
В этом году выставке отметила свой 30-летний юбилей. Забавно бродить по мероприятию и сознавать, что начиналось все еще тогда, когда даже обычный «писюк» считался диковинкой, а ни о каких коммуникаторах-смартфонах (да, чего там о них! просто о сотовой связи!) можно было только мечтать, как о неких «технологиях будущего».
В этом году выставка, на мой взгляд, получилась несколько менее многолюдной, чем даже год-два назад. Подтверждением этого может служить хотя бы уменьшившееся количество выставочных павильонов. «Сокращен» был Hall 2 напротив тайпеской башни 101 (которая, к сожалению, уже НЕ самое высокое здание в мире – пальма первенства перешла к Бурдж-Халифа в Дубае).
Представители многих знакомых мне компаний в этот раз на выставку не поехали. Под лозунгом: «Дорого, напряжно (так как, далеко лететь), а ничего принципиально нового не покажут». И самое показательное для меня – выставку проигнорировали многие ведущие IT-телеком-издания: Computerra, Hi-Tech@mail.ru, Mobile-Review и другие.
Я объясняю такое положение дел двумя причинами. С одной стороны, выставочное движение в мире давно и стабильно идет на спад. Основной смысл выставок – за короткое время увидеть много нового и интересного, познакомиться с большим количеством новых людей (= завести полезные контакты) – уходит в прошлое. Динамика развития IT-телекома уже не та, новые люди и компаний в ней появляются не так часто, как прежде, а поговорить с уже известными контактами можно любой момент, за этим не надо ехать на мероприятие в другой конец света. Действительно, зачем ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть на новый образец какого-нибудь смартфона, который можно спокойно получить по DHL (правда, где угодно, кроме нашей любимой «страны сказок», где DHL почему-то все такие посылки заворачивает обратно – таможня НЕ дает добро!), предварительно обсудив условия поставки по «скайпу», при желании даже подключив видео-камеру и организовав телеконференцию с партнером (стоимость коммуникаций: 0 рублей 00 копеек!).
Другая причина падающей популярности Computex’а в общем кризисе индустрии страны-хозяина выставки – Тайваня. Большинство гигантов IT-телекома уже не воспринимают благодатный остров как место, где можно качественно и относительно не дорого производить миллионы единиц IT-ширпортреба. Основной производственный акцент все более перемещается в континентальный Китай, а также в другие азиатские страны –Индонезию, Малайзию, Вьетнам. На Тайване остаются центры разработок и офисы компаний, которые родом с самого Тайваня. А потому все большее значение приобретают выставки в других странах Азии: Гонконге, Сигнапуре и т.д.
Тем не менее, Computex остается местом, посетив которое можно довольно быстро и четко сформировать свое понимание основных трендов китайско-тайваньской индустрии производства телеком- и компьютерного «железа».
Что же это за тренды? Чисто компьютерные «железки» в рамках данной статьи я затрагивать не буду: если честно, я не бог весь какой специалист по «мамкам», кулерам, мышкам, штекарам и разному слесарному инструменту. Да-да, на выставке в Тайпее показывают не только собственно компьютерные железяки, но и сопутствующие товары! На стендах представлены десятки мелких компаний, выпускающие обычные бытовые удлинители, розетки и штекеры, а также фирмы, производящие электро- и слесарный инструмент. Я не шучу!

Да, на Computex’е есть место и электроинструменту!

И даже детским игрушкам….

Некоторые – даже с хитрой электронной начинкой…

Аудио стационарное…

Аудио мобильное…

Видео стационарное…

И видео мобильное…

Большой брат следит за тобой!
Очень много нынче (впрочем, как и всегда) «швейников-закройщиков», то есть, компаний, производящих разного рода чехольчики на телефоны, сумки на ноутбуки и тому подобный «околоайтишный скарб». Ничем между собой такие компании не отличаются, ничего революционного тоже не демонстрируют. Единственное, что можно отметить относительно этой части выставки, так это то, что её лозунгом в этом году мог бы вполне стать тезис: «Не привез кожурку на Apple iPad – ЛОХ!». Всяких чехольчиков-сумочек на «яблокотаблетку» – хоть отбавляй. Китайская швейная промышленность по прежнему на чеку и трепетно следит за тем, на что падки «белые люди» по всему миру.

