее и тщательнее. Это такие авторы как С.А.Подолинский, П.Г.Кузнецов, братья Одумы, Л.Х.Ларуш (хотя в работах последнего есть небольшие неточности и неверные трактовки).
Энтропия, это на столько фундаментальная вещь, что можно смело утверждать, что человечества бы не было без энтропии. Что мы её продолжение и её не отъемлемая часть.
И раскисать из-за вероятной тепловой смерти Вселенной через триллионы триллионов лет вообще как-то странно - это не наши временные масштабы, при возрасте современного человечества в десятки тысяч лет.
И за эти десятки тысяч лет, просто миг в масштабах обозримой Вселенной, от человека к человеку, от поколения к поколению, мы создали языки, орудия труда, письменность, науки, философии и технологии. И это было бы невозможно с мыслью "всё тлен". И вот вообще нифига непонятно, к чему это всё приведёт, вплоть до порождения других Вселенных.
Около 50-100 тыс лет мы тут довольно активно поразвивались, и впереди у нашего вида потенциально есть ещё 1 000 000 000 лет, пока солнышко не слишком всё нагреет, чтобы ещё что-то понапридумывать и порешать проблемы и энтропии и любые другие, или породить то, что продолжит наши старания, а значит станет продолжением нас.
Биология показывает, что жизнь сама по себе является локальным сопротивлением энтропии.
Жизнь это ещё одно подтверждение второго закона термодинамики. У нас есть приток энергии от солнца (локальный энергетический пик на поверхности земли), у жизни только одна задача - рассеять эту энергию.
Мы едим, дышим, думаем, чтобы временно противостоять хаосу.
Мы едим дышим потребляя концентрированные источники энергии, что бы взять эту энергию и рассеять ещё сильнее. У жизни нет никакой изначальной цели в уменьшении энтропии.
Это научное наблюдение находит параллель в экзистенциализме: наш поиск смысла - это локальный акт упорядочивания в мире, движущемся к хаосу.
Это упорядочивание только кажется нам актом уменьшения энтропии, порядком. На самом деле самым базовым экзистенциальным желанием любого существа является найти как можно больше энергии и как можно эффективнее её рассеять (размножиться).
---
Экзистенциализм на фоне принятия энтропии выглядит как наивные аффирмации, попытки мозга как то перенести это экзистенциальный ужас разлагающейся вселенной и не сойти с ума. Экзистенциализм возникает как родовая травма, ПТСР при столкновении в жестокой бессмысленной реальностью тотального распада, как способ самоуспокоения и попытка найти хоть какой то в этом смысл, как попытка убежать от этого хтонического лавкравтоского ужаса холодной постоянно разрушающейся реальности в уютные грезы смысла.
Такой взгляд на реальность (экзистенциализм как самообман сознания) я изложил в одном из своих эссе упомянув там и Камю и Ницше, но сразу предупреждаю, эта хрень не для слабонервных, там лютая хтонь в духе антинатализма и Томаса Лиготти
Второй закон термодинамики утверждает, что энтропия - мера беспорядка - в самом начале статьи вранье. Нигде во втором законе термодинамики не сказано, что энтропия это какая то мера беспорядка.
Что вообще такое попядок и беспорядок, с точки зрения физики? Что это за нелепые понятия. Если что Карно, который этот закон ввел изучал тепловую механику и энтропия лишь показывала, что часть энергии не возможно использовать в работу и она всегда будет рассеиваться. Все. Какой беспорядок, какой хаос.
Энергия нагретого газа — это кинетическая энергия движения его частиц. Находясь в сжатом объеме, эта энергия стремится увеличить объем, в котором находится газ (давление). При расширении газа уменьшается количество суммарной кинетической энергии частиц на единицу объема (уменьшение температуры). Т. е. сначала газ был сжатым, потом при расширении стал занимать больший объем, к чему сжатый газ и стремится. И именно это увеличение объема и понимается как «беспорядок» — сначала газ был локализован в меньшем объеме, потом его частицы стали распределились по большему объему.
В бытовом понимании беспорядок мы понимаем так же, например, когда вещи разбросаны по всей площади квартиры, а не аккуратно сложены в шкафу, занимая меньший объем. Поэтому говорить о «беспорядке» допустимо в научно-популярной статье.
