All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Да, далеко не всегда верный ответ кроется в очевидном варианте. Спасибо за Ваш комментарий!

UFO landed and left these words here

Спасибо большое за отклик! Согласна, среда и профессия сильно влияют на ментальное здоровье молодых специалистов. Мне импонирует Ваша мысль, что :"Уйти оттуда где не тянешь в смежную область где будешь выше всех на голову тоже вариант." и это не про проигрыш, а про гибкость. Но перед тем как уйти, полезно бы разобраться с тем, почему появилась мысль "уйти". Часто "не тянешь" —результат тревоги и личностной неуверенности.

Яйца в коробке должны лежать так, чтобы закрытая коробка не перевернулась из-за того, что её чуть-чуть свесили с края стола (в закрытой же не видно, где там яйца). Центр тяжести по возможности лучше смещать к центру коробки. Поэтому для меня B или D. Но B будет постабильнее, когда будет извлечено следующее яйцо.

Всю статью читать лениво, но мне удивительно, какие у людей проблемы, что они все крутые специалисты, а чувствуют себя некомпетентными. То ли дело я, я действительно мало чего знаю и медленно учусь, у меня всё обоснованно :)

Послушаю какой-нибудь подкаст "тех. лидов со стажем аж в 5 лет, поработавших над 10 крупными проектами в 8 компаниях" и понимаю, что у меня такой работоспособности уже никогда не будет, я упустил тот момент, когда мог бы так. Но они не просто на словах блатные, они и правда понимают, к месту говорят умные слова, англицизмы всякие, то есть, работают на зарубежные компании, судя по всему, раз вместо русского слова им первым приходит на ум английское. Ну, типа, вместо слова "оценка" говорят "эстимейт". А чтоб на зарубеж работать, нужно английский на слух понимать. Короче, всяко покруче меня будут. Я своё место знаю.

Благодарю Вас за комментарий! Так многие психические процессы не зависят от образованности, эрудиции и прочих способностей. Нет гарантий что убережешься от каких либо расстройств, неврозов и прочих психологических страданий, если будешь много знать. Да, и "чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь".

Но B будет постабильнее, когда будет извлечено следующее яйцо.

Зато D стабильнее именно при хранении 4-х яиц. Поэтому если надо будет взять одно яйцо, то оставшееся в том же ряду переместим ближе к центру :)

что стоит за мыслью «Я — плохой разработчик» и как поверить в то, что ты лучше, чем думаешь

Вы знаете, говорят, что «любая аналогия хромает», но ваши ответы на собственный вопрос, похожи на ответы эстрадной певицы Шакиры, почему дети в ее родной Колумбии голодают, болеют и вынуждены идти в партизаны и даже ехать на Укру (последний вариант я уже от себя добавил).

Для подтверждения своих слов, привожу мой видео ролик: «Англо-русские субтитры - «Shakira Speech»» – https://my.mail.ru/mail/emmerald/video/_myvideo/8.html .

Так вот, Шакира, отвечая на свой вопрос, говорит, что вся проблема заключается в отсутствии качественного образования, и она стала, поэтому, тратить свои миллионы на бесплатные школьные автобусы, школьное обучение и тому подобное.

Самое смешное, это эта проблема двухуровневая и очень похожа на вашу. У нас тоже, все психологические проблемы идут от недостаточно «качественного образования», точнее, замене фундаментального, советского образования на рыночно ориентированные «образовательные услуги». И вы, как Шакира, тратите свои, не миллионы, но ментальные и физические усилия, на устранение дефектов гуманитарного образования у технических специалистов. Сейчас уже нет фундаментальной советской стрессоустойчивости и люди, не имеющие достаточной ментальной и духовной силы, при возникновении личных проблем, вынуждены уже обращаться к новомодным специалистам, вроде вас – «клинического психолога-психотерапевта».

На своем уровне, вы, как и Шакира, вполне решаете локальные проблемы. Однако, чтобы перейти на другой, более высокий, уровень, чтобы решать подобные проблемы глобально, нужно понимать задачи на уровне государства. Шакира не может сказать, что в детской беспризорности и болезнях, её страны, виновата Система. У нас ситуация немного другая. Одна, очень неплохая Система рухнула, а вторая, которая обещает стать лучшей – пока только возрождается. Поэтому, допускаю, что потребности в психологах, через десяток лет уже может не стать, снова. А с их ролью вполне будут справляться ИИ. Поэтому, если вам до пенсии еще далеко, ищите, на всякий случай, запасной вариант.

