Comments 16
Наше поколение мечтало в юности полететь к звездам и открывать новые вселенные... куда катиться этот мир.
Основная задача криптографии – преобразовывать обычный текст в нечитаемый набор символов.
И вроде очевидно, что это не так, что это не «основная задача криптографии», но почему-то кочует из публикаци в публикацию данная формулировка. Нет, «преобразовывать обычный текст в нечитаемый набор символов» – это задача для хорошего шредера. А задача криптографии, применительно к зашифрованию, состоит в обратимом сокрытии статистических свойств открытого текста. При этом зашифровать можно и так, что шифротекст будет вполне себе «читаемым набором символов» – делов-то: «U2FsdGVkX1+yfyqjFLE8oJn5aokoCoaHwvd2UFW6lFO61I8B/nP+zA==» – все символы читаемые; можно вообще слова или фразы на естественном языке использовать. Сложно вычислить открытый текст, не зная подходящего ключа, это да.
Как превратить математику в игру?
Очень легко. На самом деле очень легко. Для этого надо просто... ничего не делать. Математика сама по себе является игрой. А вот как сделать так, чтобы математика перестала быть игрой и превратилась в унылую нудятину? Вот для этого надо поработать! Для этого математику надо преподавать, составить дидактический материал, задавать по математике домашние задания, проводить контрольные, зачеты, экзамены, за неуспеваемость ставить двойки, а потом отчислять. И тогда, благодаря всем этим усилиям, математика из увлекательной игры превращается в ненавистную дисциплину.
То есть, чтобы математика не превратилась в унылую нуднятину математику не
надо преподавать, составить дидактический материал, задавать по математике домашние задания, проводить контрольные, зачеты, экзамены, за неуспеваемость ставить двойки, а потом отчислять.
Интересный взгляд!
Есть люди, которым надо эту самую математику просто показать, а потом отвечать на вопросы и не мешать эти самые вопросы находить, да. Их (нас) меньшинство, но они (мы) есть. А остальным она вообще нужна сверх базовой бытовой арифметики?
Допустим у нас есть такой ребёнок. Вы ему покажете математику, кто-то другой покажет условный xbox. Интересно что же выберет ребёнок :)
П.С. А кстати что значит "показать математику" в вашем понимании? Просто дать несколько шариков чтобы их можно было считать?
что же выберет ребёнок?
Оба сразу, разумеется - как же игры под xbox без математики писать? Вот это, например, и показать - как через пару-тройку формул набор цифр превращается в картинку, и пусть экспериментирует. Повторюсь, таких меньшинство, но лично у меня примерно так всё и было.
как же игры под xbox без математики писать?
Во первых куча игр не требуют никакой математики. Особенно если использовать фрэймворки-библиотеки.
А во вторых лично даже не слышал про детей, которые пишут игры вот именно под xbox. Они в них обычно просто играют.
Вот это, например, и показать - как через пару-тройку формул набор цифр превращается в картинку, и пусть экспериментирует.
Это уже начинается то самое "преподавать" и/или "превращать математику в игру" ...
Я задумался, а кому не нужна математика? Честно говоря я не нашел таких. В пятерочке на кассе - нужна. Нужно различать цифры Программисту - нужна. Историкам, журналистам, литераторам - нужна. Даты там всякие, номера страниц. Даже ассенизатору нужна. Нужно знать каков объем бачка. Ну математикам, физикам, само собой. Даже простому пенсионеру нужна, когда он приходит за пенсией, а потом в пятерочку. Может министру какому нибудь. Не знаю Не знаком. Хотя когда они бьются за бюджет нужна.
Даже когда лежишь на диване и смотришь телевизор. У пульта ведь циферки!
Я с ужасом думаю что было бы, если бы не было математики. Тут должен быть смайлик "волосы дыбом". Но я не знаю, не видел такого. Подскажите.
Ну да, отличное решение. Если математику никому не преподают - то и проблем с ней ни у кого нет:) Особо одаренным можно показать (издалека) учебник, разберутся сами:)
К счастью или сожалению, россия всегда отличалась стадностью … Кто то первый на сайте поставил в начале статьи слово математика» и понеслось…Открываю статью, с надеждой, прочитать , понять что-то новое … а в ответ тишина… В большинстве статей, в заголовках, которых, присутствует слово математика, никаким боком к математики не относится…Один пишет про ряды Фурье, так как будто для него щелканье семечек, прежде подумать, что возможно для Огюста Фурье , придти к этому заняло месяцы, а может и годы , и не подумать о том какая задача, заставила Фурье придти к этому преобразованию… или оператору свертки …. Другой пишет статью, предлагая отказаться от нуля в шкале реальных чисел… третий ему поддакивает , с утверждением, что тот прав и в физике нуля не существует… Не удосужась , представить , два физических тела , по параллельным дорогам едут на встречу друг другу, со скоростью равной, с точностью до 0.001м/с. Пусть не используя ноль , объяснит, чему равна относительная скорость … Или даже, межатомные расстояния … Как академик Зельдович отмечал, что математическое понятие предела , в физике относительно, тк d/dx имеет конечное значение …. и всё же граничное с тем самым нулём , от которого гражданин хотел отказаться…. Девушка, которая написала статью, наверное принципиальный человек, и писала статью с хорошими намерениями… но статья по моему, никакого отношения к математике не имеет…. Оканчивал давно ( электорофак) преподаватель по прикладной математике, был очень умный дядя , и наверное досталось время умных творческих людей…. И конечно не хочу себя сравнивать с ребятами , что заканчивали мехмат или радио фак университета … но хочу заметить, что математика это прежде всего труд, каждо-дневный … посмотрите сколько идет людей на мехмат, на теор., физику и сколько идет на другие факультеты… все станет ясно …
Поэтому всё в россии делается сейчас, с грехом пополам, и танки и самолеты и т.д В принципе Лермонтов был прав : … немытая россия, страна рабов, страна господ …
Трифон, здравствуйте. У статьи не было цели подробно рассказать о математике, авторы – школьники и лишь рассказывают о своем опыте работы над проектом. Для нас было важно зафиксировать "что мы делали", "как мы это делали" и "почему мы это делали".
Не могу с вами согласиться, что статья никак не связана с математикой, здесь во многом идет разговор о том как предлагать математику детям. Может в формате экспериментов с шифрованием текстов? За самым простым шифрованием стоит модульная арифметика, а за более сложным скрывается малая теорема Ферма, функция Эйлера, да даже просто алгебраические структуры, например, группы. Да, это важно понимать при составлении задач, но стоит ли это выставлять напоказ? Не уверена.
В любом случае, спасибо за ваш комментарий!
Как превратить математику в игру с шифрами: школьный взгляд на криптографию