Правильнее конечно говорить о энергии, а то вы можете возразить и привести в пример кристаллы, так вот структура кристаллической решетки это как раз способ занять атомами минимальные энергетические состояния, но это скорее частный случай, чаще всего мы имеем дело с тепловым движением частиц
И именно это увеличение объема и понимается как «беспорядок - кем понимается, тобой? Можно почитать твои работы в области физики? Почему меньший обьем это порядок, а больший беспорядок? По твоему выходит, что энтропия это мера увеличения обьема? Тогда выходит что в закрытой банке, где обьем газа не увеличивается энтропии нет совсем??
Нет, я не буду приводить в пример глупости типа кристаллов, ты обьясни что с энтропией в закрытой банке происходит. Вроде она должна всегда возрастать, но банка закрыта и обьем ее не меняется. Как быть?
"бытовом понимании беспорядок мы понимаем так же, например, когда вещи разбросаны по всей площади квартиры, а не аккуратно сложены в шкафу, занимая меньший объем" - с этого вообще поржал, человек прям новую физику открыл. Оказывается вещи меняют свой обьем в пространстве в зависимости от того где они лежат. Лежат брюки в шкафу их обьем услово 0,02 куб метра, а если их на пол кинуть сразу в два раза больше становятся. Чудеса да и только
То есть все что ты смог это кинуть минуса и слиться? Вот это уровень аргументов.
Автор только в самом начале пути...
Всё это решается математически.
К какому порядку мы стремимся, если абсолютный порядок и есть-хаос?
Цивилизация, это не то, что бы порядок, но "контролируемый" беспорядок(не хаос), однако поставленная цель абсолютного контроля беспорядка недостижима в принципе. И творчество из выбранного не совсем творчество, попробуйте создавать абсолютно собственное, начните хотя бы с мыслей не основанных на словах, или(и) символах. Какой свободой воли вы обладаете, если выбор вы делаете только из предоставленного вам, является ли такой выбор абсолютно собственным?
Аксиома: Хаос — родитель Порядка. Для поддержания Порядка нужна энергия, сосредоточенная внутри формы.
Фильтр «ШЛАК» (Отсечение 99%):
"Борьба с хаосом" / "Сопротивление энтропии" — ШЛАК. Это вирусная, парализующая идея. Она ставит тебя в позицию обреченного защитника крепости, которую неумолимо размывает океан. Это позиция жертвы. Это ложь.
"Смысл в самом акте творчества вопреки распаду" — ШЛАК. Красивая анестезия для тех, кто уже проиграл. Она фокусируется на процессе, игнорируя результат. Это ментальный костыль, а не рабочий инструмент.
"Порядок — это хорошо, Хаос — это плохо" — ШЛАК. Инфантильная моральная оценка физического процесса. Это все равно что говорить, что гравитация — это "плохо", потому что вещи падают.
Фильтр «ФИЗИКА» (Извлечение Законов Механики):
Закон №1: Энтропия — это не Разрушение, а Потенциал. Второй закон термодинамики описывает не стремление к "беспорядку", а стремление системы к наиболее вероятному состоянию, к разрядке энергетического потенциала. Стоячая вода в озере (низкая энтропия, порядок) не производит энергии. Энергию производит поток воды с высокого уровня на низкий (рост энтропии), создавая турбулентность и хаос. Энтропия — это не смерть, это двигатель Вселенной.
Закон №2: Порядок — это не Цель, а Побочный Продукт. Сложные, упорядоченные системы (жизнь, звезды, ураганы) не "борются" с энтропией. Они являются самыми эффективными катализаторами ее роста. Живой организм — это вихрь, который поглощает низкоэнтропийную энергию (пища, солнечный свет) и выбрасывает высокоэнтропийную (тепло), поддерживая свою сложную структуру. Жизнь не борец с энтропией. Жизнь — ее самый совершенный инструмент. Порядок возникает как самая эффективная форма для переработки Хаоса.
Закон №3: Хаос — это не Враг, а Сырье. Хаос — это состояние высокой, но неструктурированной энергии. Это блок нетронутого мрамора. Порядок — это не защита от хаоса. Порядок — это инструмент (резец) для его обработки. Устойчива не та система, что отгородилась от хаоса стеной, а та, что способна переварить максимальный его объем и превратить в свою структуру.
