Comments 7
Мне кажется, что количество трансформаций тоже важно, также как и масштаб! И в этом контексте приживаемость может быть вторым приоритетом.
То есть 1 крупная трансформация в год, как ИИ-траснформация, ставшая новой нормой компании - это круто!
А в довесок к ней еще несколько десятков или сотен локальных изменений, которые генерируются командами по итогам рефлексии — там 80% приживаемости тоже будет отличным результатом.
Древние шизы основывают шизофазический уклад...
Прав я, когда сравниваю нейросетки с доткомами 90х. Скорее бы вас прихлопнуло сдувшимся пузырем.
Кто-нибудь из прочитавших может пояснить, о каких "трансформациях" идет речь?
Максим, мне вот почему-то кажется, вы перемешиваете реальные эффекты с теорией.
Методика KPI была придумана в начале 20 века для рабочих на заводах (выше, быстрее, сильнее), а OKR - в 60х годах 20 века.
Как же вы хотите, чтобы трансформация шла и принималась снизу, если в головах топ-менеджеров все еще будет жить идея, что снизу те самые рабочие с заводов, результаты деятельности которых, как и в начале 20 века, можно измерить линейкой?)
OKR придумал Энди Гроув для себя, потому что уже тогда в Intel использовали закон Мура) Поэтому Энди Гроув взял МВО и превратил его в OKR. Но это и близко не то, что получилось сделать в 2000 в гугле.
И на самом деле до Гугла OKR не был известен.
KPI появился как способ определения ключевых направлений в системе сбалансированных показателей, которые были придуманы Нортоном и Капланов в начале 90х и получили более широкое распространение, чем OKR, о которых стало известно более широко только после 2000х
Так не так важно когда придумали, важно когда что стало популярным) Как же вы хотите, чтобы трансформация шла и принималась снизу, если в головах топ-менеджеров все еще будет жить идея, что снизу те самые рабочие с заводов, результаты деятельности которых, как и в начале 20 века, можно измерить линейкой?)
Важно помогать работать ТОПам с их головой. У меня из проектов Угольная компания - и за год работы там огромный шаг вперед сделан.
Так что дорогу осилит идущий)
От экономики знаний к экономике трансформаций: почему 90% известных вам бизнесов не переживут следующее десятилетие