All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Какая же она невероятно красивая, спасибо что познакомили. Никогда не обращал внимание на фотографии галактик, считая их скучными, а тут столько красок и оттенков. Впервые в жизни мне захотелось что-то нарисовать маслом, хотя я рисовать то не умею.

Спасибо за Ваш комментарий. Рад, что Вам понравилось. В своём желании рисовать Вы не одиноки. Мне тоже это периодически очень хочется. Более того, некоторое количество любителей астрономии рисуют туманности и галактики именно маслом и акрилом. оказывается, что их образы изначально очень живописны.

Скорее всего современный человек утратил этот навык.

Нет, не поэтому. Во первых появились задешево (можно даже из бесплатных говен и палок собрать) телескопы довольно мощные. Во первых.2 : появились системы гидирования и накопления астрофото, грубо говоря даже обычным телефоном можно постараться снять впечатляющее небо. Во вторых - засветка от городов, теплиц и прочих стадионов - это мешает даже профессиональным астрономам.

В те времена извращались как могли, например астрономы могли месяцами добровольно сидеть в темнице только для того, чтобы глаз стал наиболее чувствителен.

Речь об этом и идет, что наш зрительный канал восприятия деградирует на фоне технических его улучшайзеров.

В масштабах эволюции это совсем незаметно. Посидите год в темной комнате с завязанными глазами, а затем увезти астронома куда нибудь на северный полюс где засветки от городов нету - сразу понимание настанет. Ну так они и делали собственно.

А нам достается это все забесплатно. Деградация? Нет. Прогресс.

Речь же идет не о физиологической деградации (хотя и не без этого), а об утрате навыка, который никак и нигде сейчас не востребован.

Да - можно развить опять, если это очень понадобится.

Вот так же, как за столетие люди внезапно вернулись к ультрамарафонскому бегу. В античной Греции бегали за милую душу между полисами сотни километров. А потом это внезапно вышло из моды, как и Олимпиады.

В годы моего детства существовало стойкой убеждение, что марафон - 42 км - предел для человека, и от этого нередко умирают. Но сейчас бегают по несколько суток без сна. И нормально - не умирают.

Нашли правильный подход в тренировочном процессе. Во-многом методом тыка.

Так и с темновой адаптацией - не так всё легко, как просто в темноте посидеть подольше - этого мало. Но и это может при желании вернуться (за несколько поколений).

Будет ли у людей такое желание?

Ну если цель человека - бегать, то конечно будет. А если цель человека - переместиться в другой город, то он скорее выберет что-нибудь из транспорта. Тот же QR код можно и на бумажке расшифровать, и вручную можно даже майнить биткоин - но это в наши времена уже просто забавные курьезы. Если человек захочет своими глазами, а не через телескопы и камеры увидеть Млечный путь - ну тогда он и правда будет сидеть по полгода в темноте. Навык - дело такое, его можно потерять, а можно приобрести и развить. Поэтому желание если и будет, то у считанных единиц, что мы и наблюдаем. И чисто по приколу.

Sign up to leave a comment.

Articles