Обновить

Комментарии 16

Извини за минус. Мискликнул. Добавил в карму, для компенсации.

Компенсировал.

Ох, те самые задачи на неё в разных системах кодировки 🙂, заставили плакать не мало людей

У такого типа данных широкий экспоненциальный диапазон и неплохая точность, позволяющая хранить до 6 точных десятичных знаков после запятой.

А сколько точных десятичных знаков до запятой? ;-)

Не цепляйтесь к словам. Ясно же, что речь об экспоненциальной форме.

Прошу прощения, просто чтобы разобраться: 123E+45 — это не экспоненциальная форма?

Нет. Экспоненциальная форма будет -- 1.23E+47

Перед запятой всегда один знак.

123E+45 - это тоже экспоненциальная форма записи числа с плавающей точкой, а вот запись числа в виде 1.23E+47, где единственный целый разряд находится в интервале [1, 10), это так называемая нормализованная форма

До запятой точность не измеряется

Поскольку числовые типы данных имеют какой-то определённый вес, то это также задаёт им и ограничения, а следовательно они не могут хранить абсолютно любые вещественные (действительные) числа, существующие в математике

Какой-то определённый вес?

на одном числе может быть не заметно, но допустим может быть предпосчитанная анимация матрицами, чтобы в процессе проигрыша анимации ничего не считать, а просто брать матрицы, тогда вес действительно есть и количество посчитанных кадров отражается на памяти(в 1 матрице 16 флоатов, костей может быть от 25 до 150)

Угу, странно написано. Автор имел в виду, что количество бит для записи числа фиксировано (конечно \ ограничено). Но использовал более привычный для измерения размера файлов термин "вес".

И, кажется, забыл упомянуть, что в битовом представлении первая единица, которая до дробной части, отбрасывается. Потому что она всегда есть и подразумевается (за исключением денормализованных чисел, конечно).

0.2 + 0.1 сколько?

Загадка от Жака Фреско, на размышление даётся тип данных float.

С какой погрешностью?

Играться в экстремально искусственные задачи и кормить троллей - не интересно. А в реальной жизни исходные данные имеют погрешность на порядки больше ошибки округления float.

За такое, без конкретизации, можно получить и 0.20.1

Примитивные типы данных делятся на целочисленные, вещественные, символьный, строковый, логический.

Русская языка великий и могучий.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации