Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Компания Achiever временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Ваш успех как программиста зависит только от вас

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41K
Я прочитал комментарий к статье, в котором молодой программист пишет, что он не хочет работать там, где более старших по возрасту программистов, оперирующих устаревшими инструментами, освобождают от обязанностей, вместо того, чтобы переподготавливать.

Этот парень не имел в виду ничего плохого, но всё же вывел меня из себя. Во-первых, если программист старше по возрасту, это еще не значит, что он пользуется устаревшими программами (и если кто-то молодой, это не значит, что он пользуется новейшими продуктами в области программирования). Вот что я вынес из этого комментария: заниматься своим образованием и изучать новейшие подходы является вашей ответственностью, и никак не вашего работодателя.
Читать дальше →

Людям не нравится креативность

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров54K
В Соединенных Штатах нас с детства приучают ценить достижения изобретателей и мыслителей – творческих людей, чьи идеи изменили наш мир. Мы почитаем одаренных людей, величайших художников и новаторов от Ван Гога до Стива Джобса. Возможность смотреть на мир творчески – это богатство и добродетель. Сейчас базы вакансий и резюме ломятся от объявлений о найме «людей с идеями» и «креативных мыслителей». Нас учат, что наш собственный творческий потенциал тоже будет приветствоваться, и что если у нас есть хорошие идеи, мы добьемся успеха.

Это все ложь. Часто забывают обратную сторону креативности: большинство людей на самом деле ее не выносят. Исследования подтверждают то, что многие творческие люди давно подозревали: люди с предубеждением относятся к творческому мышлению, несмотря на все их упорство доказать обратное.
Читать дальше →

Математический фокус для MP3, JPEG и Гомера Симпсона

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров110K
Девять лет назад я посещал курс физики в колледже, и мой профессор рассказал одну вещь, которая поразила меня. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это одно из наиболее широко используемых математических открытий — от оптики до квантовой физики, радиоастрономии, сжатия MP3 и JPEG, рентгеновской кристаллографии, распознавания голоса и МРТ. Этот математический инструмент называется преобразование Фурье, в честь французского физика и математика 18-го века Жозефа Фурье. Им пользовались даже Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, чтобы декодировать структуру двойной спирали ДНК из рентгенограмм, произведенных Розалиндой Франклин. (Крик был экспертом по преобразованиям Фурье, он в шутку назвал свою книгу «Преобразования Фурье для орнитологов», чтобы объяснить суть Уотсону, заядлому любителю птиц).
Читать дальше →

Ачивер: что к чему

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K
Это наш второй пост. Стилистика и форма первого поста оказались неудовлетворительными, но мы работаем над ошибками.
Небольшая группа энтузиастов, совершенно не имея опыта работы в отрасли, берется за осуществление сложного IT-проекта, опираясь только на веру в выработанную концепцию и в свою счастливую звезду.

Отличное начало для киношной истории успеха, или, что немного ближе к реальности, для типичной истории провала. Но на данный момент финал истории ещё не написан. И мы беремся рассказывать эту историю, происходящую в реальном времени, начиная с сегодняшнего дня и до самой развязки, какой бы она ни была.

Чтобы читатель не заскучал, мы будем перемежать статьи технического характера с нашими воспоминаниями и информацией о текущем положении дел. Пожалуй, начнем с описания проекта.
Читать дальше →