А, вот, кому шкурку для iPhon’а?

Или для iPad’а?

Или даже задник-шкурку?

Главное, чтобы яблоко на крышке было сквозь шкурку видно…

iPad в красном – это типа модно…
Однако, «реинкарнаций» новомодной «яблокотаблетки» я нашла не так много, как ожидала – всего около пяти штук. Причем, бОльшая часть из них была представлена не как «подделка под iPad», а как изделие из серии «электронные ридеры», причем, основанные на OS Android. Особенного ажиотажа эти изделия по моим наблюдениям, не вызвали.

Похоже на iPad? В выключенном состоянии – может быть и да…
Коммуникаторы, смартфоны, телефоны. Весьма показательно в этом году выглядело затишье на фронте коммуникаторов-смартфонов. Их представляли всего две компании –: Acer и SIM Wireless –. А еще пять лет назад насчитывалось около полутора десятков фирм, демонстрирующих на Computex коммуникаторы (в большинстве построенные на Windows Mobile), среди которых тогда были и E-TEN (светлая память родной компании!), и HTC, и Quanta и многие другие. Выставку полностью проигнорили тайваньский коммуникаторный гигант – HTC, другие производители коммуникаторов как Toshiba, стремительно набирающий популярность в России Gigabyte, Samsung… В этот раз сколько-нибудь заметным в этой области был лишь Acer с всего лишь двумя новинками.

Acer на Computex 2010…

… порадовал новинками…


Где-то я уже это видела…
Была ещё компания SIM Wireless, весьма амбициозные и очень толковые ребята из Китая. Компания знаменитая, прежде всего, тем, что это в последние 1,5-2 года – основной поставщик RoverComputers. Хотя по слухам скоро самые интересные новинки этого производителя мы увидим в России под другим, относительно новым брендом.

RoverPC S8 и его будущий конкурент. За счет особенной формы управляющей клавиатуры и джойстика новое устройство выглядит более вытянутым, менее кирпичистым, нежели классический RoverPC S8.

Найдите десять отличий…

Зад у новичка, доложу вам, гораздо приятнее… Ухватистее…
Компания показывала оригинальное решение – экран Super qVGA, производства LG, который имеет небольшое разрешение (240x480), стоит достаточно дешево (что позволяет использовать их в весьма бюджетных устройствах), но качеству их картинки вплотную приближается к экранам высокого разрешения, а по углам обзора они превосходят даже большинство VGA-дисплеев. По словам представителей компании, такой экран – это бюджетная альтернатива Super AMOLED и WVGA дисплеям, которые устанавливают на продукты премиального сегмента. Стоимость экрана Super qVGA лишь на пару долларов выше, чем обычного qVGA-экрана! Компания планирует начать отгрузки устройств с новым экраном уже в течение пары ближайших месяцев. Причем, российские партнеры SIM Wireless (и Rover, и другие новые компании) будут стараться четко выдерживать ценник до 10 тыс. рублей, что не может не радовать.

Обычный qVGA (слева) и Super qVGA (справа)

Ждем в RoverPC и других коммуникаторах, родом из SIM’а…
На выставке был стенд Microsoft, на котором как уже традиционно повелось, «в режиме зоопарка» демонстрировани все «новинки» (и не очень) на Windows Mobile. Впрочем, чего-то действительно нового и революционного в сегменте смартфонов-коммуникаторов не отметил. Видимо, все, что можно было показать, уже показали в Барселоне.

