Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 1

Хорошая статья и интересный подход к прогнозированию. Однако по опыту работы с геофизическими временными рядами мне кажется, что погрешность можно заметно уменьшить, если заранее выделить из сигналов наиболее яркие квазидетерминированные составляющие (разные виды сезонности, тренды, календарные эффекты и др.) и построить для каждой из них отдельную модель. Эти составляющие затем убираются из сигналов (декомпозиция). Потом по описанной в статье схеме строится модель для квазислучайных (остаточных) составляющих, в которых на первом шаге не удалось заметить какой-либо регулярности. Ну и затем все эти модели объединяются в общую комбинированную модель. Мы у себя делаем именно так.

Правда, у нас задача прогноза не является первоочередной

У нас обычно на первом месте стоит поиск:
1) закономерностей в сигналах и
2) взаимосвязей между разными наблюдаемыми

с последующим проецированием статистических закономерностей на физические явления (которые мы знаем плохо и поэтому пытаемся к ним подобраться через статистику).

Но по большому счету это мало что меняет. Ведь любой прогноз - это по сути обнаружение закономерностей в поведении изучаемой системы, их формализованное описание и экстраполяция в будущее. Если первые два подпункта решены (что мы и делаем у себя), то третий шаг уже почти тривиален ;-)

Единственное, с поставленной задачей "минимизации затрат" наш подход не особо дружит. Но когда данных не так уж много, а их получение (геодинамический и геофизический мониторинг) стоит огромных усилий, то объем трудозатрат на обработку сигналов уже не особо критичен. Так как это лишь малый процент от усилий по получению этих данных.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий