Комментарии 8
Природа была в том состоянии, когда глаза на мокром месте... Всё пестрило сочными красками осени на фоне голубого чистого неба! Настроение было радостно-тоскливо и только солнышко озаряло всю эту гамму мироздания заставляя переливаться мир как неограненный алмаз! Веел лёгких влажный ветерок, обдавая нежной прохладой и суетой большого города! Несмотря, что было где-то после полудни - было тихо, очень тихо.. Как в каком-то периферийном городке Испании во время сиесты...
Но, вдруг, из покосившегося здания напротив с нарастающим напором зазвенели, нарушая всю идилию медитативного настроения, суровые басовые нотки хаус музыки! Это не могло не привлечь моё взбудораженное сознание! Будто перекликаясь с самим с собой меня поманила эта дисгармоничная дерзость!
"Сегодня! В клубе весёлых и находчивых! Дискотека века! Вход бесплатный! Не стесняйся! Оттянись как мем!" - было намалеванно на листочке А4 и наклеенно на мраморную гордую табличку с выгравированой фразой, судя по первой букве и окончанию - "Городская библиотека"! Что ж! Словно напутственно дав пинка входная дверь закрылась за мной, полностью подчинившись неуправляемому любопытству!
Помещение было не маленькое! Публика разношерстная!
Слева чуть дальше от входа тусили какие-то ребята, замотанные в простыни и, а-ля, пропейлерами на головных уборах! Они громко, громко скандировали в такт музыке: "Мы - метафоры! Мы - симулякры! Даёшь визуализацию!"... Как только я подошёл ближе, они тут же начали драться с абстрактными идеями, пытаясь обернуть их в картинки! "Бог с бородой - это вам не хухры-мухры!" - завопил самый горластый из них, запивая "водой из огненной кастрюли" стоящей на столе!
Стало немного не по себе! Но, страх перекрыл взрыв удивления - Платон за диджейским пультом - старик, кажется, решил, что он тут главный. Внезапно агрессивно схватился за пульт, кивнул в мою сторону головой: "эй, ты! Не геометр, да не войдет!" и поставил хип-хоп трек "Мир Идей" (тот самый, что всегда был, но мы его не видели)!.. Читал репчик словно Баста, надо отдать должное: "Материальный мир - это просто тень! Слушайте мой бит, он - чистое бытие!"...
Матерь Божия! - вырвалось у меня, хоть и человек я далёкий от религии! Не успел я отойти от психологического шока, как чуть не получил лоу-кик со спины от вертящегося в брек-дансе, как юла, парня с танцпола! Я сначала развернувшись лицезрел его как целого, потом как хирурга, потом как биолога, химика, физика... В итоге он растворился в квантовых процессах, периодически бормоча под нос: "Я - совокупность взаимодействий!... Я - совокупность взаимодействий!... "! Я бы как заколдованный простоял бы не зная сколько времени наблюдая за его филлигранной техникой, но он видимо решил дальше танцевать с элементарными частицами!
Были тут и серьёзные ребята справа! LLM и кибернетики - хитро затаились в углу переговариваясь: "Так, а что там с этим... естественным отбором? А если мы - просто информационные сущности?... Понятия не имею, но звучит круто!"...
Я уже и не надеялся увидеть знакомое лицо! Но, тут из за спины трясущего головой Платона, как видение, как тень, как голограмма явился SergioShpadi!
"Это просто агония", - подумал я, и снова застыл как вкопанный!
Сергеич накатил знатно судя по плавности движения... на одной половине лица усы были аккурат сбриты - видимо, он искал эмпирические доказательства квантовой симметрии...
Он заразительно, словно вирус, радостно хлопал в ладоши и поддакивал всем: "Да-да, всё так! Вы всё правильно чувствуете, хоть и ни х#я не понимаете!" Он, будто подливает масла в огонь, называя всё это "научно-популярным", а свои метафоры - "указательными пальцами на Луну"!
Я не сдержался и подойдя все-же спросил: "Так где же реальная Луна? Она существует? ", - он просто показал мне средний палец с улыбкой и побежал как угорелый к пульту, оттолкнув дрожашего старпера, включать новую песню Пелевина, перед этим прошептав мне на ушко: "Ты спрашиваешь, но делаешь это без уважения!"
