All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

предполагаю что это часть стеклянно / прозрачного интерфейса, так же как и "Frutiger Aero", мне лично он нравится как и новый стиль у apple liquid glass

Будущее, которое так и не наступило

У стеклянного интерфейса есть фундаментальная проблема - чрезмерная прозрачность. Из-за нее цвет текста неминуемо становится ещё и цветом фона - получаем белое на белом, чёрное на чёрном. Это нарушает базовые принципы читаемости, которые очень хорошо известны человечеству.
Настолько хорошо известны, что нам не нужно смотреть в будущее, чтобы понять - это неудобно. При большом желании, можно посмотреть в хорошо забытое прошлое: это правило прослеживается ещё в средние века, и называлось тогда правилом тинктур.

можно сделать регулировку размытия, желательно плавную, что бы каждый себе в меру настроил бы прозрачность, сейчас там можно вернуть старый вариант в настройках, но я хотел бы просто плавную регулировку и что бы она везде была одинаковой, сейчас на виджетах и в нижней панели почему то есть различия, + вроде как говорили что этот эффект стекла должен будет сам под фон подстраиваться что бы всё было читабельно

оролева Амидала использует одну и ту же кнопку, чтобы отправить голограмму через галактику, вызвать звёздную карту и посадить космический корабль. Массовая ошибка в дизайне? Или это кнопка «Сделать так»

Да, это Ввод/Y/Enter

Про взрывы в космосе не совсем так. Если до вас долетит взрывная волна, от того что бабахнуло (а в ЗВ иногда прямо сквозь взрывы пролетают), то вполне себе услышите.

Это сарказм, стёб или что-то похлеще?

Вероятно имелось ввиду волна газа и мелких осколков.

Вместо этого они вырезали плёнку и наклеили её на стеклянные панели.

Чем предвосхитили еще одну современную тенденцию - желание пихать тачскрины даже туда, где они не совсем уместны. Шутка ли - "Энтерпрайз" рулится вручную (во время битв Дейта сидит за консолью рулевого и напряженно так пилотирует), но при этом у него ни штурвала ни джойстка, а вместо этого что-то вроде виртуального джойстика из современных мобильных игр, работающее на таче

А главное, что в обоих случаях банальная экономия бюджета преподносится как что-то необходимое.

Всё куда проще. До девяностых в потребительской электронике ярких синих источников света почти не было, поэтому синий и выглядел футуристично. Прорыв в GaN-светодиодах в начале девяностых годов прошлого века (за который в 2014 дали Нобелевскую премию по физике) сделал синий и холодно-белый свет повсеместными — от подсветки экранов до индикации устройств.

А дальше получилось досадное запаздывание: какое-то время синий больше не выглядел футуристично, а вот художники и разные отделы реквизита не сообразили об этом вовремя. Ну или просто при пересмотре выглядит немного глупо.

Уже в нулевых футуристичные интерфейсы стали янтарными и оранжевыми, иногда бирюзовыми или даже опять зелёными. Вошла в моду практика диегетического интерфейса, когда элементы управления и отображения живут прямо в мире сцены (голограммы). К тому же оранжевый на чёрном читается мягче, меньше слепит и лучше снимается на кинокамеру (меньше пересветов и дрожащих линий), а на съёмочной площадке его проще и дешевле подсветить.

В надцатые маятник качнулся назад: ретро-неон, везде светодиодная подсветка, постобработка в духе оранжево-синего контраста вернули голубой и циан как удобный контраст к тёплым тонам кожи. Местами будущее опять посинело.

Конечно, к реальной технике всё это не имеет ровным счётом никакого отношения. Туда ставят то, что читабельнее и дешевле, часто просто белый.

Если они сражаются в холодном вакууме космоса, почему мы слышим взрывы кораблей? Звук не может существовать без воздуха.

«Звёздные войны» не имеют к фантастике никакого отношения. Это фэнтези про космических рыцарей, снятое по подсмотренному у Куросавы сюжету и по инструкции из книги «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла. Сцены в космосе — это цитаты либо кинохроники Второй мировой (первая перестрелка у Звезды смерти), либо фильма про Вторую мировую «Разрушители плотин» 1955 года (финальная перестрелка). Звучит странно, но в этом оригинальном фильме ничего нового нет — просто подтянуто из разных мест и ловко перемешано.

Фантастика изобретает новые концепции, а Лукас просто заимствовал существующие. Реальная фантастика к 1977 году примерно всем осточертела. Попробуйте посмотреть полнометражку «Звёздный путь» 1979 года и представить, насколько невовремя она вышла.

Почитал, чем автор текста занимается теперь. Он (она?) сменил имя, пол и снимает полнометражную документалку про то, куда люди ходят мочиться. Ну что же, тогда да, вопросы про взрывы кораблей в безвоздушном космосе — это очень важно.

А можно этот комментарий со статьей поменять местами?

Фантастика изобретает новые концепции

Говорят, что все возможные сюжеты есть в Симпсонах у Шекспира.

Возвращаясь к началу статьи, более чем уверен, что синие экраны мониторов в будущем, по мнению фантастов по одной простой причине: это началось в эпоху, когда не существовало синего светодиода, после которого, как мы знаем началась настоящая революция (жк-мониторы, цветные экраны телефонов и так далее). Фантасты, не имея в реальной жизни rgb экранов основанных на светодиодах мечтали о том, что в будущем синий цвет обязательно появится, но так как они были окружены красно-зеленвми одноцветными табло, мы получили такие же одноцветные табло, но в заветном синем цвете.

Со временем даже после появления синего светодиода, флер синего цвета как символа мира будущего закрепился на подкорке и даже сейчас чтобы показать, будто мы в будущем, в целом визуальная часть окружения содержит в себе в основном синие оттенки.

Для справки, если бы в мире будущего был 9еленый интерфейс, он выглядел бы или раритетно или по хакерски как противопоставление комфортному ui с синими тонами в элементах

Вы когда-нибудь пытались прочитать синюю светодиодную вывеску на максимальном расстоянии, на котором ещё вполне комыортно комфортно читаются красные, желтые или зеленые? Глазки бо-бо, трудно фокусироваться, так? Синий хуже всего воспринимается человеческим глазом, а сейчас мониторы переходят на рельсы активных матриц, то есть синие тона на современных мониторах - это не синий цвет пикселя, образованный поглощением дополнительной к синему области спектра, а именно синий свет. Работа с интерфейсом в синих тонах на мониторе с активной матрицей приводит к повышенной утомляемости, и UX-дизайнеры это уже понимают. Поэтому ближайшее будущее мониторов точно не в синем цвете.

У «Звёздного пути: Следующее поколение» не было столько денег на оформление декораций, как у оригинального сериала

Вы серьезно? В оригинальном сериале самой дорогой деталью были силиконовые уши Спока.

Sign up to leave a comment.

Articles