Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 32

Только что в соседнем посте написал о том, что всё это - просто клоунада.

Причём, комично, то картинки в вашей статье как раз про различных клоунов и шутов.

Какая разница, сколько у меня пэт-проектов? У меня пэт проект - вырастить ребёнка. Я для этого хожу в походы, посещаю заоопарки, аквариумы, парки, и играю в лего. С дуба мне не рухнуло поддерживать какой-то богом забытый репо.

Я всю жизнь работал под NDA. 20 лет всего - я вам могу только на waybackmachine показать мой сайт, который я пилил в МЭСИ. Вот, смотрите. https://web.archive.org/web/20071010110920/http://osp.mesi.ru/

Остальное - я вам могу на пальцах показать. Со всеми организациями у меня NDA, и говорить я не могу о том что делал. Делал много серверов, девопса, телефонов, и администрирования. Всё. Что вам об этом рассказывать? Вы всё равно ничего и никогда не проверите.

Интересные моменты из биографии? Я с КВСом в 2006 году играл в пейнтболл в команде Ирландцы. Команда до сих пор сущетствует и у них даже обновляется сайт. https://www.sonsoferin.ru/. Только прикол в том, что щас любой вменяемый игрок в лесной пейнтбол - это просто рассказ военкомату, что ты не только годен, а наверное на два порядка лучше, чем любой другой, кого они призовут. Главный вопрос, вам-то от этого что? Ни тепло не холодно!

Ссылки от друзей? Социальные сети? Я уже сползаю со стула. Вот вам - как выиграть игру в линкедин. https://theoutline.com/post/5495/how-to-beat-linked-in-the-game Просто надо покрасивее нагенерировать у себя в профиле, и понасоединяться ко всеми подряд. Выиграете, будете в почёте. По приколу, зайдите в мой линкедин. Там вообще всё из другой метавселенной.

Ссылки от бывших работодателей? Делаются через друзей. Да, работали, да в майкрософт. Да, щас я там не работаю, но к Васе ходил Билл Гейтс на консультации.

Ничто из того, что вы предложили никоем образом не показывает вам два главных качества, которые вы так ищите:

  1. Умение человека разбираться в сложных системах

  2. Умение изучать вещи.

Только что говорил, что за 20 лет работы программистом был на собеседовании один раз в 2008 году. После бывал на собеседованиях, но ни разу не шёл в компании, в которых собеседовался.

Единственный способ получить нормальную работу - это получить испыталовку на месяц, и за этот месяц показать, что ты умеешь делать.

Кстати, сварщики в США так нанимаются. Никто не читает резюме. Тебе дают два куска стали и просят сварить. После главный сварщик смотрит и говорит "50 долларов в час". Или "20 долларов в час".

Никакого HR! В моей нынешней конторе - 0 HR. Найм только через друзей и знакомых. Приходит чувак - с ним говорит босс. Если выглядит нормальным, и не сидит обколотый наркотой, то его ставят на испыталовку на месяц, если показал, что может работать - то вот тебе место, вот тебе деньги. Если не показал - то вот тебе ногой под зад. Всё. Сокращается столько расходов и времени, что можно даже успеть поработать.

Так вы на самом деле всё о себе и рассказали! Не смотря на NDA, судя по вашей агрессии, сразу возникает впечатление, что с вами будет сложно договориться. Что вы всегда в команде будете тянуть одеяло на себя. Что вы тяжело признаёте чужую правоту. А эти скиллы чаще всего сводят на нет все ваши профессиональные навыки. Именно чтобы выяснить подобные вещи и проводят собеседования с кандидатами, чтобы хотя немного представить, что они за люди. А насколько они кодить умеют показывает испытательный срок.
А конторы, которые готовы брать на работу всех, кто не выглядит "обколотым наркотой" раз в полгода меняют название и не платят зарплату. Точнее платят знакомым и друзьям, а не тем кто реально работает.

Поэтому, давайте будем немного объективнее. Хотя бы для того, чтобы не возникало впечатление, что комментарии пишутся для дешёвого хайпа.

Возьму на себя ответственность немного поправить некоторые моменты.

Не смотря на NDA, судя по вашей агрессии, сразу возникает впечатление, что с вами будет сложно договориться.

Лично мне кажется, что тут не агрессия, а просто усталость от постоянных статей на хабре, где с одной стороны эффективные hr с красивыми метриками и фильтрами, с другой интервьюеры, которые время от времени уходят в крайности(одни в алгоритмы и только харды, другие в софт скилы, а харды 10 планом), а с третьей стороны разработчики, которые ищут 1000 и 1 способ обойти предыдущие 2 стороны этого треугольника.

А конторы, которые готовы брать на работу всех, кто не выглядит "обколотым наркотой" раз в полгода меняют название и не платят зарплату. Точнее платят знакомым и друзьям, а не тем кто реально работает.

