За последний год ситуация с внедрением искусственного интеллекта в российских компаниях сильно изменилась. Если раньше использование ИИ в разработке ПО, включая code review и создание нового кода, носило точечный характер, то сегодня это стало массовым явлением. Однако широкое применение таких технологий создало целый список новых рисков. Прежде всего, это угрозы информационной безопасности и риски утечки данных. По мнению технического директора «Лаборатории Касперского» Антона Иванова, проблема заключается еще в том, что многие компании, в том числе российские, используют зарубежные облачные сервисы.

— Также есть чисто технические риски, связанные с тем, что злоумышленники начали использовать ИИ в своих атаках. Одна из тем [пленарного заседания по поводу внедрения и безопасности ИИ на форуме Kazan Digital Week] была использование агентов ИИ для того, чтобы автоматизировать атаки на инфраструктуры. Это сейчас такой тренд, и мое предсказание такое, что буквально через год-два мы будем собираться и обсуждать, что злоумышленники активно используют ИИ-агенты для полностью автоматической атаки на инфраструктуры предприятий. Вот с этим надо что-то думать, делать и защищаться от этого, — поделился мнением Антон Иванов.

Полное видео доступно по ссылке.

Как быть обычным пользователям интернета?

В современном цифровом мире персональные пользователи нуждаются в надёжной защите своей онлайн-жизни, считают специалисты. Базовые меры безопасности, такие как антивирусная защита мобильных устройств, уже недостаточны для обеспечения полноценной защиты. Антон Иванов напоминает, что ежедневно происходят утечки данных с различных онлайн-площадок, где зарегистрированы пользователи. При этом многие люди даже не подозревают, что их учётные данные: логины, пароли и адреса электронной почты — могут попасть в руки злоумышленников.

— У пользователей большое количество паролей, различных всяких секретов, которые хранятся в телефоне. И нужно надежное место, где их хранить. К сожалению, большинство пользователей хранит их в записной книжке, в заметках. Нужна экосистема цифровой защиты для обычного индивидуального пользователя. Сейчас также для пользователей необходим курс цифровой гигиены, — напоминает технический директор «Лаборатории Касперского».