С последней публикации «Дизайн дисфункция 2» прошло всего пару дней, но тема «шаблонизации мышления» полностью захватила мои мысли: ни работать, ни спать, ни развлекаться. Все, что меня интересует — на сколько далеко можно зайти задаваясь вопросами «зачем» и «почему», и что из этого может получиться. 

А давай кропнем видеопоток, а давай еще и выбросим заголовок…

Потеря информации в угоду эффектности

Резать авторский контент, помимо продюсеров в шестидесятые стали еще и телевещательные компании. Когда технологии позволили снимать фильмы в широком формате для кинотеатров, для вещания на ТВ телевизионщики стали обрезать кадр, чтобы картинка занимала всю площадь кинескопа.

Для самих коноделов это не было большой проблемой, просто было чуть больше ограничений в экспериментах с экспозицией, фокус которой итак практически всегда оставался в центре.

Чуть позже для VHS, LaserDisc и VCD стали появляться версии фильмов с шильдиками FullScreen и Pan and scan. Далее сами проигрывателе научились поддерживать технологии масштабирования и обрезки Леттербоксов. 

Во времена тотальной цифиризации, некоторые программы воспроизведения видео, не сразу, но тоже стали предлагать обрезку черных полос. 

Ключевое во всем это — «не сразу». И это заметно по текущей реализации стриминговых сервисов. Половина из них плохо поддерживает формат 4:3, другая вообще не имеет алгоритмов Pan and scan. Почему?

Почему, когда любой отрывок из фильма пихаю в вертикальный шортс — всем норм, а кропать исходное видео — это табу?

Давайте посмотрим на экран — видео за которым пришел пользователь занимает только 1/4 площади экрана, все остальное забито вторичной или третичной информацией.

Excel style

Не поймите неправильно, я обожаю Excel, в особенности его математический аппарат, но внешний вид современных приложений предназначенный для развлечения не обязан быть похожим на строго разлинованный по блокам экран. 

Решем видео и уходим от эксельности, избавляясь от ошибок, которые я описывал в предыдущей статье. Понятно, что отцентрированная фигура Вилсакома в соотношении сторон 3:4 будет смотреться всегда пропорционально, поэтому для эксперимента я взял более сложное видео с двумя персонажами в кадре.

Заголовок. Зачем?

Зачем? — это главный вопрос, когда работаешь с шаблонами и паттернами. Я лично не смог найти ответ на этот вопрос «Зачем нужен статический заголовок на протяжении полуторачасового видео?»

Заголовок нужен — 1 или 2 раза, но не все же время пока идет видео. А с учетом того, что по контрастности — это просто белое бельмо, от этого элемента нужно избавляться. Заменим его названием текущих названий разделов таймлапса, а заголовок и Аватарку — вынесли в свайп сверху вниз.

Почему?

Почему бы не сделать переключение разделов не только по списку эпизодов, а просто свайпом по горизонтали, как в любой галерее?

Выбрасываем NEXT

Кому она вообще нужна, эта кнопка «следующее видео»? Чаще она приводит к мистапам когда пытаешься перемотать вперед. Выкидываем ее, тк совсем не понятно, что идет следующим.

Оставляем один тап по контейнеру с видео чтобы поставить на паузу и заодно вызвать доп элементы.

Обложки в рекомендациях — Зачем? Почему? Они должны конкурировать между собой на главном экране а не перебивать акцент на экране с видео — выбрасываем их. берем кадр из видео и лепим поверх название видео.

Паша, верни стену

Знаем, проходили уже. Поначалу это может показаться диким, но это всяко лучше чем слепящий тебя во время просмотра стрима баннер соседнего ролика рекомендаций. Через пару дней использования уже будет и привычно и удобно, а взгляд на старые интерфейсы будут вызывать только один вопрос — и как этим можно было пользоваться?

Наверное сейчас все эпплаводы с 26 осью на борту айфонов именно так и думают — а что, чтобы расположить элементы управления в браузере не обязательно из выносить на отдельный бар?

В голове еще с десяток идей, жаждущих реализации, но мне пора идти работать. Кнопка «Share» в интерфейсе подбора квартир, сама себя, знаете ли, не изобретет и в релиз не заскочит.