Между берем всех подряд знакомых, и сотрудник компании предлагает своего друга или знакомого(в тексте этого нет, но я надеюсь частично под свою ответственность или хотя бы под условный кредит доверия), после чего с ним говорит "босс", после чего идет 1 месяц испытательного срока и только после этого будет уже офер. 1 месяц работы расскажет о человеке гораздо больше, чем самое длинное собеседование. Хотя и у этого подхода есть свой минус, мало кто захочет тратить месяц, но и люди, которые действительно только собесы зубрили скорее всего сразу откажутся и пойдут искать работу в классическом варианте.

Вот именно!

Все издержки, связанные с тем, что человеку надо оплатить месяц работы с лихвой покрывают расходы на содержание HR департамента, где всё меряется по непонятным KPI. Плюс, если человека увольняют через два месяца, то HR не получает пеню, а наоборот, к ним приходят за новым.

Тут, как говорится, не поспоришь, всё может быть и так
Кредит доверия работает))

Лично мне совесть не позволит привести в команду человека, в котором я не уверен. Я понимаю, что люди разные, но, как мне кажется, при таком отборе, со временем может собраться команда, где все примерно так думают, есть и другой вариант развития событий, если этот процесс не контролировать, то со временем может случиться то, что вы описали выше, когда все друг другу брат сват и тд, но никто толком не работает. В общем, как обычно, без серебряной пули

Пусть команда и выбирает. Если им понравится, то пусть оставляют. Если не понравится - так и сказать - вам с ним работать.

А?

Вам пора просыпаться и понимать, что эта замечательная система, в которой бюрократия превыше всего довела всех до эпического размера полярного песца.

Мы будем смотреть на софты и рассматривать то, умеет ли человек правильно сидеть на стуле. Или улыбается ли он другим.

Я щас работаю с чуваком, у которого есть страх разговаривать с людьми. И единственное что он делает - это посылает всех нафиг.

Но скрипты для специального замороченного языка он пишет как бог писал вселенную. Ему платят ненормальные деньги и никто не пытается из него вытянуть "софт скиллы". Его обходят стороной, но все знают, что если у него в гите стоит таск, он его сделает. Всё. Команда работает отлично.

Но нет. Мы придумали какие-то метрики, по которым нужно оценивать качество картинки в зуме и размер улыбки. Перебор. Дайте человеку работу. Если он приходит в отдел и из за него всё встаёт, то вы это отлично увидите на испыталовке. Всё это вторично. Человек, который умеет производить продукт будет с уважением смотреть на других людей производящих продукт. Он не будет орать благим матом.

Не смотря на NDA, судя по вашей агрессии, сразу возникает впечатление, что с вами будет сложно договориться. Что вы всегда в команде будете тянуть одеяло на себя. Что вы тяжело признаёте чужую правоту. А эти скиллы чаще всего сводят на нет все ваши профессиональные навыки.

Совсем не факт. Я мог бы написать такое про себя, даже почти в таком же тоне, разве что с NDA чуть полегче было, но я не тяну одеяло на себя и легко признаю любую правоту (равно как и свою неправоту), при наличии аргументов разумеется, и проблем со мной ни у кого не возникает.

Есть только один реальный и надёжный способ проверить, годится человек для работы или нет - это дать ему работу и посмотреть на результат, включая взаимодействие с командой и вот это всё, как правило, 3х месяцев хватает, в худшем случае полгода.

Никакие собеседования не дадут полной картины - человек может произвести супер впечатление и по CV и на всех собеседованиях, но окажется никаким спецом или просто козлом, и хорошо если только одним из этих двух, в то же время кто-то может вообще не произвести впечатления (или даже произвести отрицательное) но будет крут во всем, от хард до софт скиллов - просто ему нужно реально начать работу.

Согласен "как правило, 3х месяцев хватает, в худшем случае полгода".

Вот только как отбирать, тех, кто будет эти 3 месяца проходить? Брать всех кто придёт (захочет) или только знакомых и друзей? Ну, скажем у вас вакансия разработчика - приходят 30 человек и вы всех оформите на испытательный срок?

А в чём проблема? Это серьёзно сокращает расходы на HR. Да и мнение о человеке вам может выдать группа, в которой он будет работать, а не люди, которые его увидят пару раз в жизни.

Если главный разраб приходит и говорит, что в гробу он видал таких помошников, то его можно выгнять ещё раньше.

Тут ещё тот вопрос в межперсональных отношениях. Тут вообще не угадаешь. Может быть у вас ведущий - паенька. Всеми рад и всеми доволен, и вдруг стоит перед вами и говорит, что от нового готов уволится по собственному прямо сейчас. Никакие скриннинги не помогут. Это - люди. Тут реакцию вообще не предсказать.

Я видел девочку, которая 17 лет сидела секретаршой и шипела как змея на каждого человека, который к ней подходил. И тут внезапно, приходит мальчик тихенький и скромненький. И вот чёрт его знает. Любовь у них и морковь. Понятное дело, это не вопрос HR, но я просто как пример. Тут вообще предсказать можно мало.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Это не работает, так как надо давать "продукт". В смысле не работает не потому, что технически не работает, а потому, что если вы при найме ошиблись и через пару месяцев уволили, то эти два месяца команда работала не на полную

Вам же ж не просто нанять человека, а закрыть задачу и выдать на гора результат

И цацкаться последовательно с неподходящими кандидатами просто нет времени. Бюджет выделен, рынок ждет ваш софт

UFO landed and left these words here

Единственный способ получить нормальную работу - это получить испыталовку на месяц, и за этот месяц показать, что ты умеешь делать.