Удачи!

Спасибо за внимание к статье! Только, подтвержденых исследований о том, что все психологические проблемы из-за отсутствия "нормального" образования, а вот другие есть. К сожалению, психологические проблемы одним образованием не вылечить, а тем более психические. ИИ при этом никогда не сможет дать то, что есть у человека —"человеческое тепло", как раз таки из-за отсутствия которого и происходят большинство проблем.

Только, подтвержденных исследований о том, что все психологические проблемы из-за отсутствия "нормального" образования, а вот другие есть.

Образование в обществе, в котором существует уверенность в завтрашнем дне, гарантии работы, более того, официальное распределение на предприятия, после ВУЗов, со всеми льготами для молодых специалистов (бесплатные квартиры, и даже бесплатные натуральные продукты для молодых семей, заводящих детей и т.п.), как это было в СССР – это одно. А образование, когда прежних социальных гарантий уже нет, когда ответственность за семью растет, а денег на ипотеку не хватает, то это уже совсем другое. Психологические проблемы, ведь, растут отсюда – из социальной нестабильности и ментальных перегрузок в быту и на работе.

Поэтому, я имел в виду фундаментальное комплексное образование в социально гарантированном обществе, когда у вас всё есть для нормальной жизни, на работе не давят, и безработицы не существует вовсе.

Именно, в этом случае у вас будет нормальная стресоустойчивость. И, если проблемы возникнут, вы их относительно легко преодолеете, просто в силу своей здоровой нервной системы.

Может быть, лучше говорить о связке фундаментального образования и социального воспитания личности в здоровом и благополучном обществе.

К сожалению, психологические проблемы одним образованием не вылечить, а тем более психические.

Ну, да! «Поздно пить боржоми…». В этом случае, хорошо помогает любовь близких. Но, нужно, чтобы у них не было своих проблем.

Я бы даже сказал так. Для меня не является целью быть счастливым самому. Мне абсолютно достаточно, чтобы счастливыми были все, окружающие меня люди. Особенно, родные и близкие. Если они будут довольны своей жизнью, учебой и работой, то будут излучать положительную энергию, которой невозможно не радоваться.

ИИ при этом никогда не сможет дать то, что есть у человека —"человеческое тепло", как раз таки из-за отсутствия которого и происходят большинство проблем.

Тем не менее, статистика показывает, что многие идут за советом к ИИ, доверяя ему свои личные тайны. Пока, это еще не всегда оправдано, ИИ может злоупотреблять доверием и просто обманывать. Да и владельцы интеллектуальных сервисов не рекомендуют слишком уж «раскрывать душу» «тупой железяке». Однако, тенденция эта явно набирает темп, вопреки всякой логике и здравому смыслу.

Уже сейчас все труднее и труднее различать творчество человека и машины. А прогресс в этой области – просто взрывной.

Я думаю, что большинство проблем возникает не столько «из-за отсутствия человеческого тепла», сколько, от наличия в людях отрицательной энергии, которая возникает из-за нетерпимости к чужому мнению, желания решать свои проблемы за счет других, равнодушия к страданию окружающих, не говоря уже о более сильных чувствах вроде ненависти и т.п. Иначе говоря, доминируют, прежде всего, социальные проблемы и только, потом, личные.

Принципиальный вывод. Если решить общественные проблемы, то персональные снизятся на порядок, просто автоматически.

Кстати, детей надо готовить и к будущим жизненным стрессам и обучать технологии выхода из них. Например, один товарищ, в Интернете, утверждал, что он не пропадет в любой ситуации, при любой власти и любых социальных потрясениях. Просто потому, что владеет пятидесятью рабочими специальностями, которые помогут ему выжить в любой ситуации.

Поэтому, говоря о роли образования, я имел в виду, в том числе, ментальную и духовную закалку, подобно физической, вроде, обливания (по умному) холодной водой зимой (например, после бани), чтобы не болеть простудой.

Я с Вами согласна, что образование и качество жизни влияет на психику человека. Я сама сторонница качественного образования. При этом это часть влияния. На практике вижу, что материальный достаток и высококлассное образование иногда даёт обратный эффект. Сила человека в адаптивности, а при "хрустальных" условиях закалки не будет.

Sign up to leave a comment.

Articles