
Комментарии 6
А какая целевая аудитория у продукта? Логика работы с устройствами прописывается скриптами?
Так то еще не хватает несколько драйверов: iec104, iec61850, SNMP и др. Какого-то драйвера для анализа состояния рабочей станции. В общем похоже на разработку в начальной стадии.
Аудитория - такая же как и у других SCADA систем. Связь свойств графических элементов с регистрами устройств выполняется через привязки в редакторе экранов мышкотыкальным методом, как и во многих подобных системах, если требуется какая-то предварительная обработка этих данных, ее можно выполнять скриптами. По поводу поддержки других протоколов, сейчас занимаемся описанием API для возможности подключения новых протоколов сторонними разработчиками, параллельно сами дополняем их. А так, на данный момент, любой протокол можно добавить посредством OPC сервера, работа с ним будет описана в следующей части данной статьи. Большинство SCADA систем, к слову, вообще не поддерживают никаких протоколов, у них все через OPC сделано, мы же хотим, по возможности, избежать лишних программных прослоек.
Добрый день, очень интересно, раньше не слышал о данной SCADA, вопрос не по теме, если можно, конфигурирование ввода/вывода, кнопок, индикаторов, создание своих компонентов, faceplate, все это будет похоже на кострированные master scada и simple scada, или все таки курс больше к стандартным и удобным решениям как у win cc или factory talk ?
Добрый, нет, последние слишком масштабные для нас проекты, такой уровень пока нам не под силу, наш сектор все же примерно там где master/simple скады, но в отличие от них, у нас упор сделан на возможность полной кастомизации визуала, создание своих библиотек компонентов, а так же на возможности интеграции с другими системами посредством разработки приложений "шлюзов" между нашей и чужой системами. В общем в двух словах - хотим дать максимум гибкости для любителей самим попрограммировать, при этом не скатываясь в low code проекты, оставаясь достаточно дружелюбными в плане функционала, как и другие полноценные скады.
Спасибо, надо будет попробовать, а дистрибутив есть уже хотя бы тестовый/урезанный, для скачивания, что бы познакомиться с системой ?
Да, конечно, даже не урезанный, а полноценный, не без багов, конечно еще, но вполне функциональный, на своих объектах больше года используем, в плане живучести - стабилен, сейчас решили в общий доступ выложить, в связи с этим статьи и начали пилить, чтобы рассказать о продукте.
Актуальные релизы можно с сайта качнуть:
https://develscada.ru/scada/download
По багам, если что попадется, будем благодарны, если в группу ТГ (https://t.me/DevelSCADA) черканете, а то глаз когда замыленный, бывает очевидного не замечаешь. Так же в плане хотелок, было бы интересно услышать, чего по вашему мнению еще там не хватает.
Протоколы (устройства) системы DevelSCADA (часть 1)