Это говорит о том, что задачи у вас небольшие и довольно простые.

Приходит чувак - с ним говорит босс

А это о том, что контора очень маленькая.

Это ни хорошо, ни плохо. Просто это очень узкий взгляд. В фирме среднего размера в неделю приходит и увольняемти больше людей, чем ваш босс за всё время существования вашей конторы прособеседовал. А есть ещё и крупные.

Тебе дают два куска стали и просят сварить

И чего вам там сеньор "наварит"? Ему только в стэк погружаться надо от нескольких часов до дней. Есть, конечно, системный дизайн, но и он так себе показатель, потому что очень игрушечный.

Нету способа быстро и очевидно проверить разработчика. Испытательный срок, естественно, будет, он у всех есть, но это ведь жуть как дорого. Так и живём.

UFO landed and left these words here

"Давайте представим, что земной шар имеет форму идеального шара и его перетянули по экватору веревкой. А теперь пофантазируем, что ее длину увеличили всего на один метр, что позволило немного отодвинуть веревку от поверхности Земли. Хватит ли полученного зазора, чтобы туда прошмыгнула мышь?"

Я же правильно понимаю, что логические задачи на собеседовании программиста - это вот такие? И их цель не проверить логическое мышление, а посмотреть насколько человек готов решать задачи, что ему спускает руководство, даже если они "странные"?

простите, но точнее я бы так сформулировал: насколько кандидат готов показывать на собеседовании готовность решать странные задачи.

UFO landed and left these words here

Это, кстати, не логическая задача, а математическая на знание длины окружности. Непонятно только, зачем это знать синьору-помидору, но вообще обычно L ~= 3 D знают все

UFO landed and left these words here

Историю-пример о том, как после логических задачек люди буквально начинали на меня кричать, хватали куртку и убегали, я уже рассказывал.

И ссылка на часовое видео о софтскиллах, без таймкода на нужный отрывок... Спасибо, но нафиг.

Доводите интервью до конца

Вот кстати возможно после нескольких десятков полноценных собеседований иногда становится ясно, что описание вакансии необходимо пересмотреть в плане требований/знаний/опыта и вознаграждения.

Я тут недавно собес проходил на девопса, длился 2 часа с небольшим, это самый длинный собес за мою карьеру, лет 12 в ИТ. Хотя, забегая наперёд, компании менял редко. Ничуть не устал, потому что сам собес проходил в позитивном ключе. Пришлось даже покодить немного на python. Но с некоторыми даже 30 минут это много, потому что это не собеседования а черт знает что. Не потенциалтные работодатели, а "энергетические вампиры". Порой кажется, что некоторые туда приходят самоутвердиться, потешить своё ЧСВ и растоптать кандидата)). Жаль что эйчары об этом заранее никогда не предупреждают, я бы таких сразу отправлял куда подальше. Во Фланте например собес 6 часов длится, у них такой подход, для меня например такое неприемлемо. Ну камон, вы же не Гугл и Амазон. Хотя, если до сих пор проблем с кадрами нет, значит такой подход тоже работает. Просто много кто отсеивается сразу). Честно говоря, ненавижу собеседования, каждый раз это стресс. Может потому что редко менял компании, и богатого опыта прохождения собесов нет. Не могу себя презентовать и сильно волнуюсь, но ведь это не главное на технических позициях, главное ведь знания, да?))) Уверен что любой эйчар скажет нет.

Ну и ради бога, если нам кажется что потенциальные коллеги плохо себя с нами ведут, заставляют делать что неприемлемо - значит эта компания нам не подходит. Не надо им советовать как нас лучше обмануть и произвести ложное хорошее впечатление.

Недавно узнал, что, например, у аналитика данных в Яндексе было семь технических секций. А я думал, что пять этапов у разработчиков — это много.

Неудивительно. У меня даже на стажировку туда помимо тестов 3 технических собеседования было.

Ещё бы дойти до собеса... в РФ совсем нет этики найма и алгоритм такой:

  1. Откликаешься на вакансию

  2. Тебе отправляют "Сделайте тестовое задание"

  3. Делаешь тестовое задание.

  4. Тебе не отвечают 2 недели.

  5. Пишешь сама им.

  6. Отвечают, что не готовы взять бесящей формулировкой.

  7. Сидишь и чувствуешь себя лохом, который бесплатно поработал.

    Я жила в Болгарии и там, без разрешения на работу и знания болгарского и английского на уровне ниже среднего, нашла работу в it за две недели (от размещения резюме на сайте поиска работы и начала рассылки по вакансиям до оффера). В чужой стране!!! А в своей ищу уже больше месяца и сплошной порожняк, а не вакансии... Ощущение, что я никому не нужна в своей профессии и путь мой лежить в курьеры или сборщики заказов в 5ке(((

    Если что, ищу работу дизайнером...

UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.