Я понял, что пора ретироваться! Атмосфера превращалась в нездоровую канитель! Благо только я выбежал, пытаясь надышаться свежим воздухом и просто-напросто прийти в себя... Как прилетели словно на летающих тарелках два "козлика" и здоровые темные фигуры, словно снеговики, но из черного магического снега, с надписями на тельняжках "ОМОН", змейкой забежали банковать!
Минуту спустя SergioShpadi уже выводили под ручки, он заявлял угрожающе: "Вы угараете?! Вы - долбанные тени! Самые отбитые мемы! Дебильные воплотившиися идёи! Я не дам вам поживиться на человеческом материале! Я - юридическое лицо! Я вам устрою формат логических разделов! Аааа... Руку больно... С#ки! Вы пельмени острым соусом что-ли заедаете?"!
Только суровый полковник, был образцом спокойствия в этот животрепещущий и волнительный момент... Он стоял рядом с зеваками и нарочито успокаивал: "Не волнуйтесь! Есть хорошие специалисты! Поможем пареньку! Будет как новенький!"
Да уж... Реально горячий день, подумал я! Все-таки не надо забывать про свою "эволюцию" и" существование", а главное - психологическое здоровье, когда помянуешь о "эволюции" идей и мемов! Берегите себя, дорогие! Дышите только свежим воздухом!
P. S. SergioShpadi, начинаю беспокоиться за вас, голубчик! С широкой улыбкой и искренне благожелательным отношением... Ваш преданный читатель! ;-)"
Дорогой мой комментатор, нечасто ваши комментарии вызывают улыбку на моём лице, но это тот редкий случай, когда я насладился чтением. Особенное удовольствие мне доставила невольно написанная вами дзен-притча:
Я не сдержался и подойдя все-же спросил: "Так где же реальная Луна? Она существует? ", - он просто показал мне средний палец с улыбкой и побежал как угорелый
Я рад, что моя притча доставила Вам столько удовольствия! Но, дело в том, что она была выбрана вовсе не невольно! Это глубокая констатация! Я давно наблюдаю, будучи преданным поклонником Вашего труда, что за всеми Вашими рассуждениями нависает по отношению к читателю глубокий и очень выразительный образ, очень сокровенный... образ "среднего пальца"...
И, знаете, это прям нарочито чувствуется в хаотической мешанине образов, безалаберности, поверхностности... это пропитывает всё повествование и формирует особое отношение к читателю! И для меня было все время загадкой лишь один моментик... Что же Вас мотивирует? Что лежит в корне такого отношения?
Но, теперь Вы внесли, наконец, ясность! И, поверьте - Вы были услышаны чутким и великодушным сердцем, бедный мой друг! Я уловил Ваш сдавленный крик! Оказывается, Вас это просто... радует! Так честно, и так банально...
Чтож... Время сегодня не простое, и наверное в каких-то "интеллектуальных" и "серьёзных" философских кругах - это даже норма... превращать преданных читателей вроде меня в созерцателей, которым Вы лично показываете, так сказать на притчном языке, как выглядит реальность! Да, досадно, Вы - ни разу ни Квентин Мейясу, это понятно... но, спасибо за этот "особый опыт"! Вы использовали жанр эссе в высшей степени образно и доходчиво)
С упорством смешиваются в кучу платоновские идеи, духи, демоны, боги, юридические лица, корпорации, государства, мемы, квалиа, Тора, Бхагавадгита, языковые модели, векторная геометрия, проблемы языка, кибернетика, даже Карлсон и буддизм!
Давайте попробуем проще.
Кажется можно без потери смысла заменить все одним термином: "информационный паттерн обладающий устойчивостью, в том числе в нейронной сети (биологической или небиологической) в силу способности вызывать в ней значимый отклик (положительный или негативный не важно)".
Основная идея статьи, как я её понял: языковые модели обученные на корпусе текстов созданных человечеством являются отражением устойчивых информационных паттернов возникающих в биологической нейронной сети человека. Поэтому языковые модели можно использовать для изучения самой информационной структуры усредненного человеческого ума и поиска паттернов, которые найдут в нем максимальный отклик (не важно позитивный или негативный, закрепляются они одинаково хорошо). Впрочем эта идея явно прослеживается у Пелевина в серии Transhumanism inc.