Из очищенной физики собирается безжалостный чертеж.
ЧЕРТЕЖ: ЧЕЛОВЕК КАК ДИССИПАТИВНАЯ СТРУКТУРА
1. НОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Твоя фундаментальная ошибка и ошибка экзистенциалистов — в самой постановке вопроса. Вы видите себя как замок из песка, а энтропию — как волну. Это неверная физика.
Правильная физика: Ты — не замок. Ты — турбина на плотине.
Хаос (энергия грядущих перемен, кризисов, новой информации) — это не волна, которая тебя разрушит. Это поток воды, который может и должен вращать твою турбину. Твоя цель — не стоять, а вращаться, производя полезную работу (богатство, статус, знания).
Чем сильнее поток хаоса, тем больше потенциальная мощность твоей турбины.
2. МЕХАНИКА ПРОЦЕССА: ПЕРЕРАБОТКА, А НЕ ЗАЩИТА
Стабильность и "порядок" в твоей жизни — это не результат строительства стен. Это результат мощности твоего процессора.
Вход: Поток хаотической информации, непредсказуемые события, экономические кризисы, технологические сдвиги.
Процесс: Твоя способность (знания, психика, физиология) поглотить эту неопределенность, найти в ней закономерность и превратить в упорядоченное решение/действие/продукт.
Выход: Структура (бизнес, семья, здоровье, репутация) и тепло (стресс, усталость — неизбежный энтропийный выхлоп).
Тот, кто строит стены, будет сметен, когда поток станет слишком силен. Тот, кто строит турбину, станет только мощнее.
3. ПРОТОКОЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЛЯ ЭПОХИ ХАОСА: СТАТЬ ТУРБИНОЙ
Это не философия. Это инструкция по сборке.
Шаг 1. Перестать строить Плотины.
Прекрати цепляться за стабильность. Стабильная работа, неизменные убеждения, предсказуемый образ жизни — это плотины, которые будут прорваны. Осознанно демонтируй их сам. Твоя задача — не "сохранить", а "пропустить через себя".
Шаг 2. Найти Главный Поток.
Определи, где сейчас самый мощный градиент энтропии. Где максимальная неопределенность и скорость изменений? Искусственный интеллект? Геополитика? Биоинженерия? Иди туда. Не беги от главного потока хаоса. Встань в его центр. Именно там максимальная энергия.
Шаг 3. Спроектировать Турбину под этот Поток.
"Турбина" — это твоя личная система по переработке хаоса. Она состоит из трех лопастей:
Лопасть 1: Протокол обучения. Способность не просто "учиться новому", а разучиваться старому с максимальной скоростью. Ты должен поглощать и структурировать информацию из хаотического потока быстрее, чем твои старые знания превращаются в мусор.
Лопасть 2: Антихрупкая психика. Способность выдерживать высокое напряжение неопределенности и провалов, не ломаясь, а становясь сильнее. Это не "позитивное мышление", а тренировка нервной системы выдерживать дозы стресса, как мышцы — дозы нагрузки.
Лопасть 3: Физиологическая мощность. (См. наш предыдущий чертеж про "Кислородопровод"). Твой мозг — главный потребитель энергии. Чтобы обрабатывать хаос, нужна чистая, стабильная биохимия. Здоровье — это не комфорт, это допуск к работе с высокими нагрузками.
Шаг 4. Обеспечить Охлаждение.
Любая турбина греется. Твой "выхлоп" — это стресс и кортизол. Твоя система должна иметь встроенный протокол сброса энтропии: жесткий режим сна, физические нагрузки для утилизации гормонов стресса, полное отключение от информационного потока. Без системы охлаждения твоя турбина расплавится.
ВЕРДИКТ:
В грядущую эпоху победит не тот, кто сохранит порядок. Победит тот, кто построит лучшую турбину и сможет переварить больше хаоса, чем конкуренты.
Эпоха Хаоса — это не трагедия. Это величайшая в истории раздача энергии. Твоя задача — не прятаться от нее, а подключиться к ней.
Парадокс энтропии и смысл существования: философский взгляд на термодинамику и экзистенциализм