Comments 15
5.56 * 10^-35 V
десять в минус 35 вольта?
R1 0.01 м
10 мм что ли?
60 оборотов в минуту тоже странная цифра. Без редуктора сложно.
Напомнило анекдот, извините )
Бизнес по-русски: украсть ящик водки, толкнуть за полцены, а вырученные деньги пропить
Ох!
Ну вот вот вам рецензия.
1. Самое интересное - как считаются нужная скорость диска - пропущено. Вы отсылаете к калькулятору, я перехожу по ссылке и вижу какие-то файлы... где калькулятор?
2. Вы не приводите формул по которым считали, а пишите "Итогом расчетов стало, что..." - т.е. ваши результаты никак не проверить.
Какие величины куда подставляются? Как это обосновывается физически?
Я открыл ваш файл - по тем формулам что там, получается, что результаты должны быть другими. А я сделал просто - U=Pi*B*f*R^2, видимо так просто сделать нельзя, ну а почему нельзя - из статьи непонятно.
3. Народ же делает генераторы Фарадея и как-то получает измеряемые значения. Как это у них получается?
4. Выражения типа: 5.56 * 10^-35 а) ужасны, б) неправильны/нестандартны. Почему не написать 5.56e-35? Или тогда уж вставляйте полноценную формулу, средства же позволяют:
5.В сети информации по генератору Фарадея - вагон. Ваша статья даже по постановке задачи на уровне школьной лабораторной работы, но физически ничего не сделано.
Резюме рецензента. Reject.
Ну что делать, первый блин комом.
Блин, сайт с калькулятором поломал, пойду чинить
В теории формулы проверки должны быть в калькуляторе, но он почему-то как-то криво открывается
Делает, обычно у всех получается в лучшем случае зажечь лампочку раскручивая с помощью дрели
Про пункт 4 понял, чуть позже исправлю в статье
Ну изначально это всё планировалось как работа для школы :)
Вообщем спасибо за рецензию, на будущее ошибки запомнил,
Добавлено: починил ссылку на калькулятор, там сейчас нет ssl сертификата, поэтому надо подтверждать открытие сайта
1) А что, если:
а) диск использовать большего диаметра,
б) использовать северный полюс (хотя бы пары) полосовых магнитов?
\\ по сути-то речь идет о конструкции магнито-электрического электрогенератора \\
2) Нигде не нашел объяснения почему "толкание" магнитным полем постоянного магнита частиц (квантов) электрической энергии в проводнике, называется "сила Лоренца" (1895), а не "сила Эрстеда", хотя Ганс Эрстед феномен взаимного отталкивания "магнитными частицами" "электрической субстанции" в проволоке открыл еще в 1820 г. (он это назвал: "электрический конфликт").
Таких вопросов очень много можно задать. )))
Почему формула Кардано, а не...
Почему закон Кулона, а не...
Почему труба Леонтьева, а не...
Как-то в редакции одного математического журнала за чашкой чая зашёл разговор о справедливости в науке. Вспомнили, что «кольца Ньютона» открыл Гук, «преобразования Лоренца» первым выполнил Фитцджеральд, в Америке за 500 лет до Колумба побывал Эйрик Рыжий, а ещё за 100 лет до него — Гунбьёрн. В математике Гаусс разработал «неевклидову геометрию» до Лобачевского, Бойяи и Римана, «формулами Виета» пользовались ещё до его рождения.
Ни одно научное открытие не носит имени своего истинного автора.
Принцип Арнольда (открыт С. Стиглером)
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432699/Skandal_davno_minuvshikh_dney
Все почему-то не обращают внимания на элементарную школьную физику. Приведённые схемы не работают. Напряжение (ЭДС) возникает при изменении магнитного поля. В первой схеме токосьём с диска в месте, где практически нет изменения поля - нет ЭДС. Надо переставить его между полюсами магнита, но не точно между, тогда что-то будет. При подходе и отходе от магнита напряжение разной полярности - увеличение/уменьшение магнитного поля. "Современный вариант" и вариант с приклеенным к диску магнитом неработоспособны принципиально, нет изменения магнитного поля при любой скорости вращения. Чуть что-то будет от магнитного поля земли, оно всё-таки неравномерно.
Пробовал алюминиевый диск от старого механического счётчика, 5-10 оборотов в секунду, магниты от старого HDD. Хороший динамический тормоз. Диск греется - вихревой ток в диске есть. Если сделать пропилы - может, можно светодиодик запустить, не пробовал. Напряжение не мерял. Подразумеваются большие потери в контактах. Читал про контакт через ванночку со ртутью, но живьём не видел.
Генератор Фарадея (он же униполярный генератор) работает за счет релятивистких эффектов. Поле по знаку не меняется, и вырабатыает он постоянный ток. И очень маленькое напряжение. По классике U- образный магнит стоит поперек диска. Используют в промышленности как генератор невысоких напряжений с очень малым внутренним сопротивлением, отсюда ртутные контакты и токи на много килоампер... Например для плавки металлов. Попадалась книжка годов 50х про эти генераторы.
Школьная физика упрощена. В частности, она не рассматривает перереспределение плотности заряда и мгд эффекты в проводниках. Почитайте хотч бы на Вики, как работает диск Фарадея.
Расчёт напряжения для диска Фарадея