Двухсимовый Gigabyte GSmart S1205 на Windows Mobile. Стенд Microsoft.
Китайцы не смогли обойти нынче модную тему «бабушкофонов». Тренд на увеличение числа предложений в этом сегменте стал ясен еще в Барселоне. Хотя там китайцы предлагали устройства самого разного дизайна и эргономики. Нынче, похоже, все в Поднебесной наперебой копируют модели российско-латышского вендора Just5, как главного законодателя моды в этом направлении. Я насчитала около пяти китайских (no name, разумеется) фирмешек, предлагающих модель «а-ля Just5 CP09» (конечно, похожих в основное внешне).

Оригинал – Just5 CP09

И китайская имитация. Обратите внимание на название:
Cell phone for Senior – «телефон для Старшего», видимо, младшему пользоваться не суждено.
Одна фирма умудрилась даже успеть «состряпать» подделку под СP10.

Just5 CP10 — оригинал

Китайский вариант. Чуток не дотягивает по дизайну…
Последователей последнего поколения «бабушкофонов» (CP11 с «выпрыгивающим» экраном — ) я пока не узрела.

Just5 CP11 пока не подделали…
Но, думаю, это дело времени. Месяц-другой и появятся подражатели и у этой модели. Хотя, мне уже показывали следующий продукт «русских любителей гаджет-бабушек» – Just5 «в металле», который, правда, пока не анонсирован. Тем не менее, китайцы, видимо, пока могут угнаться за буйством фантазии русских и латышских дизайнеров телефонов.
Спутниковая навигация. Здесь народ также весьма «поостыл» по сравнению с годом-двумя ранее. Если на предыдущих «Компьютексах» GPS-навигаторы не выставлял только совсем ленивый китаец, то нынче выбор устройств оказался ощутимо меньше, хотя, все еще весьма значительным. Я насчитала около полутора десятков компаний, представляющих GPS-решения, но крупных вендоров среди них не было. Из известных была Mio, которая, как утверждают местные китайцы, имеет весьма серьезные проблемы по всему миру, и поэтому судьба бизнеса очень и очень не понятна.

Стенд все еще большой, но судьба бизнеса не понятна…
Компания демонстрировала новый тренд в навигаторах: появление устройств промежуточного форм-фактора с диагональю 6”. В России родоначальником этого тренда выступил новый отечественный бренд Lexand, не так давно начавший продажи подобных устройств.

Тренд на устройства с экраном 6”…

…в России начался с Lexand ST-610
Основная масса производителей навигаторов на выставке – ODM-сборщики, то есть, те, кто поставляет устройства без бренда вендорам, обеспечивающим локализацию и поставку «железок» на рынок, но уже под своми торговыми марками. Весьма порадовал широтой продуктовой линейки Altima (один из поставщиков-сборщиков навигаторов все тому же бренду Lexand). Несколько скромнее и шаромыжнее смотрелись GlobalSat и сборщики JJ-Connect.
Тренд этого года – совмещение функций GPS-навигации с ТВ-приемником цифрового формата. Подобные новинки показала почти треть производителей GPS-навигаторов. Впрочем, в России это все слабо актуально ввиду не распространенности цифрового вещания.


А это – интересный «довесок» к навигатору – устройство, измеряющее давление в шинах. Значение отображается на экране навигатора, расположенного в салоне автомобиля.
По прежнему, весьма заметно смотрелись спортивные навигаторы – тренд не умер, хотя применительно к России особенно впечатляющих продаж я до сих пор не наблюдал. Тем не менее, китайцы активно «фигачат» подобные устройства в надежде, что кто-то их все-таки купит.
Гаджеты. Переходим к гаджетам… Точнее, к трендам в этой интересной области.
Тренд №1. Обилие работающих от солнечных батарей портативных зарядок для коммуникаторов-ноутбуков… Одну я даже купила и привезла с собой – посмотрю, что за зверь. Надеюсь, что напишу тут свой отчет. С десяток компаний представляют подобные устройства. Какая-то мания просто…

