All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Интересно, в какой теории задействовано максимальное количество измерений? Я читал про 12... ;)

Это замечательно:

... Виталий Лазаревич каждый раз внимательно, около часа выслушивал меня и каждый раз старался помочь — отводил к своим коллегам или сотрудникам для более детального изучения наших статей. Однажды, встретив меня на своем знаменитом семинаре в ФИАНЕ, Виталий Лазаревич одобрительно похлопал по плечу и сказал “а пятимерное пространство, давай”»

Все таки, Виталий Лазаревич был очень тактичный человек

В 1952-м году проходило закрытое заседание Президиума Академии Наук СССР по указанию т. Сталина И.В., которое Сталин велел провести, прочитав письмо Румера, который и придумал эту теорию, которую развивают авторы статьи (и не только они, кстати, есть научная группа физиков-теоретиков человек на 20 в Канаде, отдельные ученые в США, суммарно на планете сейчас этим занимаются человек 30 - статьи при этом публикуются в серьезных научных журналах, но, правда, основному научному сообществу представляются как что-то не заслуживающее их интереса).

Сталин поставил вопрос о том, что надо развивать материалистическую квантовую теорию гравитации, и, по его мнению, теория Румера, в отличие от теории Калуцы-Клейна (от которой собственно и произошла теория струн, ныне популярная), является куда более перспективным подходом. На том заседании присутствовали ведущие советские физики:  Гинзбург Виталий Лазаревич, Румер Юрий Борисович, Померанчук Исаак (Юзик) Яковлевич,  Фейнберг Евгений Львович , Ландау Лев Давидович, Смородинский Яков Абрамович, Лифшиц Евгений Михайлович, Терлецкий Яков Петрович , Марков Моисей Александрович, Широков Михаил Федорович , Фок Владимир Александрович, Соколов Арсений Александрович, Скобельцын Дмитрий Владимирович , Иваненко Дмитрий Дмитриевич , Родичев Владимир Иванович. 

Материалы этого заседания были засекречены, но сейчас они раскрыты, можно ознакомиться в архивах. Открытый архив СО РАН


Я так понимаю, на увлечения авторов статьи сильно повлияло то, что теория понравилась лично Сталину. Потому что они мне писали на почту с адреса dimat777@list.ru, а также присылали ссылки на эти материалы дискуссии по 5-мерной оптике в СССР, отдельно пересылали письмо Румера Сталину, какие-то письма Сталина, и тому подобные вещи.

Это интересно, что эта теория даже с подачи Сталина рассматривалась... Вот какой интерес к физике после Хиросимы и Нагасаки...

Думаю, что эту дискуссию нужно будет перепечатать, по крайней мере, интересные места. Поставлю себе в график)

Прочитал. Если масса неопределена, то что происходит с энергией? Ведь любые дельта m - это гигантские выделения и поглощения энергии. Куда она девается и откуда берётся? (Закон сохранения энергии подразумеваем незыблемым).

Ну вообще-то в современной физике энергия является неопределенной (соотношение неопределенностей энергия-время). Так что с этим нет проблем.

Тут другое: получается, существует способ измерить массу электрона так, чтобы она, условно, удесятерилась?

Ну тут прежде всего вопрос, что значит измерить массу. Вот за тонкостями такого рода лучше к авторам этих теорий обращаться.

И ещё проблема размерности , попросил дипсик сформулировать:

Предложенное авторами соотношение Δm Δs ≥ h

· Δm - неопределенность массы. [Δm] = кг.
· Δs - неопределенность интервала. В стандартной СТО интервал s имеет размерность длины: [s] = м (например, из s² = (ct)² - x²).

Теперь перемножим их размерности:

· [Δm Δs] = кг · м

Сравним с размерностью h:

· Требуется по смыслу соотношения неопределенностей: кг · м² / с
· Получается у авторов: кг · м

В чем проблема и как авторы пытаются ее обойти?

Проблема: Размерность кг · м не совпадает с размерностью действия кг · м² / с. Не хватает множителя [длина / время], то есть размерности скорости.

Авторы осознают эту проблему. Их выход — переопределение физического смысла координаты s.

Они заявляют, что в их (1+4)-мерной модели расширенного пространства (ESM) пятая координата s — это не просто интервал, а действие (S), деленное на некоторую константу.

Из классической механики мы знаем, что размерность действия [S] = Дж · с = кг · м² / с.

Если предположить, что их s пропорционально действию S (например, s = S / κ, где κ — некая константа), то:

· [Δs] = [S] = кг · м² / с

Тогда произведение размерностей становится:

· [Δm Δs] = кг · (кг · м² / с) = кг² · м² / с

Это снова не совпадает с [h] = кг · м² / с. Теперь произведение, наоборот, получается на размерность массы (кг) больше.

Тут нет принципиальной проблемы, константу подобрать. В фундаментальной физике нередко, например, берут c = 1 (скорость света).


Это всё происходит от пятимерной оптики Румера. Вот тут можно почитать Rumer1956ru.pdf

Действие делится на массу и скорость света. Ваша проблема решена с самого начала.

Но об этом в статье ни слова. Скорость света - признаваемая константа, поэтому ее и берут равной 1. Даже если мы разделим на массу координаты, то что мы получим - это уже не координаты, верно? Учитывая, что теперь и масса покоя не постоянная, а измеряется в некотором диапазоне...

Да, как и у ваших коллег, так и у Румера, «пятимерный световой конус» оказывается разным для разных масс – ведь пятая координата масштабируется как 𝑠=𝑆/(𝑚𝑐). В итоге каждая частица живёт в своём собственном конусе, а универсальная геометрия теряет смысл.

Sign up to leave a comment.

Articles