All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Классное звучание получилось!

От рёбер жёсткости отказались зря, это же педалька на которую в пылу игры должно быть вполне возможно нажать пяткой даже когда оно начнёт биоразлагаться или на морозе. На батарейку можно было бы найти место, например в том месте где стоит советский электролит. Я бы зашунтировал этот лит чем-то вроде плёночного 1мкФ из китайских БП и плевать если К73 помрёт. Если питание будет небатареечным то по идее эту ёмкость в любом случае надо шунтировать маленькой ёмкостью.

Из нового только кнопка, разъёмы и потенциометры.

Ещё 2 платы, ручки, фольга и корпус. Я бы поискал советские поты, уважаю их за то что не дубеют на морозе.

нестандартный индикатор включения педали!

Два красных светодиода светящих через зелёный светофильтр? И это уместилось в бюджет тока в 10мА (как сказано на корпусе)?

Спасибо большое за развёрнутый комментарий!

На счёт рёбер жёсткости Вы правы, более того, вместо PLA лучше PETG использовать, а ещё лучше металл. Но педаль я собирал больше как экспонат, так что вероятность её попадания на концерт стремится к нулю. Именно поэтому я позволил себе использовать PLA как символ экологичности, который вписывается в концепцию педали.

Со старыми советскими электролитами и правда есть элемент риска. Если бы это была педаль для регулярного использования, я бы однозначно поставил новый конденсатор. Но здесь я сознательно оставил К73 как часть «истории» и эксперимента — интересно же, сколько он ещё проработает. Шунтирование, конечно, улучшило бы ВЧ-характеристики, но не спасло бы от внезапного выхода из строя самого электролита (ибо КЗ).

Советские потенциометры определённо хороши, но те что у меня есть в крайне плохом состоянии (я даже не смотрел их номиналы). Поэтому поставил современный, хотя идея хорошая.

Светодиоды зелёные + ограничительный резистор. Так как задача именно индикация и светодиоды в полную силу не должны работать - слишком ярко будет. Пластик прозрачный PLA

Пластиковый корпус? Ну такое себе. Во-первых , проломить можно, во-вторых, экранирование должно быть сплошным и замкнутым. Зачем печатать из пластика и обклеивать фольгой, когда можно купить готовый алюминиевый любого размера и под него и имеющиеся детали сделать плату в Спринте.

Пластиковый корпус на самом деле вполне себе используется и в коммерческих педалях, вот например одна из легенд за много денег: Zvex Effects Fuzz Factory Clear

Мне для самоделок наоборот проще и быстрее отрисовать и поставить на печать корпус - тут уже дело вкуса и привычек. Алюминиевые корпуса (gainta) так же использую, но там другая проблема - сверловка, покраска и нанесение надписей, чтобы выглядело хорошо, хотя для прототипов можно и сверловкой ограничиться.

По поводу наводок - на мой взгляд медная фольга прекрасно справляется с этой задачей, хотя и требует времени на обклейку корпуса и крышки - главное создать замкнутый контур.

А на германии не пробовали собрать? Могу интересной схемой поделиться

Пробовал ставить в оба каскада германиевые диоды, но звук мне не понравился, поэтому в первый каскад поставил кремниевые диоды. А так фузы собирал на германиевых транзисторах, там всё хорошо. Любым интересным схемам буду рад :)

Все комментарии в картинке, надеюсь все видно

Подстроечник 100 (не 10) -220 кОм, межкаскадные конденсаторы (кроме первого), можно увеличить до 4,7 мкф, по вкусу, но 1 мкф там более чем достаточно. Даже с 8-струном звучит как надо.

Спасибо за схему, у меня германиевых транзисторов много, которые по характеристикам не дотянули до Fuzz Face и Fuzz Factory, так что попробую на досуге собрать. Очень похоже на доработанный Tonebender с буфферными каскадами и будет очень интересно послушать как звучит!

Это доработанная мною схема из легендарной книги двух Терещуков "Полупроводниковые приемно-усилительные устройства" 1976 года. Там в разделе "Электро-музыкальные устройства " была эта схема, только без входного буфера и повторителя на выходе. Был зато в ней своеобразный контур шумоподавления, но я его вырезал.

Входной буфер, позволяет использовать гитару с современными высокоимпедансными датчиками (поичем, неважно синглы это или хамбы). В оригинале схема была с низкоомным входом. В итоге получился у меня хай-гейн фузз с очень неплохим звуком, причем переключатель на входе первого каскада очень сильно меняет звучание - от классического фузза до дисторшна. Попробуйте, интересная педаль.

Из транзисторов я бы посоветовал попробовать ГТ402, ГТ321, ГТ308В. В первый каскад малошумящий типа П28, но не обязательно. Подбор транзисторов не нужен, кроме полевиков, там должны напряжения отсечки соответствовать 1:3, если не ошибаюсь. КП103И/103Л практически всегда этому правилу соответствуют.

Очень здорово! Я как соберу, обязательно отпишусь что получилось. ГТ-шек у меня нет в запасах, но есть различные транзисторы серии МП и много достаточно, так что уверен что-то получится подобрать.

Sign up to leave a comment.

Articles