Ну, очень много солнечных батарей…

Всех калибров и мастей…

Ну, просто завались…
Тренд №2. Все, что касается 3D-телевидения. Софт, аудиосистемы, разные специализированные панели, очки. Очевидно, что в области стерео-видео в 3D будет одним из самых актуальных трендов ближайшего будущего.
Тренд №3. Мини-проекторы. Еще пару лет назад такого сегмента просто не было в принципе. Сейчас я насчитала порядка 5 компаний, представляющих подобные продукты. Удалось даже пообщаться с президентом одной из таких компаний, который рассказал о настоящем буме микро-проекторов в Европе и Японии. В тайпейском аэропорту в DutyFree уже можно купить подобные изделия! Причем уже не одного, а двух производителей.

Карманные проекторы – тренд будущего…
В чем «цимез» микропроекторов? Микропроектор – портативное устройство размером с сотовый телефон, которое может выводить картинку на стену или на экран подобно обычному проектору. Любое изображение! То есть микропроектор можно использовать для показа презентаций, а можно на нем банально смотреть фильмы. По утверждению президента одной из компаний-производителей именно последний сценарий использования является превалирующим. То есть, устройства покупают не как бизнес-инструмент, а как игрушку. Залил на флеш-памят пяток фильнов, сунул в карман, и пошел пить пиво с друзьями. Открыл бутылочку, поставил чипсы, вынул из кармана микропроектор и смотрите кино. Изображение выводится прямо на стенку. Причем, качество не сильно отличается от обычных полноформатных проекторов. Некоторые мирокроекторы работают от ноутбука или от компа, другие же имеют встроенную память и не нуждаются в соединении с другим устройством.
Единственное, что останавливает «крестовый поход» подобных гаджетов на рынок – их относительно высокая цена. Хороший микропроектор нынче стОит около $400 в рознице. Согласитесь, не дешево, для «коллективного видеоплеера»! Впрочем, несмотря на это, в Японии и Европе уже продается несколько тысяч подобных устройств ежемесячно и продажи непрерывно растут.
Вышеупомянутый президент компании-производителя проекторов заметил, что слухи о том, что один из следующих версий iPhone получит подобную функциональность – всего лишь слухи, так как технологически пока просто нереально встроить микро-проектор в компактные размеры коммуникатора. Хотя г-н президент не исключил, что по мере развития технологий и падения цен на необходимые компоненты функциональность микро-проектора в перспективе 5-8 лет станет такой же стандартной для «умных телефонов», как сегодня GPS-навигации или медиаплеер. Одним словом, «следите за новостями».
Тренд № 4 Жутчайшее обилие производителей ридеров, то есть электронных книг. Ну и самих моделей таких устройств, разумеется. Я насчитала около двух десятков компаний. Причем, кроме Acer (см. выше) и PocketBook все остальное – мелкотравчатые китайские шаромыжники, которые предлагали устройства в формате ODM-сборки. А самое интересное, что меня искренне удивило: порядка трети таких моделей оказалось «старым добрым» PocketBook 301! Одного взгляда хватало, чтобы узнать это устройство украинско-тайваньского производителя, только без бренда PocketBook на корпусе.

У PocketBook – самый заметный стенд на выставке среди всех производителей электронных книг. И самая большая анонсируемая линейка. Охотно верю, что позиции компании соответствуют заявляемым: 3 место в мире после Sony и Amazon с долей 10% и 1 место в России с долей 43%

На стенде PocketBook отметился эксперт мобильных гаджетов и экс-глава E-TEN Information Systems (коммуникаторы glofiish) в России — Михаил Фадеев (справа)

Самая ожидаемая новинки PocketBook – электронный учебник с экраном 9”

Она же – крупным планом…

PocketBook 601 Revo – рестайлинг классического ридера PocketBook 301+, пожалуй, самого популярного на сегодня ридера в России. Новинка получила более мощный процессор и новый дизайн.