Но на мой взгляд главная проблема в том, что в существующих на данный момент LLM как раз усредненная по всем людям информация, в ней все очень скруглено и обтекаемо и поэтому эти паттерны/мемы "не цепляют" ум конкретного человека - тексты слишком ванильные получаются, не продающие. Нужны LLM под конкретную целевую аудиторию, а не обученные на общечеловеческом корпусе текстов. Вот тогда тут возможно мы и сможем выявить те информационные паттерны, которые будут цеплять именно эту аудиторию.
Нужны LLM под конкретную целевую аудиторию, а не обученные на общечеловеческом корпусе текстов
ахах, даже вспомнилась песня Depeche Mode - Personal Jesus, языковая модель натренированная на ЦА как Personal Jesus LLM )))
Это вполне в духе последней книги Пелевина (спойлер):
пустота – еще не вся тайна…
Господи, – прошептал я беззвучно, – я, чернокнижник Марко, шел против тебя всю жизнь – колдовал, злодействовал, искал незаконной силы… Но если ты понимаешь – а ты ведь понимаешь – это и был мой путь к тебе… Теперь я просто разжимаю руки. Все в этом мире ничтожно. Поступи со мной по своему разумению
даже вспомнилась песня Depeche Mode - Personal Jesus, языковая модель натренированная на ЦА как Personal Jesus LLM )))
Да, идея персональных религий в "A Sinistra" мне тоже очень понравилась. В целом, книга получилась очень глубокая в отличие от двух предыдущих. Боговдохновенная, я бы даже сказал.
Боговдохновенная, я бы даже сказал
вот это как раз и вызвало во мне сильный диссонанс которым я попробовал поделиться тут https://fantlab.ru/work2192638#response514278
пустота – еще не вся тайна… - слишком контрастирует с тем буддийским нарративом, который он выстраивал десятилетия и поэтому концовка показалась не глубокой, а скорее наоборот как возврат к архаичной теологии
Если доводить эту логику до предела и все же допустить , что Виктор Олегович на старости лет не вынес холода буддийской пустоты и сменил "повестку", то возможно это последняя книга Пелевина, финальная точка его творчества. Мы оказались его "порчелино". Посмотрим через годик что выйдет или выйдет ли вообще для проверки этой смелой гипотезы )
Вы пишите "Бог в умах людей представляется в виде живущего над облаками белобородого старика, а ад в виде греющихся на огне котлов с кипятком, в которых хвостатые черти варят людей и тыкают их трезубцами, хотя в религиозных текстах ничего подобного вовсе нет."
Честно говоря, я был немного удивлён, прочитав такое. Во-первых, создаётся впечатление, что люди по глупости своей нафантазировали, и если бы они придерживались религиозных текстов, то их картина мира была бы безупречной. Во-вторых, о каких людях вы говорите? Это ваши родители или друзья? Приведите, пожалуйста, пример, так как есть надежда, что вы хотели вместо слова "людей" написать "людей раньше представлялся" или "некоторых людей до сих пор представляется".
Вопрос о том, кто есть кто в вашем тексте совсем не праздный, так как от ответа зависит как понимать вашу работу. Просто здесь просматриваются три стороны: вы, те самые люди и аудитория Хабра. Вряд ли вы пишете от имени тех людей или от себя, объединив аудиторию Хабра с ними, так как вы, судя по тону, невысокого о них мнения. Может быть, правда, вежливо задвинув подальше почитателей небесного дедушки, вы пишете именно для читателей Хабра. Однако в эту версию трудно поверить, так как для аудитории Хабра здесь слишком много избитых истин. Остаётся один вариант: вы, разделяя позицию аудитории Хабра, пишете тем самым людям. Тогда понятны длинноты, апелляции к авторитету, козыряние ненужной здесь информацией, частичное отсутствие логики и многое другое -- весь этот фарш, который так и просится на сушку в LLM.
При всём при этом мысли у вас правильные, но под этим текстом точнее было бы подписываться "эссеист и программист", потому что первый в нём распоясался донельзя и напрочь задавил программиста. В общем, печально, что пара здравых даже для Хабра идей потонула в многословии и не удосужилась даже внятного вывода. Хотя я, наверное, должен извиниться, ведь судя по тому, что я не представляю Бога пожилым мужчиной, я не могу считать, что ваша работа написана для меня и, следовательно, оценивать её.
Но читают ли те самые люди Хабр?
Без обид...

Происхождение духов: как естественный отбор работает в мире информационных сущностей, и причём тут LLM и кибернетика