Она же в розовом

PocketBook 602 –рестайлинг PocketBook 302 Cookie – сенсорный экран + WiFi + Bluetooth. Более мощный процессор.

Ноунейм поделка в стиле PocketBook 301.

И еще одна…

И еще… Эту хотя бы как-то назвали. А обычно так и стоят безымянные..

Другие китайские вариации на тему электронных книг…

e-INK в красном…

…и в розовом…

….и в белом…

От известных брендов…


… и не очень известных…


И даже вообще без брендов…

И по-китайски…
Забавно, что китайцы не остановились на том, что стали предлагать разные вариации на тему с e-INK, хотя львиная часть устройств все-таки имеет экраны, построенные именно на этой технологии. Заметная часть производителей предлагают теперь «бюджетные» ридеры. По сути, это возвращение некогда забытого концепта TabletPC с TFT-экраном. Просто называется это теперь более модно, более соответствующе последним трендам. Все знают, что TabletPC популярностью не пользуются, в то время, как слово «ридер» уже сейчас вызывает блаженный трепет у большинства участников рынка. Китайцы «прорюхали» эту тему и слегка изменили позиционирование старых добрых устройств, обозвав их «электронными книжками» (коими Tablet PC, конечно, не являются: основная особенность современного ридера – это именно экран e-INK). Более того, попался даже один «сверхумный» китайский производитель, который включил в состав названия своего изделия сразу два «ключевых слова» (которые, видимо, по замыслу авторов сего творения должны приводить в неизменный мгновенный трепет всех белых людей): MID и ридер). Просто чудесно! В маркетинговой смекалке китайцам не откажешь!

Очень часто ридерами стали называть простые «таблетки» с TFT экранами, кои свойствами настоящего ридера не обладают…


Зато уже обладают цветом…

Ридер на андроиде – почему нет? Китайцы могут все…

Тема MID по прежнему возбуждает…

Умный китаец должен знать ключевые слова, которые возбуждают белого человека…

А главное – задавить масштабом!
Вот, и пожалуй, все, о чем я хотела рассказать. Осталось добавить, что в этом году поездка на Computex выдалась несколько странной. С одной стороны порадовала погода: в Тайпее было тепло, но совсем не душно. Не было обычного для этой поры ощущения удушающей сауны. Напротив, вечером прохладно, но не жарко, днем – также весьма комфортно.
Во-вторых. Меня и моего коллегу в обратную дорогу отправили в этот раз очень странным путем: их Тайпея в китайский город Ченгду, оттуда – в Пекин, а из Пекина уже в Москву. Я посмотрела, как живет материковый Китай. Убедившись, что Китай (он же Китай Социалистический) и Тайвань (он же Китай Капиталистический) – это, действительно, две ОЧЕНЬ большие, ощутимые разницы. Кстати, если кто-то соберется на Computex аналогичным путем следующий раз, имейте ввиду: для внутренних перелетов по материковому Китаю нужна отдельная китайская виза (с Тайваньской не пускают!). Если визу нет, вас снимут с рейса и отправят другим путем, и отнюдь не более быстрым и комфортным. У меня виза была, хотя моё турагентство о её необходимости меня не предупредило. А, вот, один знакомый журналист, которого отправляло тоже агентство, выходить в Китае не захотел, визы не получил, за что и пострадал: в Тайпее его сняли с рейса и отправили другим, хитрым путем на день позже.
Так что, be careful, дорогие соотечественники!
Напоследок еще несколько фоток:

Китайский электронный словарь-переводчик

Китайский электронный массажер

Он же...

Ощущения так себе… Но, говорят, усиливает регенерацию клеток… Но, по мне, так релакса никакого...

Всем привет из Тайбея…

И не только от меня…

Ууух, устала…:)